Вход

 




Пользователи : 4622
Статьи : 370
Просмотры материалов : 1632901

Защищаем своего ребенка. Как не перестараться?

   В своей практике, наверно, каждый из психологов встречался с тем фактом, что у людей, взрослых и уже имеющих своих детей, есть СТРАХ(И). Те, которые они впитали «с молоком матери», которые, из лучших побуждений, как защитный механизм, давали взрослые. На страхе далеко не уедешь…
   Защищать ребенка… Как? Ребенок должен всем своим существом чувствовать, что он под защитой. Как у мамы в животике. Поэтому не жалейте времени на то, чтобы ребенок первые месяцы был с Вами рядом, на ручках, в одной комнате, чтобы чувствовал и слышал Ваше хорошее настроение, смех, баловался, получал больше телесных ощущений (обнимашки-целовашки, игры, физические упражнения, массаж). Слова, песни (даже если у Вас нет слуха и голоса!), просто звуки от беседы мамы и папы, бабушек-дедушек, спокойные, с улыбкой и смехом (чтобы ребенок научил свои мышцы лица улыбаться!)… Ощущения мира и спокойствия в семье уже дают ребенку уверенность, что всё вокруг хо-ро-шо!
   По мере взросления важно объяснять, в соответствии с возрастом малыша, про то, что такое окружающий мир. Про позитив пытайтесь рассказать больше (его вообще больше, чем негатива, кстати!) Учите не по принципу «делай, как я сказал», а (гораздо эффективнее!) – «делай, как я делаю», чтобы ребенок чувствовал Вас и учился у Вас. Конечно, многие из нас сами не получили того внимания и тех уроков, которые хотели бы… И, соответственно, откуда знать и уметь, как давать ребенку любовь и внимание… Учитесь сами, читайте книги, посещайте обучающие семинары по воспитанию детей, пройдите собственную психотерапию – проработайте с психологом свои детские травмы (они есть у каждого!), чтобы стать мастером (!) в  умении любить своих детей, умело сочетать «кнут и пряник», быть гибким по жизни, быть  доступным для принятия своего ребенка (для этого важно иметь внутри себя – своего счастливого Ребенка (себя!)), быть свободным от родовых переплетений.
   Как только захотелось пугнуть Бабайкой или Карабасом, или дядей, который заберёт и отберёт – вспомните своё детство! Запуганный взрослый (а они получаются из запуганных детей) – неуспешен, им легко манипулировать, он живет со Страхом (который имеет как мужской, так и женский образ!) и ему не до любовных отношений, не до путешествий, не до продолжения рода, ни до чего…
   Прививайте (прививка типа АКДС!) детям доверие к миру, уважению к себе и к людям, любви, вселяйте уверенность (я с тобой, но не вместо тебя!) в своих силах! Да, шишки будут, ошибки будут – только на них дети научатся. А не на Ваших рассказах про что-то своё, оно важно, поймите правильно, но дайте своим детям право быть ответственным, принимать решения. Пусть в начале на уровне «с какой игрушкой ты пойдёшь гулять» (даже если выберет на дождливую осеннюю прогулку огромного несуразного белоснежного слоника – пусть возьмёт!).
   Просто любите и уважайте своих детей, принимайте их такими, какие они  есть (банально, но факт!). Они – лучшие! Ребенку в любом возрасте важна родительская поддержка. Даже если Вам уже за 40 (50, 60…)!

Обновлено (12.02.2015 11:06)

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить