Вход

 




Пользователи : 4622
Статьи : 370
Просмотры материалов : 1632929

Как приучить котенка к лотку

   Практически перед каждым человеком, решившим завести котенка, встает вопрос о приучении маленького разбойника к туалету. Тем, кто приобрел котенка у заводчиков, повезло, ведь в таком случае малыш, как правило, бывает приучен к лотку, и Вам остается только поинтересоваться, к какому наполнителю он привык. Данная статья предназначена для людей, которым повезло меньше и их питомец не умеет пользоваться всеми благами цивилизации.

   Разумеется, намного легче приучить к туалету котенка, чем начать приучать, или переучивать уже взрослое животное. Однако и последнее представляется абсолютно возможным.
   Желательно, чтобы на период «обучения» кошка находилась под Вашим постоянным наблюдением. Так будет проще предотвратить появление кучек и лужиц в местах, отличных от специально для этого отведенных.
  Ниже приводится несколько необходимых условий и советов для приучения кошки к справлению нужды в отведенном месте.
   1. Лоток следует содержать в чистоте, поскольку кошка очень чистоплотное животное, и в противном случае может отказаться пользоваться туалетом вообще.
   2. Самыми простыми материалами для использования в качестве наполнителей могут послужить песок, мелкая галька, опилки, кусочки бумаги или газеты. Но они не могут удерживать неприятный запах, быстро увлажняются и требуют замены. Кроме того, привередливая кошка не согласится сходить в туалет на опилки или бумагу. В зоомагазинах реализуют различные виды наполнителей. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Поэтому хозяева, зная привычки и особенности характера кошки, а также учитывая свои финансовые возможности, должны сделать выбор в пользу тех или иных.
   3. Для того чтобы кошка поняла, где находится ее туалет, следует положить в лоток бумажку с мочой.
   4. Если Вы заметили, что Ваш питомец начал проявлять беспокойство, копать, или присаживаться в характерной позе, отнесите его в лоток. Необходимо проследить, чтобы он отправил свои естественные потребности именно в нем. После этого поощрите кошку, погладьте ее.
   В том случае, если Вам все-таки не удалось предотвратить появления лужицы в неположенном месте, его необходимо тщательно вымыть. Для этого не следует использовать хлоросодержащие средства, поскольку они только усилят запах мочи. Вымытое место можно побрызгать соком лимона, либо протереть уксусом, существуют и специальные отпугивающие животное средства, которые продаются в зоомагазинах.
   С кошкой же, показав ей лужицу или кучку, следует строго поговорить, сказать: «Кто это сделал?! Нельзя!».
   Если лоток кошкой освоен, а она сходила в туалет не туда, возможно, это связано с какими-то внешними факторами (перемена лотка, наполнителя, грязный наполнитель) или стрессовой для нее ситуацией (например, новая обстановка при переезде). В первом случае, если кошка по-прежнему будет упорно игнорировать лоток, Вам, скорее всего, придется поменять туалетные «аксессуары», а во втором - можно дать любимице успокоительное.
   В отдельных случаях справление нужды в неположенном месте бывает следствием некоторых заболеваний Вашего питомца, в таком случае без квалифицированной диагностики и лечения устранить причину вряд ли удастся.
   Приученную к лотку кошку можно научить справлять свои дела в унитаз.
   Для этого следует поставить лоток рядом с ним. Через несколько дней нужно подложить под лоток книжку, еще через несколько - увеличить высоту и продолжать так до того момента, пока лоток не поравняется с унитазом. Тогда следует поставить лоток на унитаз. Через несколько дней убрать лоток. Следует помнить, что на всех стадиях приучения кошки к унитазу, лоток должен оставаться устойчивым, иначе это может вспугнуть животное.
   Напоследок хотелось бы напомнить, что кошка - очень гордое и своенравное животное, поэтому приучение потребует от Вас большого терпения. Не бросайте дело на половине пути, и уже через непродолжительное время Вы получите положительный результат обучения своей любимицы.

Отвечает ветеринар
   Здравствуйте! Собираюсь взять щенка с улицы, возраст примерно 2-3 месяца, мальчик, бродяжка, хочу узнать, какие прививки потребуются щенку. Заранее благодарю.

Катерина.

   Свой первый иммунитет щенки получают с молоком матери. Количество полученных антител с каждой неделей уменьшается, поэтому необходимо в возрасте 1,5-2 месяцев сделать первую прививку щенку. Спустя 3-4 недели необходимо провести ревакцинацию, то есть делаем ту же прививку, но уже с вирусом бешенства. Дальше – по классической схеме. Когда щенок достигнет 12 месяцев, его необходимо вакцинировать комплексной вакциной, включающей прививку от бешенства. За 10-14 дней до вакцинации щенка необходимо освободить от паразитов (гельминтов). Для этого существуют специальные противопаразитарные препараты для собак, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке или зоомагазине. Рекомендуется следующая схема вакцинации:
   • В 2 месяца – комплексная вакцина без бешенства.
   • В 3 месяца – ревакцинация с бешенством.
   • В 1 год – вакцинация комплексной вакциной, включающей бешенство.
   • Каждый год в одно и то же время – вакцинация комплексной вакциной с бешенством.
   Прививки рекомендуется делать в течение всей жизни животного.

Обновлено (12.02.2015 11:05)

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить