Вход

 
Сейчас 76 гостей онлайн

Пользователи : 3848
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2750223


Грыжа

   Грыжей называется утончение брюшной стенки в каком-либо месте. В этом месте кишечник или другие органы брюшной полости могут выпирать наружу. У детей грыжи чаще всего образуются в области пупка и в паху. Грыжи могут возникать и в других местах, в том числе и в диафрагме, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости.
   Некоторые грыжи бывают вызваны врожденной слабостью мышц в области пупка или в паху. Считается, что в этих случаях причина грыжи — недоразвитие плода в утробе матери, когда ребенок появился на свет до того, как он окончательно сформировался.
   При пупочной грыже хорошо видно, как выпирает пупок, особенно когда ребенок кричит или напрягается. Пониже вздутия пупка можно иногда нащупать небольшое отверстие в мышце брюшной стенки.
   В течение первого года жизни у многих детей пупочные грыжи уменьшаются в размерах, но у некоторых они, наоборот, увеличиваются. Если пупочная грыжа по размерам больше стотеньговой монеты и не уменьшилась за первый год жизни ребенка, то сама по себе она не пройдет.
   В прежние времена к отверстию пупочной грыжи прикладывали монетку, прилепляли ее сверху пластырем и оставляли так на несколько недель. Считали, что от этого грыжа заживет. Но известно, что такой способ никуда не годится. Если грыжа может зажить сама, то она заживет и без нашей помощи, а если нет — монеткой тут не поможешь.
  Грыжу лечит хирург. Несложная операция выполняется в больнице.
  Паховые грыжи встречаются так же часто, как и пупочные. Когда у ребенка в возрасте до одного-двух лет появляется паховая грыжа на одной стороне, то велика вероятность, что потом может образоваться грыжа и на другой.
   Паховые грыжи становятся очень опасными, когда петля кишечника попадает в грыжевой мешок и застревает там. Такие грыжи необходимо срочно оперировать.
   К тому времени, как ребенку исполнится один-полтора года, некоторые паховые грыжи исчезают сами собой. Но в большинстве случаев грыжу приходится вправлять хирургическим путем.
   Врачи рекомендуют оперировать паховую грыжу вскоре после того, как она появилась. Если она врожденная, то операцию можно будет делать, когда ребенку исполнится несколько недель. Если грыжа появилась у мальчика или девочки пяти-шести лет, операцию проводят сразу же.
   После операции по вправлению грыжи — безразлично, пупочной или паховой, — ребенок несколько недель должен избегать физических нагрузок, чтобы рана как следует зажила. Это значит, что нельзя бегать, играть в подвижные игры, бороться, кататься на велосипеде в течение нескольких недель. Но в школу можно ходить уже через две-три недели после операции. Когда шрам совсем зарастет, можно делать все то же, что и раньше: бегать, прыгать, заниматься спортом и так далее.