Вход

 




Пользователи : 4622
Статьи : 370
Просмотры материалов : 1629063

ЛЕДНИКИ ХРЕБТА ЗАИЛИЙСКОГО АЛАТАУ

   Нам повезло – мы живем под самыми горными вершинами, пики которых украшают мощные ледники! Белоснежные шапки, украшающие верхушки ледников, не тают круглый год. Говорят, что наши горы – это вторая Швейцария! Когда смотришь на горные вершины Заилийского Алатау, буквально дух захватывает!
   А ведь далеко не всем известно, что лед – это самая распространенная на поверхности Земли горная порода. Если всю массу льда современных ледников равномерно распределить по поверхности всего земного шара, то толщина ледяного панциря составит около 50 метров!
   Мы знаем, что огромные ледниковые запасы имеют Антарктида и Гренландия и ледовые покрытия эти оказывают огромное влияние на климат планеты. Когда ледники начинают резко таять, то на Земле начинаются катастрофические явления. Исследуя следы прошлой деятельности ледников и разрезов ледниковых толщ, ученые восстанавливают  природные условия на Земле, которые  существовали многие тысячи лет назад. Эти исследования дают возможность прогнозировать поведение  ледников в будущем.         
   Форма и размеры ледников могут быть самые разные. Различают две главные группы ледников: горные, ледниковые покровы и купола.
   Ледники очень чувствительны к изменениям климата. В теплое время года ледники наступают, увеличиваются их толщина и скорость движения льда, продвигаются концы ледниковых языков. При ухудшении условий питания или усиления таяния ледники отступают: становятся тоньше, скорость движения льда уменьшается.
   Алатау в переводе означает «Пестрые горы».    
   Хребет Заилийского Алатау тянется на 360 км вдоль 43 градуса  с.ш.  и на нем насчитывается  464 ледника общей  площадью 492,2 кв.км.
   Главный водораздел хребта в центральной части на протяжении 140-150 км. имеет высоту 4000 м. и более. В Талгарском массиве много вершин выше 4500-4600 м, высшая точка – пик Талгар, 4973 м.  По Северному склону хребта стекают левые притоки р.Или. Южный склон круто обрывается к межгорным долинам рек Чилик (приток реки Или) и Чонг-Кемин (приток реки Чу), которые текут одна на восток, другая на запад и отделяют хребет  Заилийского Алатау от лежащего южнее хребта Кюнгей-Ала-Тоо.
   На северных склонах Заилийского Алатау ледники залегают в верховьях рек Узун-Каргала, Чималган, Каскелен, Аксай, Большая и Малая Алматинки, Талгар, Иссык и Тургень.
   Самое крупное  оледенение наблюдается на максимальных поднятиях хребта в верховьях реки Талгар, где льды и снега покрывают не менее 150 кв. км. Здесь находятся  ледники Дмитриева, Конституции, Тогузак, Калесника и Шокальского, имеющие в длину от 4 до 6 км. Оледенение южного склона хребта гораздо меньше и сосредоточено, главным образом, в верховьях рек Большой Кемин и Чилик. С южных склонов Талгарского массива сползает самый большой в Заилийском Алатау ледник Коржневского, длина  которого около 12 км., западнее его находятся большие ледники – Богатырь и Джангырык.
   В районе перевала Сурового (около 4 350 м.) от хребта отходит боковой отрог с вершинами – Всевобуч (4650 м.) и Близнецы (4450 м.).
   Крупнейший шлейфовый ледник – ледник Туристов (длина 3,4 км., площадь 6,2 кв.км.) в бассейне реки Левый Талгар. В восточной половине хребта есть небольшие ледники плоских вершин, ледник Шокальского (длина 4,8 км., площадь 10,8 кв.км.).
   Ледник Корженевского (длина 11,7 км., площадь 38,0 кв.км., объем льда 6,3 кв.км.) – самый большой на Северном Тянь-Шане – расположен в верховьях р. Южный Иссык. Ледяные потоки из этих бассейнов соединяются, но не сливаются и текут бок о бок в одном русле, разделенные до самого конца ледника четко выраженными срединными моренами.  
   Аналогичное строение имеет второй по величине в Северном Тянь-Шане котловинный ледник Богатырь (длина 9,1 км., площадь 30,3 кв.км.), состоящий из трех потоков льда, образующих короткий язык. Известна быстрая подвижка этого ледника в 1980-е годы.
   Хочется рассказать случай из своей жизни.
   В 1989 году, в начале июня, мне довелось путешествовать по Кабардино-Балкарии. Мы поднимались на подъемнике на Эльбрус, до туристской стоянки «Приют одиннадцати», поднимались на  ледник «Ужба». Но наибольшее впечатление на меня произвел поход на ледник  «Чегет».
   Рано утром, часов в шесть-семь мы отправились на ледник.  Доехав на машине до подножья горы, мы стали подниматься вверх по хребту. Был солнечный день, но внезапно опустился туман. Мы продолжали подниматься и, вдруг, в совершенной тишине стал раздаваться негромкий треск. Было такое впечатление, что что-то ломается. Мы ускорили шаг и через некоторое время выскочили  к началу ледника. Внезапно туман рассеялся,  и мы увидели лежащий перед нами ледник. Внизу, примерно в километрах двух – двух с половиной зеленел лес, через который протекала горная река. Ледник лежал перед нами огромный, весь растрескавшийся. И вдруг….. Прямо на наших глазах язык ледника стал ломаться и полетел вниз! Это была не забываемая картина, когда на твоих глазах тонны льда, искрясь и переливаясь рушатся в зеленый лес, отсвечивая при этом всеми цветами радуги! Через некоторое время все закончилось, вокруг восстановилась тишина, а мы еще долго приходили в себя от увиденного чуда!
   В двадцатом столетии жил замечательный бард, поэт, актер, исполнитель прекрасных  песен о горах –  Владимир Высоцкий, который  пел о том, что «Лучше гор могут быть только горы…».
  Что можно добавить после таких слов?...

И.Е.Хомулло,
зав. музеем Алматинского заповедника.

Обновлено (02.12.2016 10:47)

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить