Вход

 

Сейчас 136 гостей онлайн


Пользователи : 4781
Статьи : 382
Просмотры материалов : 1975173

Август в горах

Рассказ

   Август выдался довольно жарким, но в горах погода живет по своим законам. Как только солнце спрячется за горой, прохладный воздух становится властелином вечерних сумерек и завораживающей ночи. Утром образуется роса, которая блестит маленькими фонариками в лучах восходящего солнца. Капельки росы принимают солнечные ванны, незаметно превращаясь в загадочные облачка, дающие влагу всему растительному сообществу, растущему по склонам гор. Устилающие зеленым ковром мхи, почти вертикальные скалы, выступающие из склонов холмов, поросших вековыми елями. В часы, когда день ещё не вступил в свои права, а утро на исходе, огромные полчища насекомых летают в воздухе, кружатся над родниками, сидят на траве, обследуют цветы, которых здесь великое множество. Они растут на опушках леса, на южных склонах гор и даже в лесу, куда иногда не проникают солнечные лучи, превращая такой лес в загадочное и прекрасное место, похожее на сказку о сером волке. В таких местах чувствуешь себя одним целым с прекрасным и огромным миром природы.
   В один из таких сказочных августовских дней нам предстояло пройти по тридцатикилометровому маршруту, проверить некоторые мониторинговые площадки, расположенные обычно на небольшой опушке леса, сфотографировать растущие на них растения, сделать с определённых растений замеры, описать состояние растений и, конечно же, увидеть обитателей высокогорья: теков, хозяина леса – медведя и, если повезет, то и самого хозяина скал – снежного барса. На маршрут мы вышли утром, когда прохладный воздух стоял над рекой в виде небольшого облачка, похожего на туман. Мы – это ваш покорный слуга и молодой сотрудник Гриша. Нагруженные полными рюкзаками потихоньку идем по тропе, которая тянется вдоль речки, иногда уводя нас в сторону, огибая повороты речки и торчащие из воды стволы погибших деревьев. Тропа представляла собой нагромождение огромных валунов, между которых лежали валуны и камни меньших размеров. Прыгая с камня на камень , продвигались к намеченной цели нашего маршрута, конечной точкой которого было высокогорное озеро Акколь, находящееся  на высоте более трех тысяч метров над уровнем моря.  Не спеша, продвигаясь вдоль берега речки, делаем небольшие остановки для отдыха. В бинокли стараемся рассмотреть склоны гор, изучаем встреченные на берегу речки следы, которые отпечатались на прибрежном песке.
   Вот хорошо виден след медведя, который перешёл бурный поток и поднялся по каменной насыпи к ближайшему ельнику. Косолапый прошел совсем недавно, на камнях ещё не испарилась вода, хотя камни прогреты солнечными лучами. Рассматриваем все места, где может появиться медведь, и на опушке леса замечаем самого хозяина только что оставленных следов. Медведь что-то вынюхивал в траве, потом принялся раскапывать это место. В бинокль хорошо видно, как медведь что-то ухватил своей пастью и стал поедать, при этом поднимая высоко свою морду и постоянно вытирая её своей лапой. Скорее всего, косолапый раскопал муравейник и поедал личинки – любимое его лакомство. День начал угасать. Надо было выбрать место для ночлега. На камнях ночь проводить не хотелось, поэтому мы решили переправиться через реку и уже на берегу найти место для ночлега. Переправа представляла собой упавший ствол вековой ели, который соединил берега. Сразу же за стволом  начинался каскад водопадов.  Малейшая ошибка – и вода унесет все, что окажется в бурном потоке. Гриша перенес свои вещи на противоположный берег, вернулся за моими, я же переходил по упавшему стволу налегке. Ствол был очень скользкий, вода отполировала его до блеска. Переправа стоила мне некоторых усилий и сноровки, но вот все позади, разводили костер, ставили палатку. Сон пришёл как-то незаметно. Утром  холодная вода, горячий чай на травах, приготовленный на костре, и ароматный запах дыма наполнили радостью и бодростью тело. Утро принялось хозяйничать в горах. Лучи солнца освещали лес и скалы, которые переливались всеми красками радуги. Прежде чем тронуться в путь, решили осмотреть противоположный склон. В поле зрения попался небольшой табунок теков. Молодые козлята бодались между собой, а то вдруг начинали игру в веселые догонялки, поднимаясь по крутым выступам скал на самую верхушку. Козы паслись рядом с козлятами, изредка поглядывая на своих чад. Самцы с их мощными рогами находились немного в стороне от основной группы животных, как бы подчеркивая своё доминирующее положение. Время не остановишь, и, пожелав этим верхолазам счастливого пути, мы закинули за спину рюкзаки и двинулись вверх по тропе к намеченной цели. Через пару километров – снова переправа через реку. На этот раз течение не быстрое, и лежавший ствол не такой скользкий. В общем, переправились без особых усилий и риска.
   Вскоре тропа завела нас в удивительно красивый еловый лес. Первое впечатление было такое, что за лесом ухаживает садовник: ровные ели, красивые опушки, заросшие разнотравьем. На одной из таких опушек находим аконит. Редкий вид ядовитого растения, корни его используются в народной медицине, но собирать букеты и нюхать цветы – не рекомендуется. Тропа петляет по лесу и выводит нас на лесную поляну. Приходится пробираться по зарослям можжевельника, от которого исходит специфический запах при соприкосновении с ним. Под каждой елью много грибов. Можно найти грузди, и даже черные грузди, большое разнообразие мелких грибов, кажется, что они решили посмотреть на нарушителей покоя. Гриша нашёл полностью фиолетовый гриб: природа богата красками и фантазиями. Поднявшись по тропинке вверх по склону, выходим из этого сказочного леса, и оказываемся на берегу небольшого озера Бозколь. Это озеро является природным фильтром. В него вода из родников и от таяния ледников попадает мутная, а выходит кристально чистая.
   Сразу за озером разливается речка, вытекающая из Акколя, и несколько речек образуются от таяния ледника Кассина. Пройти это место, не замочив ноги, не возможно. Решаем провести ночь на берегу этого красивого озера. Сидим у костра и наблюдаем за звездами. До нас доносятся шумы ночной жизни. Вот где-то прокричала сова, со склона слышится шум падающих камней, из леса доносится крик косули. Умывшись утром холодной водой и наскоро перекусив, начинаем подъем на перемычку, которая представляет собой естественную плотину, сооруженную природой несколько тысяч лет назад.  У подножья перемычки попадаем в другой лес, который очень захламлен временем. Много упавших деревьев, которые обросли мхом и лишайниками, очень много грибов, некоторые растут целыми семьями. Выйдя из леса, попадаем на берег реки, которая несет свои воды от таяния ледника, течение очень бурное. Переправу искали около часа. Найдя подходящее место, разделись, одежду сложили в рюкзаки. Привязавшись веревкой, Гриша потихоньку дошел до середины речки. За ним, держась за веревку, пошел и я. Холодная вода сковывает движения, и уже через пару минут начинает покалывать все тело. Держу веревку за один конец, второй – у Гриши. Веревка натянута как струна. Но вот он уже на берегу. Следом перебираюсь и я.
   Быстро одеваемся и начинаем подъем на перемычку. Пройдя половину перемычки, находим задранного тека. По некоторым характерным признакам можно с уверенностью утверждать, что этого горного козла поймал и задавил снежный барс, которому мы помешали плотно покушать. Стараемся быстро покинуть это место. Возможно, эта великолепная кошка вернется, чтобы продолжить свою трапезу. Тропа извивается змейкой, уводя нас то влево, то вправо. Иногда приходится пробираться между огромными валунами, похожими на фантастические мегалиты. В некоторых местах хорошо слышен шум воды. Это несет свои воды река, находящаяся под поверхностью земли. На перемычку поднялись вечером, и сразу открылась уникальная панорама. Перед нами лежало красивое озеро, находящееся в распадке ущелья, с двух сторон зажатое скальными породами. От озера исходила прохлада и ещё запахи гор, скальника и чего-то приятного, что радует тебя и придает силы и уверенность в себе. Пройдя пару километров по берегу отдыха, выходим на станцию селезащиты. Сотрудники встретили нас с нескрываемой радостью, ведь гости бывают здесь не часто, да и к тому же все друг друга хорошо знаем. Горячий чай в мужской компании, веселые рассказы и усталость сделали своё дело – погружаемся в крепкий сон.
   Утро выдалось прохладным. Холодная вода из озера наполнила тело бодростью. Не спеша завтракаем. Оставляем некоторые вещи и налегке поднимаемся к озеру Музколь, которое расположено на шесть километров выше Акколя. Открывается красивый вид на снежные вершины, а по берегам бегущих речек раскинулись альпийские луга, поросшие небольшими цветами разной раскраски. Удивляет обилие насекомых на такой высоте. Вот красавица шмальгаузения, а рядом с ней цветы герани. И всё это разнообразие напоминает съёмки фантастического фильма, и мы – участники этой декорации под названием природа. Небольшой подъём по каменистому склону, и перед нами цель нашего маршрута - Музколь.  Это небольшое горное озеро похоже на круглое блюдце, берега которого окаймляют валуны разных размеров. Полюбовавшись красотой озера и его окрестностей, начинаем обратный спуск по другой тропе, которая спускается вниз по крутому склону и «разрезает» луга на две половины.
   На лугу, под небольшим камнем, замечаю сурка, греющегося в лучах дневного солнца. Зверёк некоторое время лежит неподвижно, но вот поднимает голову и смотрит в нашу сторону, приподнимается на задних лапах, издает звук, похожий на свист, и быстро ныряет в нору под камень. Замечаем ещё несколько сурков, которые после сигнала опасности от своего собрата исчезают в своих норах. День прошел незаметно. Вечером собираем свои вещи, укладываем рюкзаки, в общем, готовимся утром пуститься в обратный путь. Как всегда утром умываемся холодной водой, легкий завтрак и дорога в обратном направлении. На перемычке, у её подножия замечаем марала. Крупный бык не спеша шёл по тропе в сторону леса. Несколько десятков метров – и кроны елей скрыли этого жителя еловых лесов от нашего наблюдения. Обратный путь прошли без приключений. До следующих встреч, родники, ручьи, о которых много написано в книгах, и удивительные озера – жемчужины наших гор.

А. Матвиенко.

Обновлено (10.11.2016 17:03)

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить