Вход

 
Сейчас 351 гостей онлайн


Пользователи : 3751
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2161783


SOS – грязь из крана!

SOS – грязь из крана!

В редакцию обратилась женщина и сообщила, что жильцы дома №7 по ул. Бокина отдавали воду из крана в лабораторию г. Алматы и там обнаружили гепатит А.
Мы попытались разобраться в ситуации на месте. Несколько жильцов дома вышли на улицу, где и завязался разговор об извечной талгарской проблеме:  воде и ее периодическом отсутствии в летнее время. Одна из жительниц – Зина Галиевна Сакенова даже принесла с собой пластиковую емкость, в которой лежал мокрый кусок грязи с примесью корешков, листьев и непонятно чего. Это она, услышав, что пришел корреспондент, очистила свой фильтр. И так делает ежедневно хозяин каждой квартиры. А десять дней назад воды не стало, потом пошла глина, забило все трубы. В субботу, 17 июня прорвало трубы в 1-м подъезде, в подвале вода стояла выше колена. Вызвали мастеров «Водоканала», т.е .как он нынче называется – ГКП ПХВ «Су кұбыры». Приехали через 1,5 часа, спросили: «Где ваши краны?», как будто впервые сталкиваются с  проблемой этого дома.
А многострадальные жильцы, некоторые из которых живут здесь с первого года ввода в эксплуатацию, то есть с 1968 года, повидали за эти годы многое. Правда, с вводом в эксплуатацию водовода с Правого Талгара, от лагеря «Спутник» в 1988 году дело наладилось.  Несколько лет пили чистую воду, а потом все вернулось восвояси, да еще проблем прибавилось, поскольку за 49 лет в доме износились все коммуникации. Недавно жильцы вызывали сантехников по объявлению в газете, чтобы те обследовали трубы в подвалах да сделали платный ремонт. Те категорически отказались, поскольку трубы «на ладан дышат». Некоторые жильцы делали попытки «достучаться» до чиновников райакимата, но не нашлось хорошего организатора, чтобы разобраться в этой проблеме. Двадцатого июня написали письмо новому акиму города с копиями в райотделение партии «Нұр отан» и нашу газету. Приводим его полностью

Акиму города Талгара
Ж.К.Ауелбаеву
Копия:  Партия «Нұр Отан»
Копия:газета «Талгарский вестник»


Заявление
От жителей  домов по улице Бокина
Расширение централизованного доступа к питьевой воде является одной из приоритетных задач государства. Программа «Ак Булак» предусматривала развитие водохозяйственного  сектора, в том числе за cчет модернизации технических  объектов и формирования адекватных тарифов. Также, программа  предполагала  использование высочайших по качеству подземных вод, которыми так богаты недра нашей страны.
Имеются утвержденные санитарно-эпидемиологические правила и нормы к водоснабжению населения ( Приказ Правительства РК №554 от 28.07.2010г)
Однако, ответственные исполнительные органы Талгарского района не выполняют постановления Правительства РК об обеспечении населения чистой водой, отвечающей  ГОСТу.
После осадков, после центрального отключения, по трубам течет глина с примесью листьев, веток, мусора и мокриц. Эта вода забивает стояки и отводы труб в квартиры. На просьбы к Водоканалу об очистке труб, реакция  одна : «Это ваши проблемы, то трубам вода подается».
Дом в эксплуатации с1968 года, никаких работ по замене устаревших труб не производилось. Мы не просим ремонта в квартирах, а до подачи воды в дом – это прямая обязанность ответственных  органов.
Почему правый берег Талгарки пользуется артезианской водой и таких проблем люди не испытывают?


Жители улицы Бокина просят рассмотреть вопрос обеспечения чистой качественной водой.
От жителей дома по улице Бокина,7 Н.Е.Кульбаев, Д.Г.Сакенова, Л.С.Плужникова и др.


Мы не стали  дожидаться, пока бюрократическая машина пустит в ход это заявление, и в тот же день отправились к начальнику ГКП ПХВ  «Су кұбыры» Айдыну Мауленовичу Дюсенову. Он пояснил, что данная ситуация с водой в микрорайоне ул Бокина сложилась потому, что сошедший с Седловины 19 мая оползень в 50 тысяч кубов грязи зацепил и прорвал трубу водовода. ГКП ПХВ  «Су кұбыры» оперативно отремонтировал ее за свои средства, чтобы не доставлять проблем жителям левобережного Талгара. Однако трубы забились грязью, что вызвало жалобы со стороны жильцов. Неполадки устраняются по вызовам. Он заверил, что в воде не может быть обнаружен гептит, поскольку лаборатория постоянно исследует бактерицидный состав воды, поступающей в водовод в верховьях Правого Талгара с ледников. Что же касается общей ситуации со снабжением города водой, то оптимистичных прогнозов в ближайшее время не предвидится. В этом году выделили средства на водопровод в с. Кзыл-Кайрат, где работы активно ведутся и в конце августа наконец жители села станут пить чистую воду. Еще в 11-ти селах запланированы работы по водоснабжению, а Талгар по-прежнему будет испытывать дефицит воды, поскольку трубы водоканала, проводимые в 80-е годы прошлого века рассчитывали снабжать 30-40 тысячный город. Нынче же в Талгаре вместе с дачными массивами проживает около 70 тысяч человек.
Эта проблема стара и известна каждому  из нас, а что же все таки делать жителям приватизированных домов в микрорайонах, где крыши текут, штукатурка домов обвалилась, детские площадки превратились в стоянки авто, отапливаются люди кто электричеством, кто углем, а кто автономно газом? Так ли это, что все это – проблемы жильцов, а у государства  нет никаких обязанностей перед ними?
Этот разговор мы хотим продолжить в следующем номере газеты в беседе с начальником управления «Отдел ЖКХ и жилищной инспекции Талгарского района».
Н.Сохатская.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить