Вход

 
Сейчас 248 гостей онлайн


Пользователи : 3753
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2322228


Что делать перед удалением зуба?

   Удаление больного зуба — это хирургическая операция, подчас довольно сложная. Поэтому пациенту необходимо знать, что можно, а чего не следует делать до и после удаления зуба.

   Удалять зубы противопоказано:
• во время инфекционных и острых заболеваний (ОРЗ, грипп, ангина, герпес, пневмония и др.);
• в первые 2–3 месяца после перенесённого инфаркта миокарда;
• во время резкого повышения артериального давления;
• женщинам — по 3 дня до и после менструации, на 1–2-м и 8–9-м месяцах беременности.

   Обратившись к стоматологу по поводу удаления зуба, сообщите
• были ли ранее какие-либо осложнения во время удаления зубов;
• есть ли непереносимость новокаина, антибиотиков, йода и др.;
•  о наличии хронических заболеваний (гипертонической или ишемической болезни, стенокардии с частыми приступами, диабета, эпилепсии, гемофилии и др.).
   Удалять зубы лучше всего в первой половине дня.
   За 2–3 часа до удаления следует обязательно поесть, так как, во-первых, после операции рекомендуется долго ничего не есть, а во-вторых, у голодного человека выделяется много слюны, что мешает врачу.

   После удаления зуба больной должен
• через 15–20 минут вытолкнуть языком марлевый тампон, наложенный врачом на рану;
• не трогать рану языком, пальцем или ещё чем-либо, чтобы не занести инфекцию и не нарушить сгусток крови, который, подобно пробке, закрывает рану;
• принимать пищу только спустя 3–4 часа, пережёвывая её зубами противоположной стороны, избегая в этот день горячей и твёрдой пищи.
   На следующий день можно осторожно полоскать рот слабо-розовым раствором марганцовки или тёплой кипячёной водой.

   Чтобы избежать кровотечения из лунки удалённого зуба, нельзя
• в день его удаления есть горячую и твёрдую пищу;
• заниматься тяжёлым физическим трудом и спортом;
• спать на больной стороне, чтобы не согревать её;
• проводить любые согревающие процедуры (компрессы, грелки и пр.);
• посещать в ближайшие 2–3 дня баню (сауну), принимать ванны и горячий душ;
• перегреваться на солнце.

   Предлагаем вашему вниманию средства народной медицины, которые проверены нашими читателями.

   Как чистить ваши любимые зубы
   Мы забываем старые способы, которым пользовались наши предки. У моего деда и в девяносто лет были совершенно здоровые, белоснежные и крепкие зубы. И я хочу передать вам его рецепт.
   Берется равное количество соли, соды и древесного угля. В наше время можно взять активированный уголь. И вот этой смесью нужно чистить зубы щеткой три-четыре раза в неделю. Это позволяет сохранять здоровыми не только зубы, но и десны. И еще я хочу вам напомнить, что очень важно, с каким чувством вы чистите зубы. Нужно чистить свои любимые зубы с удовольствием, с радостью, с любовью и к ним, и к самому себе.
   Если вам хочется улыбаться и радоваться жизни, но мешают не совсем белые зубы, то есть и такой способ, как сделать их белоснежными. Для этого вам понадобится баклажан. Нужно сжечь баклажан дотла, и полученный пепел будет прекрасным лекарством для ваших зубов и десен. Чистите этим пеплом зубы дважды в день не меньше пяти минут - только не щеткой, а пальцами. И покрывающий их желтый или сероватый налет исчезнет, причем довольно скоро. Одновременно у вас будет улучшаться и кровоснабжение десен. И если они кровоточат, то это явление тоже пройдет.

   Заболел у меня зуб...
   Испробовал все известные средства: помогали на некоторое время, но потом боль возвращалась. К стоматологу, сами понимаете, особого желания идти нет, но другого выхода не было. Вышел на остановку, а автобуса как назло долго не было. Стою, прижав руку к щеке. Подходит незнакомая старушка и говорит: «Что, зуб болит? Попробуй полечиться луковой шелухой. Так у нас в деревне издавна лечили зубную боль, когда еще стоматологов и в помине не было». Я пошел скорее домой, залил кипятком луковую шелуху от средней обычной луковицы в кружке (250 г), настаивал, пока раствор не стал приятно теплым. Набрал я его в рот и держал 15-20 минут. Потом выплюнул и снова повторил. Боль прошла после третьего полоскания, а вскоре и совсем утихла. Теперь у меня всегда стоит на полочке в холодильнике готовая луковая заварка.

   Вытирайте руки прежде, чем лицо
   С детства были проблемы с зубами. Все знают, как больно, когда зуб неожиданно заболит, особенно ночью. Но страх перед зубоврачебным креслом порой бывает сильнее боли. Но я знаю замечательный способ сохранить зубы. Его мне давно рассказала бабушка. Только не смейтесь! После умывания вы, наверняка, вытираете полотенцем лицо, а потом руки. А вы сделайте наоборот—сначала руки, а потом лицо. Зубы могут крошиться, но болеть не будут, что, конечно, не означает, что зубы совсем не надо лечить! У меня вошло в привычку вытирать руки прежде, чем лицо, и за свою взрослую жизнь я всего несколько раз ходила к зубному врачу.

   Мне совсем не понятно, какая связь между разрушением зубов и очередностью вытирания лица и рук. Но на свете очень много такого, чему пока разумного объяснения мы найти не можем. Мы просто пользуемся чудесами.
  
   Кто кого? Пародонтоз нас? Или мы его?
   Метод лечения - очень простой. Всего-навсего раз в неделю нужно массировать десны поваренной солью самого мелкого помола. Если десны начнут при этом кровоточить - не пугайтесь: благодаря вашему массажу происходит очищение и питание десен. А спустя день или два возьмите дубовых веточек, разжуйте их и тоже помассируйте ими свои десны. Обе эти процедуры нужно делать по одному разу в неделю. Через две-три недели десны непременно поздоровеют: рыхлость и кровоточивость исчезнут. И вы поверите, что пародонтоз можно победить.

   Болит и ноет зуб?
   Решила предложить читателям «Столетника» свой рецепт от зубной боли, который не раз выручал меня, родных и знакомых: приготовьте раствор из 200 г 10% аптечного новокаина, белка одного яйца и 1 ч. л. поваренной мелкой соли. По мере необходимости используйте его для полоскания рта. Причем, если даже беспокоит зуб под коронкой, то и в этом случае боль проходит.

   Хрен решит зубные проблемы
   У меня на огороде, как в том анекдоте, растет один хрен. Почва на моем участке такая, что ни один благородный овощ не вызревает. Но мне и с хреном хорошо живется. Из него я делаю великолепную настойку от зубной боли и воспалений во рту и лечу ею всех своих знакомых. Тру на терке хрен, заполняю им половину литровой банки, заливаю доверху водкой и закрываю пластмассовой крышкой. Выдерживаю я «хреновую» настойку на подоконнике 3 дня, время от времени встряхивая ее, затем процеживаю, переливаю в бутылки из темного стекла и убираю в холодильник. Когда у меня, хоть и редко, случается зубная боль, я выливаю на больной зуб столовую ложку настойки и держу ее 5—10 минут, затем выплевываю. Но если вы случайно проглотили жидкость, ничего страшного. Я знаю, что сок хрена смешивают с лимонным соком и пьют три раза в день при стоматите. ВНИМАНИЕ! Препараты из корня хрена противопоказаны при гастрите, язве желудка, болезнях кишечника, печени, почек.