Вход

 

Сейчас 172 гостей онлайн


Пользователи : 4778
Статьи : 382
Просмотры материалов : 1967193

Где отдыхают наши дети?

Где отдыхают наши дети?

Главный специалист районного отдела образования  Анар Абильтаевна Абеуова рассказала, что всего по Талгарскому району  будет охвачено летним отдыхом  30 500 детей. В частности, пришкольными лагерями, оздоровительными лагерями, профильными и палаточными лагерями, языковыми лагерями. Из категории детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в школах обучаются 186 учеников. Все они будут охвачены загородными лагерями за счет фонда всеобуча. В этом году на организацию такого отдыха  тендер выиграл лагерь «Салем» г. Алматы. Сейчас там уже отдыхают 80 наших детей.  За лето отдохнут 787 человек.


Всего по району 42 школы, из них пришкольные лагеря функционируют в 40 школах района, где планируется охватить 19500 учащихся 0-4 классов. В профильных лагерях будет охвачено 6450 учеников, в пяти палаточных лагерях - 500 учеников, в пяти строительных бригадах старшеклассников - 125, в четырех экологических отрядах- 500. В 40 бригадах озеленения будет охвачено 1000 учеников. Во всех школах района функционируют языковые лагеря, в которых обучение ведется на трех языках. Всего по району работают 40 дворовых клубов. В них охвачено 600 детей. Работает100 кружков по интересам детей, в которых занимаются 1500 детей. Из фонда всеобуча на отдых детей- сирот, оставшихся без попечения родителей, детей из малообеспеченных семей, детей из многодетных семей выделено 15 000 000 тенге, на эту сумму во время летних каникул дети будут обеспечены путевками в загородные лагеря.

Балдаурен любят все.

Ежегодно детский лагерь  «Балдаурен» при Доме творчества школьников принимает учащихся всех школ города. В это лето его посещали ребята из СШ №№ 1,2,3,4,6,8,9 и №49. Более трехсот человек занимались в кружках и студиях с опытными педагогами дополнительного образования. Когда  они пришли на закрытие лагеря, многие делились своими впечатлениями. Очень понравились им занятия по лепке,рисованию, аппликации у Надежды Михайловны Рязанцевой. Занятия прикладным искусством у Назиры Жасантелиевой, изостудия Азамата Кабанбаева. Тем, кто раньше не умел танцевать, дала уроки Меликам Ниязова. А с каким восторгом отзывались ребята о занятиях в драматических студиях! Раскрыть свои  артистические способности им помогли Гульнур Мукатаевна Айтышева и Виктория Викторовна Иванченко.
В лагере все перезнакомились, подружились и в общих играх неважно было то, из какой ты школы. Главное - победа твоей команды.  Поэтому, и в этот день педагоги придумали увлекательную морскую игру, в которой  капитаны команд, боцманы, радисты, врачи, коки, мотористы, юнги в командах «Герои», «Бесстрашные», «Непобедимые», «Бессмертные» отстаивали во всевозможных конкурсах честь своих команд. Боцманы «заправляли баки корабля», чтобы отправиться в путь, мотористы «заводили моторы».  Врачи и юнги вышли с завязанными глазами,  и медики накормили своих подопечных манной кашей. Известно, что мало кто из ребят любит ее, но почти у всех хватило мужества съесть целую тарелку каши. Весело было и зрителям и членам команд, когда юнга каждой команды должен был на скорость сдуть шар, надутый болельщиками. А уж как зажигательно танцевали  все под музыку песни: «Ты морячка - я моряк»!


В зале Дворца культуры путешествие по морям продолжилось. Когда открылся занавес и зрители увидели на сцене штурвал корабля с пиратским флагом, восторгу не было предела. Спектакль «Сокровище пиратов» поставили члены драматической студии под руководством В.В.Иванченко. В погоне за кладом скрестились две пиратские команды, которые и силой, и хитростью пытались завладеть им. Оба капитана - Алина Милова и Артур Пак из 11-го класса СШ №3 были великолепны, Андрей  Романенко  из 8-го класса СШ№5 мужественно стоял у штурвала, Рита Халитова, которой досталась роль Кэти, очаровывала по заданию команды пираток мужественного Волчонка (Никита Стратьев) из команды пиратов, чтобы добыть у него тайну клада. Но тут поднялся шторм и обе команды забросило на остров, где их взяли в плен дикари-людоеды, роли которых с блеском исполнила танцевальная группа «Малика». Все закончилось бы трагедией, если бы их не освободил Волчонок. И они оказались рядом с кладом, которого хватило на всех.  Закончилось все миром и дружбой, как в любой сказке. И как должно быть всегда в жизни.
Зрители рукоплескали этим героям спектакля и всем другим, которые исполняли роли матросов (Алексей Павлюк  - 8-й класс,СШ №8, Снежана Вагнер -9кл. СШ №32, Софья Харитопуло), судовым поварам (Данил Курбаков - 9 кл.СШ №3 и Дарья Перова - 8 кл. СШ №8), боцману Аиде Оразбаковой - 8-й класс СШ №8, «дикарям»-шестикласснику Виталию Шаталову и пятикласснику Игорю Павлюку из СШ№8. А Никита, Артур и матросы  еще и зажигательно исполнили элементы брейк-данса.
Долго не хотели расходиться ребята, которые отдыхали в лагере «Балдаурен». Прощаясь, они давали слово в следующем году снова встретиться здесь.

В сказочной стране детства.

Находится эта страна в живописном ущелье «Марал-сай». Те ребята, что приезжают сюда в детский оздоровительный лагерь, так и говорят: мы попали в сказку. В следующем году лагерь будет праздновать свое 20-летие, и за эти годы очень многое сделано для того, чтобы отдых детей стал незабываемым.

Как рассказала заботливая хозяйка лагеря Гульнара Адекановна Шабденова, работающая здесь со дня основания, проведена полная реконструкция корпусов, столовой. Построены дискоклуб, актовый зал, два бассейна, игровые площадки, кинозал, боулинг, теннисный корт. Студенты архитектурного института из г. Бишкека вложили в оформление лагеря всю свою неуемную художественную фантазию. Например, в заурядной столовой использовали природные материалы, такие как дерево, кошма - и потолок превратился в гостеприимный шанырак, а одна из стен со стволами  и ветками березок расширяет пространство и создает впечатление того, что зеленый массив за окнами  вошел сюда. Каждая детская спальня - это тоже произведение искусства; и дети понимают то, что такую красоту нужно холить, поэтому  соревнуются за то, чтобы набрать больше «маралсаевских баксов»  за порядок. Кстати, эти баксы - ноу-хау лагеря. Нынешним «продвинутым» ребятам интереснее, когда за чистоту в корпусах им ставят не традиционную пятерку, то же - за победу в конкурсах, спортивных соревнованиях. Ну а если проштрафился - баксы снимают. Их можно и тратить. Например, чтобы сделать себе прическу в «салонах красоты». В конце сезона будет ясно: какой из восьми отрядов набрал больше баксов, тот и победитель.

Бессменный начальник лагеря Г.Р.Карымсакова поведала, что управляться с этой оравой из двухсот ребятишек сюда ежегодно по договору приезжают воспитатели-педагоги из г. Алматы и студенты Семипалатинского педагогического колледжа. В каждом отряде -  два вожатых: девушка и юноша. В их задачи входит быть не только «мамой и папой», потому что дети приезжают издалека, со всего Казахстана и даже из России. В первые дни они очень скучают по дому. Каждый день отдыха организовывается «на одном дыхании». Поэтому на работу сюда может попасть только человек творческий, любящий детей и понимающий их психологию. Например, театральную студию ведет артист Жезказганского драматического театра Жасулан Тусупбеков, выпускник Академии им.Жургенова. Когда-то он тоже был здесь вожатым и «прикипел» к лагерю. Теперь во время трудового отпуска учит детей мастерству актера, ставит с ними театрализованные постановки. Работают изостудия, кружок по обучению игре на гитаре, танцевальный и спортивные - футбол и карате. А еще каждый может научиться управлять покладистой лошадью по имени Каска, которая терпеливо стоит в загоне и ждет, какой из отрядов сегодня придет пообщаться с ней.
Как и в любом детском лагере, программа отдыха здесь самая разнообразная - от дня знакомств до общего гала-концерта, пятиразовое питание устраивает даже капризных ребятишек, а внимание к себе чувствует каждый.
Материалы страницы подготовила Н.Сохатская.


Обновлено (10.07.2017 15:42)

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить