Вход

 
Сейчас 81 гостей онлайн

Пользователи : 3847
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2744483


Спрашивайте - отвечаем

О сотрудничестве собственников квартир в многоэтажках и государства

В предыдущем номере газеты мы пообещали читателям ответить на вопрос об обязанностях  собственников квартир в многоэтажных домах и обязанностях государства в вопросах, касающихся  ремонта домов.

На поставленный вопрос отвечает начальник учреждения «Отдел ЖКХ и жилищной инспекции Талгарского района »  
Салават Бейсенбекович Казиев:
- Прежде всего, жильцы каждого многоквартирного дома должны создать кондоминимум.
- Следующий шаг: а архиве Талгарского района либо, если необходимый документ отсутствует, в областном архиве, находящемся в пос. КИЗ Карасайского района, запросить Государственный акт на землю и Государственный акт  на данный многоэтажный дом.
- Удостовериться, что на каждую квартиру имеется технический паспорт.
После этого собрать сход жителей и составить протокол намерения. То есть, какие ремонтные работы необходимо провести: заменить крышу, трубы системы водоснабжения или провести капитальный ремонт и.т.д. и на какой срок  жильцы просят беспроцентный кредит у государства.
-Если жильцы дают согласие на модернизацию дома, то составляется акт необходимых работ. Сметчики сделают смету, которую должны предоставить в  Отдел ЖКХ и жилищной инспекции Талгарского района
Учреждение «Отдел ЖКХ и жилищной инспекции Талгарского района»  будет ходатайствовать перед областью, чтобы смету включили в бюджет года.
- Ремонт будет производить организация, выигравшая тендер.
- Согласно договора с жильцами, им предоставляется беспроцентный долгосрочный (на 5-7 лет) кредит, по которому хозяин каждой квартиры ежемесячно перечисляет определенную сумму на данный ему счет.

На вопрос газеты: есть ли в Талгаре примеры такого сотрудничества  жильцов многоквартирных домов и государства, мы получили положительный ответ.
Например, старое здание общежития СХТ на перекрестке улиц Кунаева-Рыскулова еще недавно талгарцы называли «бомжатником». Полюбуйтесь на него сегодня. Крышу жильцы сменили  по долгосрочному кредиту. Такой же пример можно привести насчет ремонта крыши в микрорайоне «Верхний мелиоратор».