Вход

 

Сейчас 180 гостей онлайн


Пользователи : 4781
Статьи : 382
Просмотры материалов : 1975251

Болезни картофеля

Болезни картофеля

Наибольший урон урожаю и качеству картофеля во многих районах причиняют болезни, особенно такие, как фитофтороз, сухая и мокрая гниль, обыкновенная парша и некоторые другие. Пораженные растения рано прекращают вегетацию, а клубни плохо хранятся и даже гибнут.

Фитофтороз. Самое распространенное грибковое заболевание картофеля. Поражает листья, стебли и клубни. При попадании возбудителя болезни на листьях появляются небольшие бурые пятна. Разрастаясь, они губят все растение. В клубни гриб попадает в период уборки урожая при их соприкосновении с пораженными частями растений и почвой, а также при хранении. На их поверхности образуются буровато-сероватые вдавленные пятна. Внутри ткань окрашивается в ржаво-бурый цвет. Болезнь распространяется во влажную, умеренно теплую погоду.
Для предотвращение заболевания после уборки урожая с участка удаляют и уничтожают все пораженные растительные остатки, а перед посадкой отбирают только здоровые клубни. В период вегетации при появлении первых признаков болезни растения опрыскивают бордоской смесью: 100 г медного купороса и 100 г извести, разведенные в 10 л воды. Этим препаратом обрабатывают не более 3 раз за сезон. Последний раз опрыскивают за 15 дней до уборки урожая.
При опасности сильного поражения вегетативных органов растений за 2 недели до уборки урожая ботву скашивают. Для снижения заболевания клубней рекомендуется делать это в начале появления болезни.

Обыкновенная парша.

Поражает клубни. На них появляются бородавочки и язвочки, иногда сплошь покрывающие поверхность. Пораженные клубни хуже хранятся, у них снижается товарный вид и увеличивается отход при очистке. Парша распространяется через зараженную почву и клубни. Болезнь усиливается при избыточном известковании, то есть в щелочной среде, а также при внесении слишком больших доз органических удобрений непосредственно в лунку.

Сухая гниль. Широко распространенное заболевание, наносящее значительный вред картофелю. Болезнь передается во время хранения пораженных или механически поврежденных клубней. Ее развитию способствуют повышенные дозы азотного удобрения, в том числе и избыток навоза. В местах поражения образуются темно-бурые пятна, мягкие на ощупь. Наблюдаются сморщенные концентрические складки с подушечками различной окраски.
При этой болезни клубни нередко полностью гибнут. Для снижения заболеваемости необходимо тщательно отбирать здоровые клубни, просушивать и хранить в сухих помещениях при температуре 0 … 2 градуса.

Мокрая гниль.
Болезнь проявляется во время хранения. При поражении картофель размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище заболевание чаще наблюдается в верхнем слое (20 – 25 см), где сохраняется повышенная влажность воздуха. Болезнь усиливается при резких колебаниях температуры, повышении влажности воздуха, переохлаждении или подмораживании клубней, механических повреждениях, а также при заражении их другими болезнями – бурой бактериальной гнилью, черной ножкой, фитофторой, паршой, кольцевой гнилью. Для предотвращения заболевания необходимо своевременно и бережно убирать продукцию, тщательно отбирать здоровый посадочный материал и поддерживать оптимальный режим хранения.

Иванова Т.И. , фитопатолог Талгарского РФ РГУ «РМЦФД и П» КГИ в АПК МСХ РК.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить