Вход

 
Сейчас 966 гостей онлайн


Пользователи : 3751
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2162601


Особенность антикоррупционного законодательства Республики Казахстан

В наши дни коррупция является одной из важнейших проблем мирового сообщества. Ее деструктивное воздействие на общество универсально. Она препятствует развитию бизнеса, усугубляет социальное неравенство, делает труднодоступными для наименее обеспеченных слоев населения формально бесплатные государственные услуги. Коррупция разлагает политическую систему, искажая цели общественного развития, и способствует политической нестабильности. Являясь следствием неэффективного управления, коррупция делает это управление еще более неэффективным.
Основным правовым документом, регламентирующим антикоррупционную борьбу в Республике Казахстан, является Закон «О противодействии коррупции», принятый в ноябре 2015 г. и введенный в действие с 1 января 2016 года.
Коррупционные действия Закон делит на два вида: коррупционные преступления и административные коррупционные правонарушения. За первые наступает уголовная ответственность и наказание, предусмотренные Уголовным Кодексом РК, за вторые – административная ответственность и взыскание в соответствии с Кодексом РК об административных правонарушениях.
Особенностью Закона является его открытость, заложенная в нем возможность дальнейшей конкретизации и уточнения, приведения, по мере создания соответствующих условий, в соответствие с международными правовыми документами, посвященными антикоррупционной борьбе.
Важное место в предупреждении коррупции занимает антикоррупционный мониторинг, сущность которого составляет сбор, обработка, обобщение, анализ и оценка информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом.
Важным направлением в предупреждении коррупции является формирование антикоррупционной культуры, т. е. деятельность «по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции». Эта деятельность, подчеркивается в Законе, осуществляется посредством комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера.
Закон РК «О противодействии коррупции» подводит широкие правовые основы для борьбы с этим негативным явлением; в нем заложены предпосылки дальнейшего углубления и конкретизации регулирующих эту борьбу правовых норм в соответствии со степенью экономического, политического, социального и духовного развития казахстсанского общества.

Главный специалист
УГД по Талгарскому району
Бидайбеков Д.А.





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить