Вход

 




Пользователи : 4622
Статьи : 370
Просмотры материалов : 1632936

О талгарцах. СОЛНЕЧНОЕ СОБЫТИЕ

Отшумели, отговорили, отпели славные, бурные дни Девятого Международного фестиваля «Славянские традиции», созданного и проведённого смелыми людьми, страстно любящими русское слово. Кто здесь побывал и кто здесь небыл…шумят, шумят кронами вековечные дерева и море в божественном свете пространства крымского полуострова и вспыхивают на солнце  морские волны  мгновениями светлой памяти…


На этом фестивале посланцы Казахстана, Талгара достойно представили один из многих культурных слоёв нашей великой страны – славянскую литературу. Известные литераторы из многих стран мира и республик России от Калининграда до Тувы прибыли на праздник изящной словесности. Тут бы не затеряться нашим посланникам среди маститых писателей и поэтов, но не затерялись, а скорее явились неожиданным откровением и для внимательного понимания участников фестиваля и просто любителей литературы и для самих себя.  Представители нашего города, ярко выступившие на подмостках этого литературного форума в городе Щёлкино, что расположился на мысе Казантип, у Азовского моря, удостоены многих добрых слов от мэтров литературы и награждены дипломами фестиваля «Славянские традиции»
На торжественном открытии фестиваля Николай Зайцев зачитал приветственное послание жителей нашего района, от лица акима города – Ауелбаева Жандоса Касенхановича и представил наш славный город книгой «Талгар и талгарцы» - произведение известного фотохудожника Михаила Чумина, что было встречено аплодисментами, и после многих просмотров книга, вместе с хорошо оформленным приветствием, отправились на почётное хранение в музей фестиваля. Позже Николай представил свою книгу повестей «Тайны Утреннего Света», содержание которой заинтересовало не только присутствующих литераторов, но и любителей словесности,  жителей г. Щёлкино, которые пригласили писателя поведать о его трудах в домашней обстановке. Книга тоже стала достоянием музея.
Надежда Рябова очень интересно рассказала о работе творческого объединения «Вершины Талгара» и подарила фестивалю, замечательный буклет, с описанием хронологии мероприятий, проведённых объединением за все годы существования и целой галереей фотографий. Это замечательное рукотворное издание тоже пополнило музейные экспонаты и, думаю, будет востребовано для более глубокого изучения. Также, в последующие дни работы фестиваля, Надежда провела творческий вечер и участвовала в соревновании поэтов - «ПоэтриСлэм», а диски с её песнями быстро разошлись по музеям Крыма и в частные коллекции.
В поездках по солнечному полуострову, писатели и поэты посетили Старый Крым, Феодосию, Коктебель, где их радостно встречали в музеях Грина, Паустовского, Марины Цветаевой, Максимилиана Волошина и великолепной картинной галерее Айвазовского. Умные, влюблённые в свою профессию смотрители музеев и галерей, подарили участникам фестиваля мгновения восхитительной радости от соприкосновения с вечностью высокого искусства. В ответ на радушие хозяев, литераторы дарили музеям свои книги и, конечно же, читали стихи. Теперь в музеях Крыма будут храниться произведения поэтов казахстанского Талгара.
В этом животворном пространстве нас не покидало ощущение, что воздух Крыма напоен не только свежими воздушными потоками Черного и Азовского морей, но исполнен величайшего вдохновения великих поэтов, художников, музыкантов, здесь бывавших и живших, а всё земное пространство украшено   алыми парусами надежды – нежнейшей памятью произведений Александра Грина.
Отъезд участников фестиваля был наполнен общим сознанием нежной грусти об окончании нашего времяпровождения  на земле Крыма. Многие желали новых встреч на будущем Десятом Международном фестивале «Славянские традиции». Пусть так и будет, так и сбудется!

Н. Зайцев.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить