Вход

 
Сейчас 136 гостей онлайн

Пользователи : 3847
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2744457


Отравление угарным газом при не соблюдении правил пожарной безопасности

Неисправность отопительной системы  –  основная причина трагедий, связанных с отравлением угарным газом. И, это зачастую приводит к непоправимой беде.
Основная причина гибели и травмы людей происходит из-за нарушения правил эксплуатации и устройства печей и несвоевременной очистке дымоходов.
Самые распространенные источники — это газовые и масляные печи, дровяная печь, газовые приборы, нагреватели воды и двигатели, выбрасывающие выхлопные газы. Трещины в печах, забитый дымоход, заблокированные трубы могут привести к тому, что угарный газ достигнет жилых помещений. Недостаточный доступ свежего воздуха к печи может способствовать скоплению в доме угарного газа. Тесные конструкции домов также увеличивают риск отравлений угарным газом, поскольку они не обеспечивают свободную вентиляцию.
Для своевременного предупреждения непредвиденных трагических последствий, необходимо выполнять следующие правила пожарной безопасности:
1) Перед началом отопительного сезона печи должны быть проверены и отремонтированы. Неисправные печи и другие отопительные приборы к эксплуатации не допускаются.
2) Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также без прогаров, и повреждений предтопочный металлический лист, размером не менее 0,5м. х 0,7м.
3) Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.
4) На топливопроводе к каждой форсунке отопительных котлов и теплогенераторных установок, работающих на жидком топливе, должно быть установлено не менее двух вентилей: один - у топки, другой - у емкости с топливом.
При эксплуатации печного отопления запрещается:
- оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор над ними малолетним детям;
- располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
- топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
- производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
- использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
- перекаливать печи.    
Уважаемые жители Алматинской области! Для того чтобы не подвергать себя трагическим последствиям необходимо соблюдать  правила пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей.  
Старший инженер ОЧС Талгарского района ст. лейтенант гражданской
защиты

Нурсапаев Д.С.