Вход

 
Сейчас 100 гостей онлайн

Пользователи : 3848
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2750064


Не покалечить поколение

В сентябре Талгарская районная прокуратура, ювенальная полиция и кабинет ЗОЖ районной больницы проводят в школах города и района «круглые столы» по правовому воспитанию подростков. На них  поднимаются вопросы прав, обязанностей детей и подростков. Чтобы бороться с криминализацией молодежной среды необходимо, чтобы каждый подросток знал о том, что уголовная ответственность наступает с 14 лет.
Так, в СШ№3 на беседу с  прокурором Талгарского района Б.Б.Масимхановой, начальником группы ювенальной полиции РУВД А.К. Бейсембаевой, старшим участковым инспектором А.А.Нурмуханбетовой и педагогом-валеологом кабинета ЗОЖ А.М.Акылбековой пригласили юношей 8-9 классов. И нужно отметить, что большинство присутствующих на этой встрече ребят знают свои права и обязанности. На вопросы директора школы Карлыгаш Болатхановны Абдильдаевой и гостей о том, то такое «холодное оружие, «хулиганство», «грабеж», что означает: «совершить преступление в группе» и т.д. ребята отвечали бойко, смело задавали интересующие их вопросы и с интересом просмотрели содержательный видеоролик «Подросток и закон», который подготовила и  прокомментировала  психолог школы Г.И.Изтелеуова. Такие же встречи прошли в СШ№34, 29 и других.
В работе с подростками нужно полностью исключить формализм, искать такие формы работы, которые смогли бы задеть каждого «за живое». Я хочу вспомнить пару  живых примеров правового воспитания.  В середине 60-х годов была убита девушка, работавшая летом пионервожатой в пионерском лагере близ Талгара. Суд над убийцами прошел в старом здании ДК. На него были приглашены юноши из двух ПТУ г. Талгара и старшеклассники из школ города. До сих пор помню реакцию присутствующих в зале подростков. Думаю, никто из этих юношей в будущем не был привлечен к ответственности за правонарушения. С 1996 года,  когда в детской комнате милиции начала работать,  ныне подполковник полиции Айгуль Капасовна Бейсембаева, практиковались такие суды в школах города, в колледжах. Мне как-то пришлось побывать в СШ№5, откуда после суда подростка увели в наручниках. Такие примеры дают большой резонанс в подростковой среде и их нужно практиковать.
Думаю, в вопросах правового воспитания нужно чаще использовать  документальные фильмы  и слайды, поскольку, чаще всего, выступающие, профессионально знающие свое дело,  не могут «достучаться» до умов и сердец подростков,  не имея навыков публичных выступлений. Вот и  не находят  контакта с аудиторией. И, конечно же, эту работу нельзя сводить к «месячникам правовых знаний».

Н.Сохатская.