Вход

 

Сейчас 63 гостей онлайн


Пользователи : 4781
Статьи : 382
Просмотры материалов : 1975084

Как обезопасить себя от пожара?

Уделить внимание пожарной безопасности своего дома – дешевле и надежнее, чем впоследствии разбираться с проблемами из-за возникновения пожара. Не пренебригайте советами специалистов. Прочитайте предлагаемый вашему вниманию текст, чтобы избежать потери имущества, крова и даже собственной жизни.
Бытовая химия в доме
Жилье современного человека заполнено различными полимерными материалами, включая пластиковые панели на окнах, массивные натяжные потолки, линолеум и т. п. Во время горения всего вышеперечисленного в окружающую среду выделяются вредные и очень опасные для здоровья человека газы. Самыми опасными в этом плане считаются цианидные и содержащие хлор полимеры.
В качестве примера можно привести поливинилхлорид. В процессе горения этого материала в воздух выделяется хлороводород. Вдохнув однажды такой газ, вы обожжете дыхательные пути. Это приведет к общему отравлению организма и потере сознания. Буквально несколько вдохов хлороводорода любой человек уже не сможет покинуть горящее здание, поскольку окажется без сознания.
Токсичные вещества выделяются и в процессе горения всех органических материалов. Они также вредны для здоровья человека. Не забывайте, если вы пытаетесь спрятаться от огня в соседнем помещении, это не позволит вам удалиться от опасного дыма. Может возникнуть ситуация, когда из-за возгорания в прихожей квартиры, находящийся в дальней спальне человек погибнет от угарного дыма.
Обезопасить себя и собственное имущество можно путем установки оборудования пожарной безопасности – обратитесь к фирме, имеющей лицензию МЧС на монтаж таких устройств.
Будьте вежливы на дороге!
Огромное влияние на то, как быстро расчет пожарных прибудет на место возгорания, оказывают дороги и «дураки на них же». Многие владельцы автомобилей осознанно или нет игнорируют машины, передвигающиеся со специальными звуковыми сигналами. Пробки есть практически в каждом городе.
Зачастую бывают ситуации, когда пожарная машина останавливается на красный свет и включает все необходимые сигналы, чтобы предупредить водителей. Кто-то начинает притормаживать, но обязательно находится один автохам, который пролетит, полагая, что он движется на зеленый. Глядя на него, также начинают поступать и другие автомобилисты.
Пожарные гидранты
В обычной автоцистерне пожарной машины находится приблизительно 3 тонны воды. Один пожарный шланг расходует в среднем 5 литров воды в секунду, а насос способен подавать 40 литров за тот же срок. Нетрудно посчитать, что при полной загруженности насоса воды в автоцистерне хватает всего лишь на 75 секунд, что чуть больше минуты.
По этой причине у пожарных должен быть свободный доступ к гидранту. Но пожарный не обязан знать его точного месторасположения. На них должны обращать внимание жильцы:
• Очищать зимой от снега.
•  Не срывать с домов таблички, на которых изображается расположение ближайшего гидранта.
•  Не загораживать подъезд к гидранту и не оставлять свои автомобили на люках.
В противном случае пожарным придется ждать прибытия второго автомобиля, чтобы перекачивать из него воду. Это значительно усугубит ситуацию и увеличит время, необходимое на тушение пожара.

Н.Нұрғалиев, инженер Талгарского района, сержант гражданской защиты


 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить