Вход

 
Сейчас 231 гостей онлайн


Пользователи : 3751
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2161436


О тенденциях развития инноваций в Республике Казахстан

Для успешного развития инновационной экономики   страны  явно необходима  высокотехнологичная эффективная  система институтов поддержки инновационного процесса.
В современном   Казахстане уже сейчас  инновации представляют  мощный стратегический инструмент воздействия на все отрасли, и в первую очередь, влияют   на развитие   производительных сил.
Экономические и управленческие проблемы инновационной деятельности  стали актуальными  в человеческом сообществе  ещё в первом десятилетии ХХI века. Тогда и  возникает  потребность в систематизации  научных идеях и проектах  в виде инновационных процессах, а  в 2000-х гг. все стали говорить о  новой индустриально-инновационной экономике, которая может существовать  только в результате ускорении или активизации научно исследовательской деятельности. К основным  приоритетам  нашей страны  стали относить  вопросы научного развития, т.е.  социально-экономическая модернизация  общества.  Говоря  об инновационной индустриализации следует понимать то, что  современная  индустриализация может опираться  на уровень развития  нынешнего уровня  мировой экономики. Все понимают, что  осуществление задач, поставленных перед страной,  потребует и роста роли науки и индустриально-инновационного развития страны в целом.
Под инновациями следует понимать такие результаты научной и научно-технической деятельности, которые    могут быть внедрены уже  в различные сферы производства и это уже  станет экономически эффективным и социально, экологически значимым для страны в целом.
Для того, чтобы наука стала  непосредственной  производительной силой, следует определить  её направления:
- это функциональное значение науки в развитии производства,
- это временное определение этапов развития всей структуры науки,
- это определение составных  элементов  непосредственной производительной силы.
Следует сразу  понимать, что  инновация, как  процесс достижения цели, связанной с  повышение качества жизни общества на основании  сочетания методов государственного и рыночного регулирования, построения системы исследования, разработки проекта  и  эффективное внедрение хозяйствующими субъектами новых технологий. На возможности развития новых технологий влияет политическое, экономическое, социальное положение  общества, которое и определяет содержание инновационной политики, в целом  и со всеми вытекающими  последствиями.
Обычно эффективность инновационной деятельности инновационного развития измеряется различными показателями:
- индексом конкурентоспособного роста  (GCI – Growth Competitiveness Index);
- долей высокотехнологичной продукции в товарном экспорте страны;
-долей страны в мировом экспорте информатизационного оборудования; производительностью труда (ВВП на одного занятого);
- показателем изобретательской активности.
Очень многое зависит от размера расходов на исследования и разработки, что составляет   главные показатели инновационной деятельности. Можно уверенно констатировать, что больше всех  внутренними затратами на исследование и разработки использует  Израиль (4,28% к ВВП), Финляндия (3,96%), Япония (3,33%) (рис.1). Однако, Казахстан в сравнении с другими странами, имеет низкий показатель и доля затрат на исследования и разработки в ВВП страны -составляет 0,24%, но при этом нельзя не отметить  прирост в 200% по этому показателю, который Казахстан  имел в период 1999-2009 гг. Высокий уровень прироста внутренних затрат на исследования и разработки показывает и Китай – 124%.   
Следует признать что в Казахстане наблюдается дефицит кадров, по управлению инновационными процессами и проектами, а это  требует эффективной государственной поддержки и стимулирования. Всем известный факт, что развитие современного мира зависит  от прогресса в научно-технологической и инновационной сферах, который , в свою очередь определяется скоростью изменений, глобализацией экономической, политической и социально-культурной жизни различных стран.
Глобализация сформировалась в целом как  результат  открытой экономической политики стран мира и в связи с этим большого снижения затрат на транспорт и связь. Такое положение  усилило глобальную конкуренцию и  сократило жизненный цикл продукции, вынуждаю компании создавать новое поколение продуктов и услуг для введения  в гражданский  оборот. Глобализация  позволила всем  получать различные  знания, делая их общедоступными, вследствие этого стала формироваться интернационализация  сферы  научных исследований, разработки и инноваций. Всё это  способствовало  международному сотрудничеству с сфере развития исследований и разработок различных инновационных технологий. Международное сотрудничество в области науки, технологий, инноваций увеличивает  возможности всех государств в таком процессе, потому, что идет интенсивный обмен идеями, знаниями, финансами, организационными и материальными возможностями.
Для развитых стран разработчики научных технологий и инноваций  стали выбирать  определенные направления  научно-технологического и инновационного развития, в связи с преследованиям   целей роста  общественного блага. Конечно, это стала  медицина – биотехнологии, нанобиотехнологии и фармацевтика, и   информационно-коммуникационные технологии, сфера влияния которых определяет  всю  нашу общественную жизнь, все виды производства и  духовных и  материальных услуг.
В современных условиях в Казахстане происходит трансформация экономики и конкурентной системы хозяйства, что определяет  коренные радикальные  изменения  многоукладной экономики. В таких условиях на повышении конкурентоспособности Казахстана влияют  новые  технологии  – отказ  от старых технологических производств, освоение современной техники, например  пятого и перспективного шестого технологических укладов. Если в России и в других странах сегодня решают задачи  перехода к инновационному типу развития экономики, то в Казахстане – к индустриально-инновационному, из-за слабо  развитого индустриального сектора экономики и ориентации  на  высокотехнологическое  производство, инновационного сектора и предпринимательства. Серьезные  изменения  в экономике Казахстана нацелены на  устранение  ориентира  на экспорт энергосырьевых  ресурсов, на  ускорение развития обрабатывающих отраслей,  на соблюдение баланса развития экономики и модернизации производства.
По мнению специалистов  у Казахстана есть положительные и высокие возможности  успешно и эффективно применить  инновационные технологии , в особенности после ЭКСПО 2017,  чтобы быть в одной группе с мировыми лидерами инноваций.  А для этого  в Казахстане  необходимо добиться ежегодного роста применения новых технологий в сельском хозяйстве, машиностроении,  необходима современная  государственная политика , нацеленная на   научно-технический прогресс во всех сферах жизни нашего общества.

Токмамбетова И.Ш., ст. преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса, трудового права юридический факультет КазНУ имени аль Фараби.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить