Вход

 

Сейчас 270 гостей онлайн

Пользователи : 4612
Статьи : 476
Просмотры материалов : 5580664

Потивирус шарки слив

Потивирус шарки слив – возбудитель вирус Plum pox potyvirus  Алхоры шаркасының потивирусы
Симптомы болезни. Признаки болезни могут появляться на листьях или плодах. Особенно четко они проявляются на листьях весной в виде хлоротических пятен, полос или колец, посветления  жилок или деформации листьев у персика. Пораженные плоды имеют хлоротические пятна и кольца. Больные плоды сливы и абрикоса деформируются и дают внутреннее побурение мякоти, косточки в них имеют кольца или пятна. Симптомы шарки на листьях и плодах зависят от местности, сезона, вида Prunus  и сорта.          
Вредоносность. Шарка создает серьезную проблему при возделывании сливы, абрикоса и персика в Центральной и Восточной Европе. Вирусная инфекция приводит к значительным потерям урожая, достигающим иногда до 100%. При этом на европейских сливах вирус вызывает преждевременное сбрасывание плодов, на японских сливах и персиках образуется кольцевая пятнистость на плодах, а на абрикосах серьезная деформация плодов.
Морфология возбудителя. Plum pox potivirus представляет собой нитевидный вирус с частицами 750 нм длиной и 15 нм шириной . Он имеет односпиральную РНК. В цитоплазме зараженных листьев и плодов присутствуют протеиновые включения розеточного типа. Клонированы различные РНК из Plum pox potivirus и  определена нуклеотидная последовательность.
Биологические особенности. Главным источником инокулюма являются зараженные деревья. Вирус переносится либо путем прививок, либо неперсистентно переносчиками-тлями.
Число инфицированных деревьев в саду непосредственно связано с числом крылатых тлей в данном сезоне. Тли делают механические проколы или питаются на пораженных листьях, затем перелетают на другие деревья и переносят инфекцию. Летом тли могут также мигрировать на различные травянистые виды растений, присутствующие в садах и возвращаются на плодовые деревья, чтобы отложить зимние яйца. Способность к векторному переносу варьирует в зависимости от штамма. После инокуляции инкубационный период может продолжаться несколько месяцев, а системное распространение может длиться несколько лет.
Пути и способы  распространения. Болезнь проявляется в садах нерегулярно. Инфекция может распространяться от первично зараженных деревьев тлями переносчиками или при черенковании через 2-3 года. Передвижение вирусов между зонами или между странами наиболее часто происходит с несертифицированным  прививочным и посадочным материалом.
Карантинные и защитные мероприятия. Следует предусмотреть, чтобы все растения-хозяева (кроме семян) отбирались из садов, обследованных во время вегетации. Если вирус присутствует в экспортирующей стране, обследование должно касаться также полей, находящихся в непосредственной близости, а материал должен быть произведен от тестированных материнских растений.
В зонах заражения следует предпринять эффективные меры для искоренения болезни. Они включают посадку в зараженных зонах растений, не являющихся хозяевами. Уничтожение зараженных деревьев радикальным методом, особенно в маточных садах и питомниках, уничтожение поросли между рядами, в рядах и по обочинам дорог.
Обязательным условием является контроль за тлями-переносчиками болезни путем регулярных обработок.
Закладка новых плантаций только здоровым посадочным материалом, прошедшим тестирование на индикаторных растениях или обеззараживание путем термотерапии.

Байшукенов Ж.А. директор филиала Интродукционно-карантинный питомник плодово-ягодных культур
ГУ «Республиканский центр карантина растений»  КГИ в АПК МСХ РК
Турганбаева Ж.К. – Главный фитопатолог филиала «Интродукционно-карантинный питомник плодово-ягодных культур»
ГУ «Республиканский центр карантина растений»  КГИ в АПК МСХ РК


Copyright © . All Rights Reserved.

раздел имущества
сосна горная фото