Вход

 

Сейчас 103 гостей онлайн

Пользователи : 4612
Статьи : 476
Просмотры материалов : 5581118

Азиатский усач

Азиатский усач - аnoplophora glabripennis Motschylsky- азиялық сүген
Распространение:  Китай, Южная Корея, Тайвань, Япония, США, Великобритания, Австрия, Германия, Франция.  Ввезен в 1996 г. в США (Нью-Йорк), в 1998 г. найден в Чикаго. После вспышки размножения в США был внесен в Перечень карантинных объектов стран-членов Европейской и Средиземноморской организации по карантину растений.
Повреждаемые растения: Вредитель повреждает в основном древесные породы (более 50 видов деревьев). Предпочитаемыми растениями для развития жуков и личинок являются: клен (остролистный, красный, сахарный, серебристый, ложноплатановый), тополя, конский каштан,  ивы, вязы (карагач), яблоня, груша, рябина и другие декоративные и фруктовые деревья. Поражаться могут также свежесрубленные деревья  и бревна. Вид Азиатского усача можно рассматривать как полифага лиственных древесных пород.
Вредоносность: Азиатский усач повреждает здоровые растения, так и деревья которые находятся в стрессовых условиях вызывая их гибель. Личинки питаясь лубом, древесиной и сердцевиной, приводят их к гибели. Ветви при этом усыхают, а при высокой плотности заселения стволов личинками усача усыхают и целые деревья. Заселенные ветви опадают, деревья постепенно погибают, древесина теряет ценность. Усач может нанести серьезный вред фруктовым, лесным, декоративным и парковым деревьям Его относят к числу 10 видов, наносящих лесоводству Китая наибольший  экономический ущерб
Морфология: Имаго. Жуки блестяще-черные, самцы 25 мм, а самки 35 мм длины, ширина тела 6-12 мм. Надкрылья блестяще-черные с белыми (редко желтыми) разной формы пятнами- точками в количестве до 20 шт. Ноги черные с беловато-голубым оттенком. Личинка продолговатая, цилиндрическая, безногая сливочно-белого цвета, в длину 50 мм. Куколка белая, 30-33 мм в длину и 11 мм в  шириной. Яйца 5-7 мм в длину, не совсем белые, продолговатые с небольшими вогнутыми хвостиками. К концу развития  яйца становятся желто-коричневыми.
Биология: В своем родном ареале Азиатский усач имеет одно – или двухгодичный цикл развития. Живет взрослые особи  около месяца. Наиболее активный период жизнедеятельности имаго – конец июня- начало июля. В этот период жуки питаются корой небольших веточек, изредка листьями и их черешками, спариваются и откладывают яйца.   Самка обычно спаривается многократно. Яйца она откладывает на протяжении всей жизни. Плодовитость и длительность жизни жуков зависит от многих причин: кормового растения личинки, характера вторичного питания  взрослых особей, температура воздуха, толщины коры.       Самки откладывают по одному яйцу в углубления (насечки), прогрызаемые ими в коре на ветках деревьев.  Отложенное яйцо самка покрывает специальным секретом, который быстро застывает и служит защитой яйцу. Личинки вылупляются на 11-й день а начинают питаться нижним слоем коры (флоэмой).  Спустя два месяца они начинают питаться тонкой корой и ксилемой. В этот период на ветвях и стволах можно обнаружить так называемую буровую муку.  Личинки второго и третьего возраста питаются камбиальным слоем коры на ветвях и стволах, что вызывает при нажатии в зоне питания  прогибания коры. Перелиняв на четвертый возраст, личинки внедряются в древесину, проделывая  в ней широкие и запутанные ходы, протяженностью от 10 до 30 см. Окукливаются они ранней весной в куколочных камерах в сердцевинной древесине. Места вылета жуков можно найти на стволе, ветвях и на надземных частях корней дерева.  Спариваются жуки на ветвях и стволах, после чего самки разлетаются в поисках подходящих мест для откладки яиц. Жуки активны в дневное время от 8 до 14 ч. Могут зимовать на стадиях яйца, личинки и куколки.
Методы выявления и идентификации: Выявляют азиатского усача в основном визуально по внешним признакам, тщательно осматривая поступающую из зон предполагаемого его обитания древесину, деревянную тару и изделия. Регулярно и тщательно обследуются насаждения вокруг мест поставки, из зон возможного обитания усача и хранения указанной подкарантинной продукции и деревянной тары.
Способы распространения. Основной путь естественного распространения усача в природных условиях – перелет жуков в период дополнительного питания и в период откладки яиц.  Наиболее вероятный и быстрый путь распространения азиатского усача – перевоз личинок, куколок и имаго в различных лесоматериалах при торговле. В частности, с лесоматериалами, древесной тарой, деревянные поддоны, деревянные катушки, упаковкой, необработанными деревянными изделиями, посадочным материалом, являющимся растением – хозяином для усача.
Карантинные мероприятия: Фитосанитарные меры в отношении усача включает целый комплекс мероприятий: запрет на поставку из зон распространения азиатского усача предварительно не обеззараженной твердой деревянной тары; существенное ограничение и контроль за завозом из Китая деревянной тары.


Байшукенов Ж.А. директор филиала Интродукционно-карантинный питомник плодово-ягодных культур
ГУ «Республиканский центр карантина растений»  КГИ в АПК МСХ РК
Умбетов Д.Ш. – энтомолог филиала Интродукционно-карантинный питомник плодово-ягодных культур
ГУ «Республиканский центр карантина растений»  КГИ в АПК МСХ РК



Copyright © . All Rights Reserved.

защита по уголовным делам
липа обыкновенная