Вход

 
Сейчас 75 гостей онлайн

Пользователи : 3847
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2744479


Что такое юридический и фактический адрес?

В силу обычаев делового оборота и сложившейся практики, под «юридическим адресом» подразумевается адрес, который указывается в учредительных документах юридического лица и внесен органами юстиции в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров. Под «фактическим адресом» понимается адрес реального местонахождения товарищества, по которому непосредственно можно найти его исполнительный орган.
При этом, статьей 39 Гражданского кодекса Республики Казахстан регламентировано, что юридическое лицо имеет место нахождения – это место нахождения его постоянно действующего органа (то есть исполнительного органа: директора, правления и т.п.), который указывается в учредительных документах юридического лица с записью полного почтового адреса. В отношениях с третьими лицами юридическое лицо не вправе ссылаться на несоответствие фактического адреса - адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров. При этом третьи лица вправе направлять юридическому лицу почтовую и иную корреспонденцию как по адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров, так и по фактическому адресу.
Внимание: За несвоевременное извещение органа юстиции об изменении места нахождения юридического лица законодательством РК предусматривается ответственность: в соответствии с пунктом 2 статьи 466 Кодекса РК об административных правонарушениях несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица – влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере тридцати месячных расчетных показателей.
Таким образом, товарищество должно быть заинтересовано в том, чтобы фактический и юридический адрес совпадали либо в том, чтобы по юридическому адресу товарищества находились лица, которые могут получать и передавать исполнительному органу товарищества почтовую и иную корреспонденцию, приходящую на имя товарищества, поскольку такая корреспонденция может содержать важную информацию и поступать как от государственных органов, так и от других организаций.

Управление юстиции Талгарского района