Вход

 
Сейчас 137 гостей онлайн

Пользователи : 3848
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2750053


Особенности применения - специального налогового режима на основе патента и на основе упрощённой декларации (УД)

Особенности применения - специального налогового режима на основе патента
Специальный налоговый режим на основе патента применяют ИП, соответствующие следующим условиям:
1)    не используют труд работников;
2)    осуществляют деятельность в форме личного предпринимательства;
3)    предельный доход за календарный год не превышает 300-кратный МРЗП, действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчёт стоимости патента.
Исчисление сумм индивидуального подоходного налога и социального налога,включаемых в стоимость патента, производится по ставке 2%  к объекту налогообложения. Исчисленная сумма подлежит уплате в бюджет в виде:
1)    индивидуального подоходного налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы;
2)    социального налога - в размере 1/2 части исчисленной суммы за минусом социальных отчислений.

При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога становится равной нулю.
После представления ИП расчёта налоговый орган производит формирование патента в информационной системе налогового органа в течение одного рабочего дня, следующего за датой представления расчета.
В случае превышения суммы фактически полученного дохода над суммой предельного дохода (300 МЗП), ИП в течение 5 рабочих дней с даты возникновения несоответствия условиям обязаны представить в налоговый орган по месту нахождения уведомление о применяемом режиме налогообложения для перехода на общеустановленный порядок или иной специальный налоговый режим.

УГД по Талгарскому району, Касымханов Е.Т.


Особенности применения - специального налогового режима на основе упрощённой декларации (УД)
СНР на основе упрощенной декларации (СНР на основе УД) применяют ИП, которые соответствуют следующим условиям:
•    предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет 25 человек,включая самого ИП;
•    предельный доход за налоговый период (полугодие) составляет 1 400-кратный размер МЗП действующий на 1 января соответствующего финансового года (на 2017 год это сумма 34 242 600 тенге).
Датой начала применения СНР на основе УД является для вновь образованных ИП дата государственной регистрации в качестве ИП в налоговых органах.
Исчисление налогов на основе УД производится ИП самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 3%.
Налоговым периодом является полугодие, форма налоговой отчётности 910.00 представляется в два срока: не позднее 15 августа текущего года за первое полугодие и 15 февраля следующего года за 2-ое полугодие. Уплата соответственно не позднее 25 августа текущего года и 25 февраля следующего года.
При этом индивидуальный подоходный налог (ИПН) подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов, социальный налог - в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов за минусом суммы социальных отчислений.
При превышении суммы социальных отчислений над суммой социального налога сумма социального налога для ИП считается равной нулю.

УГД по Талгарскому району, Касымханов Е.Т.