Вход

 
Сейчас 159 гостей онлайн


Пользователи : 3751
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2178414


Индекс глобальной конкурентоспособности Республике Казахстан

Индекс глобальной конкурентоспособности - это глобальное исследование и сопровождающий его рейтинг стран мира по показателю экономической конкурентоспособности. Рассчитан по методике Всемирного экономического форума, основанной на комбинации общедоступных статистических данных и результатов глобального опроса руководителей компаний — обширного ежегодного исследования, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских организаций — ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчёте.
Основная оценка конкурентоспособности страны базируется на результатах Индекса глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ). Ежегодно в Отчёте по глобальной конкурентоспособности оцениваются факторы, обусловливающие устойчивое развитие в долгосрочной перспективе экономик стран мира. Используемая при этом методология постоянно совершенствуется с учётом современных взглядов на проблемы экономического развития.
ГИК ВЭФ формируется из 114 показателей, из которых 34 рассчитываются по результатам статистических данных, а остальные - по результатам опроса руководителей средних и крупных предприятий страны.
Рейтинг ГИК ВЭФ формируется на основе опроса руководителей в среднем 80-120 казахстанских средних и крупных компаний. Определение респондентов осуществляется методом случайного выбора. На основании заполненных вопросников ГИК ВЭФ самостоятельно проводит расчёты и составляет окончательный рейтинг.
Оценка ГИК базируется на 12 факторах конкурентоспособности, которые детально характеризуют конкурентоспособность стран мира, находящихся на разных уровнях экономического развития. Качество институтов; инфраструктура; макроэкономическая стабильность; Здоровье и начальное образование; высшее образование и профессиональная подготовка; эффективность рынка товаров и услуг; эффективность рынка труда; развитость финансового рынка; уровень технологического развития; размер внутреннего рынка; конкурентоспособность компаний; инновационный потенциал.
Выбор именно этих переменных обусловлен теоретическими и эмпирическими исследованиями, причем ни один фактор не в состоянии в одиночку обеспечить конкурентоспособность экономики. Согласно выводам Всемирного экономического форума, наиболее конкурентоспособными являются экономики тех стран, которые в состоянии проводить всеобъемлющую политику, учитывать весь спектр факторов и взаимосвязи между ними.
Был опубликован очередной ежегодный отчёт о глобальной конкурентоспособности на 2016-2017 годы, согласно которому Казахстан по результатам рейтинга ГИК ВЭФ 2016-2017 занял 53 место, опустившись в рейтинге на 11 пунктов.
Если сравнивать с прошлым годом, то Казахстан немного сдал позиции - в 2015 году наша страна была на 42-м месте с рейтингом 4,49 балла. Из 12 факторов конкурентоспособности по 5 факторам наблюдается улучшение позиций Казахстана, по 7 - ухудшение.
Министерство юстиции является основным исполнителем по 4 индикаторам:
1) «Защита интеллектуальной собственности», по которому Казахстан занял 69 место, поднявшись на 1 позицию по сравнению с прошлым годом;
2) «Права собственности» где мы заняли 58 место, поднявшись на 9 позиций;
3) По индикатору «Эффективность законодательства в решении спорных вопросов» 47 место, поднявшись на 1 позицию.
4) «Эффективность законодательства в оспаривании административного регулирования», занимаем 57 место, опустившись на 5 позиций.

В ежегодном докладе Всемирного экономического форума приводится подробное описание методологии формирования Индекса и источников данных для него по результатам очередного сравнительного исследования. Для каждой из экономик, охваченных исследованием, отчёт содержит детальные описания страны и национальной экономики с подробными итогами по общей позиции в рейтинге и по наиболее выдающимся конкурентным преимуществам и недостаткам, которые были выявлены на основании анализа, используемого для расчёта Индекса. Включен также подробный статистический раздел с таблицами рейтингов по различным индикаторам. В отчёте содержится подробный обзор сильных и слабых сторон конкурентоспособности стран, что делает возможным определение приоритетных областей для формулирования политики экономического развития и ключевых реформ. Традиционно, в доклад также включены тематические разделы, посвященные более детальному исследованию ряда стран и регионов.
Для улучшения показателей Казахстана в данных рейтингах разработаны планы, в рамках которых проводятся различные мероприятия с предпринимателями области. В ходе мероприятий до предпринимателей доводится информация об основных изменениях в законодательстве, касающаяся снижения административных барьеров и упрощение процедур государственной регистрации предприятий.

Член Алматинского областного филиала РОО «Казахстанский союз юристов», инспектор Управление юстиции Талгарского района Муратов С.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить