Вход

 

Сейчас 66 гостей онлайн


Пользователи : 4781
Статьи : 382
Просмотры материалов : 1975088

Сохраним нашу елочку!

Какой Новый год без новогодней красавицы – елки! С наибольшим нетерпением ждут этого яркого, красочного праздника и встречи с елкой наши дети.
Так кто же эта загодачная красавица, которая живет рядом с нами, принося столько радости и, конечно же, не только на Новый год!
Основной  лесообразующей породой в горах Заилийского Алатау является ель Шренка, она является нашим эндемиком, то есть ее родина – наши горы.
Ель Шренка, или тянь-шанская, поражает нас своей красотой: высота ее достигает 40 метров, очень густая крона, опускающаяся до самой земли. Все ели – теневыносливые растения,наша же ель более светолюбива и более засухоустойчива.  
Новый год – праздник, отмечаемый многими народами в соответствии с прянятым календарем, наступающий в момент перехода с последнего дня текущего года в первый день следующего.

В предверии Нового года уже начинают действовать предновогодние ярмарки, где можно приобрести разные искусственные формы елок, украшение к ним,  хвойные аэрозоли. Питомники, занимающиеся выращиванием елок, как тяньшанкой, так и более быстро растущих, реализуют свою продукцию в контейнерах, то есть с комом земли, так что-бы после Нового года посадить елку в уголке своего приусадебного участка.  Можно бесконечно много и долго писать об  огромном значении еловых лесов. Несомненно одно: ель Шренко – это одна из жемчужин наших гор, наш долг – бережно и с чувством глубокой благодарности относиться к ней. Для сохранения горной красавицы  «Ель Шренка» в школе г.Талгар   сш №8 им.Гагарина создано школьное лесничество  «Росток» и много лет работает школьное  лесничество «Ивушка» на базе сш №18 п.Алмалык. Учащиеся этих лесничеств посетили (музей природы) Визит Центр, созданый на базе дирекции Иле-Алатауского Национального  парка. Работая на питомниках Талгарского филиала ИА ГНПП будущие лесоводы  получают практические навыки, помогают в сборе бытового мусора по ущельям. Талгарский филиал Национального парка совместно со школьными лесничествами проводят экологические мероприятия. Каждый год, в канун Нового года на открытых уроках экологи-просвятители читают лекции и проводят беседы о сохронении «ели-Шренка»

Эколог-просвятитель Талгарского филиала ИА ГНПП:  Шалгынбаева Айгерим.

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить