Вход

 
Сейчас 136 гостей онлайн


Пользователи : 3751
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2176019


Творческие встречи

И снова в нашем городе  знаменательное  событие:   вышел в свет  второй поэтический сборник  талантливой поэтессы Кизиловой Калерии Дмитриевны «Откровение».    В  г.Талгаре она -  известная личность: ранее преподаватель русского языка и литературы, директор школы № 8, отличник просвещения  СССР и КазССР  -  ныне  находящаяся на заслуженном отдыхе – душевный и искренний человек, совершенно открытый, готовый прийти на помощь нуждающемуся в любую минуту и если нужно, поделиться последней краюхой хлеба.  Калерия Дмитриевна,  будучи  ребенком, видела своими глазами  ужасы войны,  испытала  голод, холод и поэтому знает  цену мирному небу и каждому мгновению жизни. И конечно же это заложено в неё  с молоком её мудрой матери и отцом – участником В.О.Войны  -   который не думая о себе, в трудные военные годы, подставлял свою грудь под пули,  сдавал кровь для раненых бойцов.  Жизнь её не баловала, трудности закалили. Калерия Дмитриевна говорит о себе: « Я  очень счастливый человек!». И с этим нельзя не согласиться. Она весела, сердечна, открыта и благодаря этому всегда находит нужный  ответ в трудных для неё ситуациях. За её терпение ,за её человечность Судьба  одарила её  поэтическим даром. Её стихи содержательны,отточены, жизненны. И говорится   в них о жизни без прикрасто с болью, то с любовью, то с юмором.
04.05.2018 года  этому событию, усилиями  работников Талгарской Районной библиотеки: организатором и руководителем  творческого Объединения « Пять тысяч любимых строк» З.М. Касимовой   при содействии  литературного Творческого объединения «Вершины Талгара» во главе с руководителем  Н.П.Зайцевым была проведена  творческая встреча. Всё внимание было обращено виновнице торжества, автору  поэтического сборника «Откровение», Кизиловой Калерии Дмитриевне.  Первое слово было предоставлено близкой подруге Калерии Дмитриевны Р.И. Роган.   Раиса Ивановна очень строгий критик и весьма заслуженно. Она имеет профессию библиотекаря и журналиста, является членом союза журналистов СССР, работала  редактором  газеты «Талгар», в партийных органах,  долгое время  она - секретарь парткома в колхозе им. Т.Рыскулова, в течение 9 лет была председателем  женсовета на общественных началах . До сих пор её мудрые советы и посильную помощь помнят люди и благодарны ей.  Раиса Ивановна  тоже находится на заслуженном отдыхе, но  она  по-прежнему  живо  интересуется событиями происходящими в нашем городе. По-прежнему, имея огромный профессиональный опыт,   помогает советами творческим  людям, является  участником  всех культурных мероприятий города. Человек строгий, но справедливый и несказанно добрый,Р.И.Роган рассказала о незабываемых встречах  со своей Лерой (так она называет Калерию Дмитриевну), о том, как под напором Раисы Ивановны были напечатаны первые стихи К.Кизиловой в местной газете, о том как были изданы  2  её книги .   Раиса Ивановна одна из первых, вместе с  секретарем Творческого объединения  «Вершины Талгара», поэтессой Н.Н.Рябовой , приняла участие в подготовке к презентации второго сборника своей подруги . Надежда Николаевна, прочитав за одну ночь  этот сборник, описала содержание всей книги в поэтической форме, чем очень удивила и обрадовала  автора прочитанного сборника стихов  «Откровение». Н.П.Зайцев  известный, талантливый  поэт и прозаик, автор многих книг   в своём выступлении дал высокую оценку творчеству  поэтессы К.Д Кизиловой, прочел несколько  стихов из её сборника и порадовал слушателей своими стихами.  Его творчество всегда безупречно, красочно, интересно. Его герои полностью захватывают читателя, уводя от реальности , и  погружают в свой неведомый  мир. Много теплых слов в адрес Калерии Дмитриевны сказала известная в нашем городе журналистка  Н.М.Сохатская. Прочтя стихи К.Кизиловой, Наталья Михайловна  восхищенно отметила, что каждый стих автора жизнеутверждающий и что  она высоко  их ценит.А читать стихи, также как и писать статьи, Наталья Михайловна умеет! Участник  объединения «Вершины Талгара»  поэт Сергейчук К.В. в своем поздравлении отметил особое отношение автора к природе, где автор в каждом листочке  видит живую сущность и прочел своё новое стихотворение о надоевшей дождливой погоде.
На встрече присутствовали дети из дома школьников. Они профессионально исполняли произведения казахских композиторов, аккомпонируя   себе на домбре, чем заслужили шквал аплодисментов. Педагог, завуч   школы № 1  Жибек Амантаевна Бекенова вместе со своими учениками тоже поздравила  Калерию Дмитриевну, вручив ей цветы и подарки. Хочется сказать ей огромное спасибо за её сердечность, за то, что она   дает прочувствовать детям силу и красоту звучащего слова, за то, что её ученики принимают участие в  общественной жизни города.  На встрече звучали стихи и песни, посвященные  Дню Защитника Отечества и Дню Победы в великой Отечественной Войне.    Порадовали своим выступлением  ученики музыкальной школы  г. Талгара под руководством педагога по классу  фортепиано Прищепной Н.Б. Были исполнены   песни военных лет и классические произведения .Постоянные участники творческих встреч – ученики  8-й школы Павлюк Алексей и Павлюк Игорь исполнили свои произведения, посвященные  Дню Победы. Игорьку всего 11 лет, но его стихотворение о войне, затронуло  души слушателей, так проникновенно он прочувствовал  тяжелое военное время. Отрадно, что дети  помнят о  «чуме ХХ века» - Великой Отечественной войне, о том  сколько горя она принесла людям, какие немыслимые потери  понесла наша страна.  Но сила Духа и стойкость народов страны Советов победила!!! И дети это понимают. Значит патриотизм жив!!! Корреспондент областной газеты «Огни Алатау»,куратор Талгарского района  Черненко Андрей   прочел свое стихотворение о войне на своем родном языке. Он участник военных действий  и кому, как не ему, познавшему наяву боль утрат и потерь не знать, как стонет земля и рушится всё, что возводилось столетиями?  Кому как не ему знать, что значат слёзы солдат и их матерей. В своем коротком стихотворении он  сумел  передать все эти чувства.
Особую атмосферу   на этих встречах создают дети с ограниченными возможностями. Их чистые души и светлые глаза всегда горят радостью и искренностью и поэтому их выступления, невидимым образом, создают атмосферу  уюта и  комфорта.  Их руководитель клуба «Белый ангел» - Алексей Иванович  Михайлов - человек добрейшей души- с теплотой выразил свою признательность и восхищение к стихам Калерии Дмитриевны.
К.Д.Кизилову любят и помнят все, с кем ей доводилось встречаться по жизни.   В свое время, по работе, она общалась с бывшим председателем колхоза «Алма-Ата» Токашевым Болатом Айдаровичем – любителем и ценителем поэзии. Узнав, что  вышел сборник стихов Калерии Дмитриевны он,  несмотря на свою занятость, пришел и поздравил  её с выпуском сборника и конечно же  ушел радостный,  получив в подарок   книгу с автографом.
Автор этих строк  с особым трепетом относится к Калерии Дмитриевне, с почтением и уважением к её таланту. Не любить её нельзя, ведь через  строки  льётся река любви к каждому читающему её стихи. Она  раскрывает  свои объятия для всех и обогревает всех своим теплом. Пользуясь случаем, я говорю: «Спасибо ВАМ, Калерия Дмитриевна, за вашу искренность, человечность, за вашу любовь, за ваше откровение, за ваш оптимизм.  Здоровья ВАМ и творческих успехов!»
Следующая творческая встреча состоится в первую пятницу июня месяца. Поэтический сборник «Откровение» можно приобрести в газетном киоске «Караван» и  на творческих встречах в районной библиотеке  у автора.

Елизавета Мезько




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить