Вход

 
Сейчас 252 гостей онлайн


Пользователи : 3753
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2322233


Родимые пятна, родинки и бородавки

   Многие дети рождаются с родимыми пятнами или родинками на теле. Родимые пятна могут быть светло-розового и кофейного цвета; появляются они на лице, шее или туловище.
   От родимых пятен избавиться довольно трудно, а в большинстве случаев и не нужно: они не причиняют никакой боли, а те, которые расположены на закрытых частях тела, даже не видны, когда человек одет.
   Светло-розовые родимые пятна иногда исчезают сами, когда ребенку исполнится несколько месяцев. Безобразные темные родимые пятна на лице можно удалить хирургическим путем. Только нужно подождать, пока ребенок немного подрастет и сможет перенести операцию.
   У большинства мальчиков и девочек к пяти-шести годам появляется несколько родинок. Родинки имеют круглую форму и отличаются от родимых пятен тем, что выступают над поверхностью кожи, образуя маленькие бугорки. Родинки бывают светло-коричневого и темно-коричневого цвета, а некоторые из них даже иссиня-черные. Одни родинки могут быть маленькими, с булавочную головку, а другие — огромными, с лимон или апельсин.
   С родинками, не портящими внешность, ничего делать не нужно, за исключением тех случаев, когда они меняют цвет (светлеют или темнеют) или же кровоточат от постоянного соприкосновения с одеждой. Рекомендуется удалять родинки на пальцах рук и ног, потому что они часто подвергаются раздражению. Удаляют родинку в больнице. Операция эта не сложная, ее проводят либо с обезболивающим уколом, либо под общим наркозом. После удаления родинки остается шрам, но он едва заметен и не так портит внешность, как огромная, безобразная родинка.

***

   Что такое бородавки, знает почти каждый ребенок по себе. Бородавки вызваны вирусной инфекцией. Когда-то считали, что бородавки появляются, когда берешь в руки лягушку или жабу, но это выдумки. Бородавки имеют круглую форму, они твердые на ощупь и слегка выступают над поверхностью кожи. Верхушка бородавки жесткая и шероховатая.
   Бородавки могут появиться где угодно, но их излюбленные места — на кистях рук и на стопах.
   Часто бородавки держатся в течение нескольких недель или месяцев, а потом без всякого лечения пропадают. В других случаях, наоборот, бородавки со временем не пропадают, а распространяются по телу. Иногда достаточно врачу удалить одну бородавку, чтобы все остальные исчезли сами собой.
   Бородавки обязательно следует удалять, если они причиняют боль (например, это бывает, когда бородавки расположены на ступнях ног), если постоянно натираются обувью или одеждой или если портят внешность. Существует несколько способов удаления бородавок, но выполнять их должны обязательно врачи.
   Вряд ли существует надежный способ уберечься от бородавок. Раньше считали, что бородавок не будет, если всегда соблюдать чистоту. К сожалению, это не совсем так. Конечно, у неряшливых детей больше шансов заразиться любой инфекцией — это с таким же успехом относится и к бородавкам. Но надежной вакцины, которая предупреждала бы появление бородавок, пока что не разработали.
Хотя бородавки являются вирусным заболеванием, они не заразны.