Статьи : 476
Просмотры материалов : 5581949

Знатные талгарцы 20-го века. Коваленко Павел Матвеевич

20.06 1920-17.04.2011г.г.
Ветеран войны и труда, кавалер ордена Ленина, заслуженный учитель Казахской ССР, Отличник просвещения Казахской ССР и СССР, учитель-методист, персональный пенсионер республиканского значения.
Почетный гражданин города Талгара.
Родился Павел Матвеевич в Алтайском крае, учился в Новокузнецком педучилище. С февраля 1942 года - курсант, а затем командир взвода запасного полка н. Ачинска, командир взвода пулеметного училища в г. Ленинск-Кузнецк Кемеровской области. П.М. будучи лейтенантом готовил офицерские кадры для фронта. По его расчетам переоборудовали кабинет огневой и тактической подготовки, оценив в годы войны талант молодого офицера. Он был награжден медалью «За победу над Германией».  С августа 1946 года началась его трудовая  летопись в г. Талгаре, в СШ№1.
В 1949-1952 годах он учится на заочном отделении Казахского государственного  педагогического института имени Абая по специальности  «учитель математики». Четырнадцать лет Павел Матвеевич работал парторгом школы,  семнадцать - был пропагандистом и руководил теоретическим семинаром, десять лет - методической секцией математики, физики и черчения. Его инициатива, творчество, гражданская позиция проявлялись во всем. Опыт учителя был обобщен областным институтом усовершенствования учителей. В течение 15 лет он руководил школой передового опыта по математике при СШ№1. По его инициативе проводились городские олимпиады по черчению, он оказывал методическую помощь коллегам из других районов, был участником республиканских съездов учителей. На общественных началах он организовал городскую воскресную школу для учителей и учащихся по черчению и одним из первых организовал кабинет черчения. Его опыт был обобщен.
В мае 1955 года  труд П.М.Коваленко был отмечен медалью «За трудовое отличие», в 1956 году - медалью «За освоение целинных и залежных земель». П.М.Коваленко  награжден Почетной Грамотой Верховного Совета Казахской ССР и в 1966 году - орденом Ленина. Шесть из тринадцати математических классов выпустил Учитель и среди его выпускников - профессора, академики, врачи, судьи, учителя и спортсмены…  Все, кого жизнь сталкивала с этим замечательным человеком, любят и помнят его не только как профессионала своего дела, но человека несгибаемой силы духа, оптимиста и жизнелюба,  который несмотря на инвалидность, ходил в походы со своими классами, катался на лыжах. Он в каждом ученике видел личность  и своим оптимизмом, юмором мог побудить любого на хорошую учебу, занятия спортом, развитие своего интеллекта.

Copyright © . All Rights Reserved.

уголовные дела