Вход

 
Сейчас 280 гостей онлайн

Пользователи : 3903
Статьи : 422
Просмотры материалов : 2951436


Знатные талгарцы 20-го века. Надежда Алексеевна Саблина

Третье десятилетие 20-го века. Пробираясь из Китая тайными тропами ущелий, басмачи врывались в мирные пограничные селения. Со звериной беспощадностью расправлялись они с сельскими активистами и советскими учителями. Бандиты знали, что они учили детей и взрослых не только правилам грамматики, но и правильному пониманию нового общественного строя. Именно в таких опасных полувоенных условиях пришлось начинать свою преподавательскую деятельность Надежде Алексеевне Саблиной. До приезда в 1937 году в Талгар она в течение семнадцати лет работала учительницей начальных классов.
Уже в 1939 году она была избрана депутатом Талгарского сельсовета. И занимала этот почетный пост до 1963 года.
Грозный сорок первый. Большая часть мужского населения станицы ушла на фронт. На долю Н.А.Саблиной, ставшей в том году председателем сельского Совета, выпала нелегкая задача – поднять промышленность, сельское хозяйство Талгара на самый высокий, военный уровень производства. «Артель» Объединение», спиртзавод, кожзавод и пимокатный, райпромкомбинат и колхозы «Ленина», «Ф.Энгельса», «К.Маркса» и «Заря коммунизма» требовали ее непрестанного заботливого внимания и непреклонной, соответствующей времени, жесткой требовательности к рабочим, которых после мобилизации стало значительно меньше. И те должны были работать за себя и своих товарищей, ставших на защиту Родины.
Коллективы цехов и бригад пополнялись беженцами из прифронтовой полосы. Каждый день прибывали изгнанные из родных мест русские и украинские, чеченские и азербайджанские семьи. Люди самых различных национальностей и профессий, они нуждались во многом: в жилье, одежде, трудоустройстве.
Надежда Алексеевна с честью справлялась со всей громадой навалившихся дел. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года Н.А.Саблина награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
С 1946 до октября 1955 года она работала помощником секретаря Талгарского райкома партии. Затем снова на руководящей советской работе. После ухода на пенсию еще 8 лет (до 1972 года)  работала заместителем председателя совета общественности при детской комнате милиции. В 1970 году награждена медалью «За доблестный труд» и в 1975 году- медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне».