Вход

 

Сейчас 124 гостей онлайн

Пользователи : 4058
Статьи : 469
Просмотры материалов : 3569707

Горящие путевки и туры в Турцию и Эмираты

Знатные талгарцы 20-го века. Сергей Степанович Жданков

Сергей Степанович Жданков
Почетный гражданин Талгара. Один из первых вожаков станичной комсомолии, рассказывал о днях своей комсомольской юности, о далеком 1919 годе, когда организовалась первая комсомольская ячейка в станице.

Бережно хранил Сергей Семенович Жданков альбом «Комсомольцы Казахстана 20-х годов», врученный ему в день 50-летия комсомола нашей республики. Среди фотографий – Степан Ходеев. Это с ним в то далекое время произошла встреча Жданкова, круто изменившая его жизнь. Организатор комсомольской ячейки, бывший член УКОМа комсомола Степан Петрович Хадеев стал генералом, имеет большие заслуги перед Родиной.
Весть о комсомоле быстро разнеслась по всей станице. Молодежи собралось много. Спорили, отстаивали свое. А больше – прислушивались. Дело было новое, незнакомое. Но оно увлекало тем, что сразу звало в самую гущу борьбы, звало к коллективному действию. Поначалу в списках желающих быть в комсомоле появилось около 40 фамилий. Тех же, которые твердо решили стать комсомольцами, активными борцами за новую жизнь, оказалось меньше – первая комсомольская  ячейка в станице Софийской насчитывала 19 человек. Иван Студенин – первый ее вожак, Иосиф Плужников, Андрей Золотарев, Александра Морогова, Сергей Жданков… Номер комсомольского билета у С.Жданкова был 124-й.
Тревожное тогда было время. Богатеи станицы волками смотрели на тех, кто шел в комсомол, стоял за Советскую власть.
В стране шла гражданская война. Многие из талгарских комсомольцев сразу же отправились на фронт; ушел и первый комсомольский  вожак И.Студенин. Тогда комсомольским секретарем избрали 17-летнего Сергея Жданкова.
В первой комсомольской ячейке станицы насчитывалось не более 70-ти ребят. Но и те один за другим уходили на фронт. В 1920 году вступил в ряды Красной Армии и С.Жданков. А демобилизовался лишь в 1924 году, когда с многочисленными белогвардейскими бандами было покончено.
Спустя пять десятков лет С.С.Жданков вспоминал: «Хорошо помню празднование 3-й годовщины Октября. В то время в Талгаре были организованы две коммуны – «Красный Восток» и «Красная заря» и артель «Свободный пахарь». Много пришлось поработать коммунистам и комсомольцам. Они были запевалами в труде и отдыхе. Бежавшие кулаки оставили в поле много хлеба. По инициативе первой комсомольской ячейки, где я был избран секретарем, организовывали субботники и воскресники, свозили хлеб с поля, молотили, отправляли государству. Проводили также сбор теплых вещей для бойцов Красной Армии. Не работал спиртзавод. Комсомольцы заготовили достаточно дров и пустили завод в работу.
И помимо этого хватало забот комсомолу. Был объявлен поход за ликвидацию неграмотности. Одновременно учили других и учились сами. Регулярно работали кружки политграмоты. Комсомольцы были и самодеятельными артистами, часто готовили спектакли на политическую тему. Это была самая доходчивая агитация»
Затем была работа в ЧК, борьба с контрреволюцией, с орудовавшими в Семиречье бандами, служба в органах милиции. Ей Сергей Степанович отдал 22 года.