Вход

  Мой Тур - Лучшие горящие туры и самые дешевые туристические путевки из Алматы
Сейчас 154 гостей онлайн

Пользователи : 3927
Статьи : 449
Просмотры материалов : 3064161

Горящие путевки и туры в Турцию и Эмираты

Как предупредить пожар в квартирах и жилых домах

Главными виновниками пожара чаще всего являются сами жильцы, которые пренебрегают правилами пожарной безопасности такими как нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей;  правил при эксплуатации газовых и электронагревательных приборов имеют место и умышленные поджоги.  
Запомните, что одновременное включение в электросеть нескольких электроприборов большой мощности ведет к ее перегрузки и может стать причиной пожара.
Применение самодельных предохранителей («жучков») в место плавких предохранителей заводского изготовления еще опаснее – пожар при этом неизбежен.
Включенные электроутюги, электроплитки и другие электронагревательные приборы нужно ставить только на несгораемые и теплоизоляционные подставки, а электрорефлекторы  нельзя оставлять около предметов, которые могут загореться.
Изоляция электропроводки должна быть в исправном состоянии. Если в Вашей квартире ветхая электропроводка, повреждены электророзетки, патроны, не ждите когда вспыхнет пожар, вызывайте электромонтера.
При пользовании газовыми приборами не забудьте открыть форточку. Не оставляйте их без присмотра. Не допускайте к ним детей и лиц, не знающих правил пользования этими приборами.
Помните, что сушить белье над газовой плитой опасно: оно может загореться.
Не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа - это неминуемо вызовет взрыв. Лучше всего для этой цели использовать мыльный раствор.
Соблюдайте правила безопасной эксплуатации газобаллонных установок  сжиженных газов.  Баллоны с газом должны находиться не ближе 0,5 м. от газовой плиты или тагана и 1 метра от радиатора отопления. Ставить баллоны напротив топочных дверок печей не допускается. Газовые проточные водонагреватели устанавливаются в зданиях не более 5-ти этажей, на расстоянии 2-3 см. от конструкций с учетом их возгораемости. Их установка на горючих стенах не допускается.
Печное отопление не допускается в жилых домах выше 2-х этажей с учетом цокольного этажа. Расстояние от внутренней поверхности печей дымоходов до горючих конструкций (разделка) принимается от 38 до 51 см., в зависимости от конструктивного исполнения. Верх разделки должен выступать над полом или над засыпкой на чердаке на 70 мм. Для защиты пола, стен и перегородки от возгорания вблизи топочной дверки предусматривается : лист размером 70 х 50 см., расстояние от топочной дверки до противоположной стены не менее 125 см. Минимальная высота дымовых труб над кровлей - 50 см.  Дымовые трубы выполняются из кирпича со стенками толщиной не менее 12 см. Площадь сечения дымовых каналов принимается в зависимости от теплоотдачи печи, но не менее 14 х 14 см. Не допускается использовать для дымоходов керамические, асбестоцементные и металлические трубы, силикатный кирпич.  
При складирования грубых кормов запрещается: складирование сена в противопожарных разрывах, под линей электропередачи, и в близи строении. Устраивать сеновалы над хозяйственными постройками.
При возникновения пожара первый заметивший его должен немедленно сообщить службу 101.
Уважаемые жители частных секторов Талгарского района, Отдел по чрезвычайным ситуациям Талгарского района напоминает вам о мерах пожарной безопасности и просит соблюдать все ее требования.

Старший инженер ОЧС Талгарского района капитан гражданской защиты  
М. Палжанова