Статьи : 476
Просмотры материалов : 5581948

Знатные талгарцы 20-го века. Бостанов Шамлух Хасанович

Кавалер ордена Ленина, ордена Трудового Красного Знамени
Бостанов Ш.Х. родился в Орджаникидском крае Карачаевской АО в 1918 году. Окончил ветеринарный техникум. В 1939 г. был призван в  ряды Советской Армии. Участвовал в Карело-финской войне. В 1940 году поступил в военно-ветеринарное училище в г. Ленинграде. С начала Великой Отечественной войны был призван на фронт. Участвовал в боях за оборону Ленинграда. Шамлух Хасанович Бостанов был старшиной роты разведчиков. Ему довелось вынести и пережить все ужасы Ленинградской блокады. Невозможно забыть, как по крохам делили хлеб и как фашисты, чьи окопы были примерно в пятидесяти метрах, упивались своим положением. Ранило Бостанова прямо на задании, но не бросили в беде товарищи, вынесли к своим. Он был награжден медалью «За оборону Ленинграда» в звании старшего сержанта.
В мае 1944 года он был уволен из рядов Советской Армии по национальному вопросу, когда по приказу Сталина депортировали с родных мест в Казахстан чеченцев, турок-месхетинцев, карачаевцев и другие народы Кавказа. Бастанов Ш.Х. был направлен в г. Талгар. Здесь он был принят на работу ветеринарным врачом в колхоз им. Сталина. После укрупнения колхоза работал веттехником, а через десять лет назначили заведующим МТФ колхоза «Алма-Ата», которая стала при его руководстве передовой не только в районе, но и области. По итогам 8-й пятилетки он был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Здесь он проработал более 50-ти лет. Огромный труд вложил в строительство скотобаз, их механизацию, в улучшение качества заготавливаемых кормов.  Он принимал участие в выведении знаменитой Алатауской породы коров. Для Шамлуха Хасановича это - еще одна значительная страница его биографии. Здесь во всю ширь развернулись его способности. Здесь пришло к нему и признание. За успехи коллектива фермы он награжден орденом Ленина. Он - инициатор районного соревнования за повышение продуктивности животноводства, Заслуженный работник  сельского хозяйства Казахстана
В 1979 году, когда стало сдавать здоровье, ушел с МТФ. Но на заслуженный отдых не спешил, стал работать  заведующим ветеринарной аптекой в родном колхозе.

Copyright © . All Rights Reserved.

юридическая помощь