Вход

 

Сейчас 275 гостей онлайн

Пользователи : 4395
Статьи : 476
Просмотры материалов : 5302617

Горящие путевки и туры в Турцию и Эмираты

Основные положения Антикоррупционной стратегии РК

Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода, комплексного и оперативного противодействия. Коррупция сдерживает экономическое развитие, негативно отражаются на инвестиционном климате, снижают имидж страны, международную заинтересованность в сотрудничестве с РК. В этой связи борьба с коррупцией является основным приоритетом для нашей страны.
Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики. Однако без участия общества коррупцию нельзя победить.
Термин Коррупция происходит от латинского слово «соггитреге» по смыслу означает «разрушение организма государства, общественных отношений»» как значение термина «подкуп» - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, путём обмана, вымогательства, волокиты, противоречащие законодательству и моральным нормам.
Коррупция — не просто уголовное преступление, Это показатель развития экономики, функционирования политической системы страны. В современном мире работа по усилению борьбы с коррупцией ведется непрерывно и постоянно совершенствуется. В мире нет уникального набора механизмов борьбы с коррупцией, который оптимален для всех стран. Специфика наборов методов по борьбе с коррупцией, принимаемых каждой страной, уникальна и зависит не только от политической и экономической стабильности, но и от обычаев и традиций, религиозных особенностей и уровня правовой культуры, а также от площади занимаемой территории, плотности, численности населения.
В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства.
В связи с этим, 26 декабря 2014 года утверждена новая Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы.
Целью Стратегии является повышение  эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение уровня коррупции.
Ключевыми направлениями противодействия коррупции, определенными Стратегией, являются:
- противодействие коррупции в сфере государственной службы;
- внедрение института общественного контроля;
- противодействие коррупции в квазигосударственном и частном секторе;
- предупреждение коррупции в правоохранительных и судебных органах;
- формирование уровня антикоррупционной культуры;
- развитие международного сотрудничества по вопросам противодействия коррупции.

Иманбаев Б.Н. - руководитель отдела УГД по Талгарскому району