Вход

 

Сейчас 173 гостей онлайн

Пользователи : 4395
Статьи : 476
Просмотры материалов : 5302649

Горящие путевки и туры в Турцию и Эмираты

Бактериальный ожог плодовых.

Заболевание представляет большую опасность для садоводов РК. Экономический ущерб выражается как в потерях урожая и гибели плодовых деревьев, так и в затратах на выкорчевку больных деревьев. Болезнь особо губительна для грущовых и яблоневых садов и питомников. Возбудитель зимует в инфицированном растении, устойчив к высыханию и замерзанию. Оптимальными условиями для развития болезни в период цветения является высокая влажность 70% и температура выше +180С.
Весной бактерии проникают в растения через цветки, ранки, трещины, устьица. Заболевание начинается с вершины побега, и по мере развития болезни симптомы проявляются на цветах, ветвях, листьях и плодах.  Почки,  цветки не раскрываются, коричневеют, чернеют, но не опадают. Молодые побеги становятся коричневыми, в большинстве случаев кончик побега изгибается, образуя «пастуший крюк». Листья буреют и череют от краев к середине, оставаясь на дереве весь период вегетации.  На пораженных участках ствола появляются темно-зеленые водянистые пятна, в этих местах кора размягчается и наблюдается выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета.  На коре образуется клиновидно очерченные язвы, которые в результате опоясывания ствола могут вызвать гибель целого дерева. На срезе язвенная ткань выглядит  красновато-коричневой, а пораженные сосуды образуют  «мраморный рисунок». Зараженные плоды становятся красновато-коричневыми, сморщиваются и мумифицированные остаются висеть на дереве. Возбудитель распространяется с посадочным и прививочным материалом, инструментами при обрезке, насекомыми, птицами и воздушными массами.
Карантинные мероприятия и меры борьбы:
1.    Не допускать завоза посадочного материала из зараженных районах.
2.    Проведение контрольных обследований плодовых насаждений в течение всего вегетационного сезона.
3.    Пораженные деревья подлежат выкорчевке и уничтожению.
4.    В целях профилактики рекомендуется опрыскивание деревьев во время цветения бордовской жидкостью и меди содержащими препаратами.
При обнаружение признаков заболевания, сходными по вышеописанным признакам, необходимо незамедлительно обратиться в РГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК МСХ РК г. Талгар ул. Пугачева 1,   тел. 3-12-41.

Фитопатолог районного филиала Иванова Т.И.