Вход

 

Сейчас 212 гостей онлайн

Пользователи : 4395
Статьи : 476
Просмотры материалов : 5302453

Горящие путевки и туры в Турцию и Эмираты

Знатные талгарцы 20-го века. Халипов Иван Федорович

Халипов Иван Федорович

Совет Министров Казахской ССР постановлением от 8 июня 1977 года присвоил имя Ивана Федоровича Халипова средней школе №1 г. Талгара.
Имя Халипова знают многие талгарцы, не одно их поколение. В Талгар двадцатилетний выпускник Томского университета прибыл в 1938 году. С первых дней молодой директор показал себя хорошим организатором, отличным педагогом, знатоком человеческих душ. Эти качества и готовность коллектива быть в трудную минуту рядом помогли директору приобрести уверенность. Не хватало учителей, классы размещались в приспособленных помещениях - в избушках. В мае 1938 года начали расчищать место для новой школы. Работали дружно и учителя, и родители. А ччеоез год новая школа приняла первых 600 учащихся.  Любили молодого директора за веселый, общительный характер. За то, что умел быть требовательным, принципиальным. Он возглавлял в школе комсомольскую ячейку, много сил отдавал воспитательной работе, по его инициативе были созданы кружки художественной самодеятельности и спорта, устраивались вечера, участником которых был всегда директор.
Дальнейшая его судьба сложилась так. В 1939 году его перевели в областной отдел народного образования, а в 1940 г. призвали в ряды Советской Армии. Во время Великой Отечественной войны И.Ф.Халипов занимал ответственные посты в политорганах Западного, Калининского и Второго Прибалтийского фронтов.  После войны - работа в политуправлении Прибалтийского военного округа.  Он был членом Военного Совета войск ПВО, начальником главного политуправления войск противовоздушной обороны, депутатом Верховного Совета РСФСР.
Дважды - в 1968 и 1973 годах Иван Федорович приезжал в г. Талагр, был гостем  средней школы №1. В которой начинал свою трудовую деятельность. В 1975 году его не стало. Учителя, земляки И.Ф.Халипова решили сохранить память о первом директоре, назвав школу №1 его именем.  
В день 35-летия Победы в школе состоялось открытие бюста И.Ф.Халипова. прошедшего путь от директора школы до видного военноначальника. Незабываемым событием был приезд в школу братьев. Сестры и дочери Ивана Федоровича, которые привезли в дар талгарсцам бюст И.Ф.Халипова. Фотографии в альбомах школы рассказывают о его трудовом пути, в файе школы стоит бюст И.Ф.Халипова. Память об этом замечательном человеке  хранят с благодарностью, о нем рассказывают на классных часах детям, поступившим учиться в школу.