Вход

 

Сейчас 89 гостей онлайн

Пользователи : 4074
Статьи : 469
Просмотры материалов : 3641999

Горящие путевки и туры в Турцию и Эмираты

Знатные талгарцы 20-го века. Масимхан Бейсебаев

Колледж агробизнеса и менеджмента имени
Масимхана Бейсебаева
По ходатайству коллектива  Постановлением Правительства РК от 3 ноября 1997 года колледжу было присвоено имя Масымхана Бейсебаева.

Масимхан Бейсебаев – участник Великой Отечественной войны, кавалер двух орденов Ленина, орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды и Отечественной войны 1 степени, награжден медалью «За отвагу» многими другими медалями СССР. В колледже он директорствовал с 1933 по 1936 год. С 1964 года и до ухода на пенсию Масимхан Бейсебаев являлся председателем Совета Министров Казахской ССР…
В настоящее время Талгарский колледж агробизнеса и менеджмента имени Масимхана Бейсебаева – один из ведущих средних специальных учебных заведений республики сельскохозяйственного профиля. Здесь готовят специалистов по 11-ти специальностям.
Дегитаева Л. Из статьи «Документы Архива Президента Республики Казахстан: О Масымхане Бейсебаеве (Выступление на вечере памяти М.Бейсебаева, проведенном Архивом 28 апреля 1998 года)» – Человек, которому доверяли. Воспоминания о Масымхане Бейсебаеве: Алматы, 2008, - с.26-33. Начало самостоятельной жизни Масымхана Бейсебаевича пришлось на 1925 год. Семнадцатилетним юношей, будучи комсомольцем, он стал студентом Алма-Атинского сельскохозяйственного техникума, который окончил в 1931 году. (В 1929 году техникум был перебазирован в станицу Талгар)
Это был один из сложнейших этапов в жизни Казахстана. Подходила к концу деятельность Филиппа Голощекина, результаты которой были уже налицо: завершалось варварское разрушение столетиями налаженного уклада жизни казахов. Кочевников бездумно, жестоко привязывали к земле, отлучая от исконно кровного – возможности вести привычный образ жизни, крепкие крестьянские хозяйства переселенцев массово ликвидировали. Начинались ужасы голода.
Из биографии Масымхана Бейсебаевича известно, что в 1933 году умер его отец, Бейсебай Тельгозиев, член сельскохозяйственной артели им. Алма-Атинской области. В 1936 году умерла его мать.
Масымхан был принят на работу в наркомат земледелия КазССР в качестве заведующего группой защиты растений.
Казахстан нуждался в высококвалифицированных специалистах-казахах. Пытливый, скромный, добросовестный юноша быстро завоевал симпатии, признание и авторитет. Он  был переведен на должность начальника отдела кадров и организации труда Треста по борьбе с вредителями сельского хозяйства, затем на должность заместителя директора.
Из биографии: В ноябре 1933 года был назначен директором Талгарского сельскохозяйственного техникума. В марте 1936 года был утвержден инструктором сельхозотдела Крайкома партии. В ноябре 1937 года – помощником первого секретаря Центрального комитета КП Казахстана Л.И. Мирзояна. С июня 1939 года по март 1941 год работал заведующим сельхозотделом Алма-Атинского областного комитета партии.
В апреле-июне 1941 года находился на курсах военной подготовки и переподготовки руководящих работников партийных комитетов в Горьковской области. Уже 23 июня 1941 года был мобилизован в кадры РККА и направлен в распоряжение политуправления Южного фронта, где получил назначение политруком в 270-ю дивизию 977 стрелкового полка. Участвовал в боях политруком роты в районе Днепра, Запорожья.
В боях под городом Красноград (станция Лозовая) был ранен в ногу с осложнением газовой гангрены. Был комиссован из рядов Армии. И уже в марте 1942 года был утвержден председателем исполкома Алма-Атинского Облсовета депутатов трудящихся. В сентябре 1943 года был утвержден заместителем уполномоченного Наркомата заготовок СССР по Казахской ССР.
В феврале 1946 года утвержден вторым секретарем Алма-Атинского обкома КП (б) К.
В сентябре 1950 года был направлен на учебу в Москву, в Высшую партийную школу, которую окончил в июне 1952 года.
С осени 1952 года по апрель 1954 года работал первым секретарем Кокчетавсеого обкома партии.
С апреля 1954 года по октябрь 1958 года работал заместителем, первым заместителем Председателя Совета Министров Каз ССР. В этом же году избран первым секретарем Алма-Атинского обкома КП Казахстана, где проработал до сентября 1962 года.
В сентябре 1962 года избран Председателем Совета Министров Казахской ССР, где проработал до 1 апреля 1970 года.