Вход

 
Сейчас 310 гостей онлайн

Пользователи : 3794
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2562206


Йододефицит касается каждого

   Йододефицитное заболевание, является одним из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний в мире. На сегодняшний день для многих стран мира проблема йододефицита остается актуальной. Казахстан также не является исключением, так как наша страна в целом относится к зоне умеренного йододефицита по причине своего расположения в глубине континента, где практически отсутствуют моря и океаны и потребление морепродуктов в свежем виде не является для нас обычной, ежедневной пищей, в результате чего недостаток йода у нашего населения обусловлен недостатком его в продуктах питания, воде и почве. В частности, Алматинская область относится к региону, неблагоприятому по заболеваемости эндемическим зобом.
   Возникновение эндемического зоба обусловлено недостаточным поступлением йода в организм человека, что приводит к снижению количества гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Особому риску при этом подвержены дети от 3 до 12 лет, так как в этот период происходит усиленный рост и развитие организма. Нехватка йода у детей разных возрастов характеризуется различными проявлениями, в некоторых случаях даже незначительное снижение концентрации способно отразиться на состоянии здоровья. У малышей, рожденных в условиях дефицита йода, обычно отмечают неврологические нарушения, анемию, сниженную массу тела при рождении. Тяжелая нехватка йода в период внутриутробного развития приводит к так называемому эндемическому кретинизму, для которого характерны параличи, глухонемота, задержка умственного развития, отставание в росте, задержка полового созревания.
   У взрослых недостаток йода проявляется небольшим увеличением щитовидной железы, что со временем приводит к образованию «узла» на шее – зоба, начинается обострение хронических заболеваний, появляются признаки новых расстройств в организме человека: отечность, головные боли, боли в мышцах рук, сердечная аритмия, атеросклероз. Даже при незначительных нарушениях работы щитовидной железы отмечаются изменения в функционировании нервной системы: снижение интеллектуальных способностей на 10-15% по сравнению со здоровыми людьми, появление раздражительности, повышенной психической возбудимости, плаксивости и бессонницы, характерно наличие хронически ощущаемого упадка сил, ослабление иммунитета, вследствие чего – постоянные простудные и инфекционные заболевания. При несвоевременном лечении очень велик риск преобразования узлов щитовидной железы в злокачественные опухоли.
   Для предотвращения возникновения йододефицитного состояния и нежелательных последствий необходимо ежесуточное потребление йода не менее 150 мг. согласно нормам Всемирной Организации Здравоохранения. Очень эффективно употребление продуктов питания, содержащих йод: морской капусты, морской рыбы, рыбьего жира, а ещё лучше пить препараты йода (после консультации с врачом-эндокринологом) как витамины для поддержания здоровья и в обязательном порядке проходить ежегодное медицинское обследование. Помните, что ваше здоровье – в ваших руках!