Вход

 

Сейчас 321 гостей онлайн

Пользователи : 4613
Статьи : 476
Просмотры материалов : 5581928

Ваше право

УСТАНОВЛЕНИЕ ФАКТА ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ

   Нередко при оформлении документов для получения пенсии по возрасту гражданин обнаруживает, что в его трудовой книжке искажены его имя, фамилия или отчество, что делает невозможным получение им пенсии, т.к. трудовая книжка формально принадлежит другому лицу.
   Если организация (предприятие, учреждение), которое оформило трудовую книжку и допустило искажение данных о гражданине, не ликвидировано и продолжает свою деятельность, необходимо обратиться туда с официальным заявлением об исправлении ошибки.
   Если предприятие реорганизовано (например, совхоз реорганизован в производственный кооператив), то исправить допущенное искажение может его правопреемник.
   В случае, когда предприятие ликвидировано, необходимо в порядке главы 31 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан обратиться в суд для установления факта, имеющего юридическое значение.
   Это такие факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных либо имущественных прав граждан или организаций.
   Суд может установить факт родственных отношений; нахождения лица на иждивении; регистрации рождения, брака, развода и смерти; принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или удостоверению личности, или свидетельству о рождении; несчастного случая; принятия наследства или открытия наследства и т.д.
   В данном случае необходимо установить факт принадлежности трудовой книжки, подав заявление в суд по месту жительства заявителя, в котором указать, для чего необходимо установление факта и приложить доказательства, подтверждающие невозможность исправления допущенной ошибки во внесудебном порядке.
   Решение суда по делу будет являться основанием для надлежащего оформления пенсии гражданину, данные которого искажены в трудовой книжке.
   При этом следует иметь ввиду, что суд не вправе устанавливать факт принадлежности лицу воинских документов, паспорта, удостоверения личности и т.д.


СРОКИ ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА

   Многие читатели обращаются с вопросами, касающимися принятия наследства и разрешения споров о наследстве, в том числе в судебном порядке.
   Следует отметить, что наследственное право обширное и достаточно сложное, поэтому каждая ситуация требует изучения конкретных документов и установления обстоятельств дела.
   В данной публикации освещен один из наиболее важных и часто встречающихся вопросов - сроки принятия наследства.
   Согласно ст. 1042 Гражданского кодекса Респуб-лики Казахстан (далее ГК РК), временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении гражданина умершим в судебном порядке -день вступления решения в законную силу либо день, установленный решением суда.
   При разрешении наследственных споров в зависимости от времени открытия наследства применяется законодательство, действовавшее на момент его открытия.
   Так, в соответствии со ст.542 Гражданского кодекса Казахской ССР, действовавшего с 1 июля 1964 года по 1 июля 1999 года, для получения наследства наследник обязан в течение шести месяцев со дня его открытия принять наследство путем подачи заявления в нотариальную контору по месту открытия наследства или вступить в фактическое управление наследственным имуществом.
   Указанный срок по заявлению наследника может быть продлен судом, если суд признает причины его пропуска уважительными (ст.543 ГК КазССР).
   В соответствии с Особенной частью ГК РК, введенной в действие с 1 июля 1999 года, наследник приобретал право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он не отказывался впоследствии от наследства, не был лишен права наследовать и не утрачивал право наследовать, а также если фактически принял наследство.
   Законом РК от 12 января 2007 года в ГК РК в части вопросов наследования внесены изменения касательно порядка принятия наследства.
   Согласно ст. 1072-1 ГК РК принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
   С указанными заявлениями наследники обращаются лично к нотариусу по месту открытия наследства либо направляют их по почте.
   Ст. 1072-2 ГК РК наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если срок пропущен по уважительным причинам и при условии, что наследник обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока принятия наследства отпали.
   Таким образом, для восстановления срока принятия наследства необходимы следующие условия:
   - срок пропущен по уважительным причинам,
   - наследник обратился в суд в течение 6 месяцев с момента, когда отпали причины пропуска этого срока.
   Однозначно не могут считаться уважительными причины, когда наследник «не имел времени и возможности своевременно обратиться к нотариусу»; «раздельно проживал с наследодателем», когда фактически жил в том же населенном пункте, но на другой улице; «имел материальное затруднение» в отсутствие доказательств такового и т.д.
   Срок 6 месяцев с момента устранения причин пропуска срока принятия наследства, установленный для обращения в суд, не может быть восстановлен.
   Другим способом принятия наследства является фактическое принятие наследства, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:
   - вступил во владение или управление наследственным имуществом,
   - принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц,
   - произвел за свой счет расходы по содержанию имущества,
   - оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитающиеся наследодателю деньги (ст. 1072-1 ГК РК).
   Доказательства фактического принятия наследства наследники должны представить нотариусу.
   Если необходимые документы представлены, но в выдаче свидетельства о праве на наследство отказано, заявитель вправе обратиться в суд с жалобой на отказ в совершении нотариального действия.
   Фактическое принятие наследства предполагает вступление во владение и пользование имуществом в течение 6 месяцев с момента открытия наследства. Поэтому при фактическом принятии наследства не могут быть пропущены сроки для принятия наследства.
   Наследство, принятое в установленном порядке, признается принадлежащим наследнику со дня его открытия. Поэтому получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника, и отсутствие указанного свидетельства не может служить основанием к утрате наследственных прав.
   Другие лица, для которых наследование наступает вследствие отказа наследника от наследства, непринятия наследства другим наследником или устранения наследника от наследования по основаниям ст. 1045 ГК РК, вправе принять наследство в течение 6 месяцев со дня возникновения у них права на наследование.


Copyright © . All Rights Reserved.

юридическая консультация
когда надо сажать деревья