Вход

 
Сейчас 111 гостей онлайн

Пользователи : 3783
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2540709


Как узнать, что ребенок принимает наркотики?

   В наше время, к общему сожалению, дети и подростки часто становятся жертвами наркотических веществ. Родителям очень важно вовремя определить признаки употребления ребенком наркотиков, чтобы процесс привыкания не пошел дальше.

   В подростковом возрасте у ребенка могут возникать несколько ниже указанных признаков, не все они могут сигнализировать именно о проблеме с наркотиками. Но все же, стоит внимательно рассмотреть указанные признаки и сделать соответствующие выводы.

Рассмотрим признаки употребления наркотиков:
   1. Подросток или ребенок часто исчезает из дома. При этом объяснений причин исчезновения от него добиться трудно. Он агрессивно реагирует на вопросы или отговаривается какими-то бессмысленными и придуманными выражениями.
   2. Вы заметили, что ребенок начал часто врать, при этом ложь его слишком примитивна, или, наоборот, чересчур красива и правдоподобна. Либо ребенок равнодушен к тому, как воспримут его объяснения.
   3. Круг друзей и общения подростка изменился. На Ваши вопросы, где его бывшие друзья, ребенок не хочет отвечать. При этом новых друзей он не представил Вам, и они не изъявляют желания контактировать с Вами.
   4. Если ребенок перестал интересоваться семейными делами и проблемами. Это проявляется в холодном и отчужденном отношении к своим родственникам, которых еще недавно он так любил. Ребенок стал равнодушен, и ему все равно, что происходит с другими.
   5. Частое изменение настроения ребенка, ребенок часто  раздражительный, вплоть до истерики и вспышек крика.
   6. Когда ребенок забросил все свои увлечения и интересы, перестал читать книги, смотреть фильмы, стал хуже учиться и перестал делать уроки, делая только вид, что сидит за учебниками.
   7. Резкое изменение режима сна ребенка. Слишком много спит  целыми днями или неспокойный сон ночью.
   8. Пропажа в доме ценных вещей или денег, поначалу в малом количестве, а затем всего, что плохо лежит.
   9. Возвращаясь с улицы, ребенок выглядит как бы пьяным, с отсутствующим взглядом и плохой координацией движений. К тому же, избегает общения и старается уединиться в своей комнате.

   Кроме этого, есть внешние признаки, позволяющие узнать, употребляет ли ребенок наркотики. Можно определить по зрачкам глаз, они могут менять цвет, как бы выцветая, но разные наркотики по-разному влияют, поэтому по зрачкам трудно определять. Еще зрачки человека, принявшего наркотик, не реагируют на свет.
   Внешний вид также может многое сказать, появившаяся худоба и истощенность могут быть признаком наркомании, так как наркотические вещес-тва  "поедают" в организме необходимые вещества и витамины.
   Не всегда удается обнаружить следы уколов у наркоманов, они могут использовать специальные  шприцы с тонкими  иглами и делать уколы в незаметных местах.
   При проведении специальных экспресс-тестов, можно окончательно установить, употребляет ли человек наркотики, но эти тесты необходимо проводить скрыто.
   Если у Вас есть подозрения, что ребенок принимает наркотики, постарайтесь говорить с ним спокойно, без угроз, и не паникуйте. Если ребенок говорит, что справится сам, не верьте ему, нужно постараться уговорить его обратиться за помощью к специалисту.