Вход

 




Пользователи : 4622
Статьи : 370
Просмотры материалов : 1629068

Хорошие манеры

Советы родителям

   В жизни общества существуют правила, в том числе этикета, которые позволяют человеку быть высоко культурным представителем общества. Процесс воспитания и развития личности начинается с самого рождения и продолжается всю жизнь. Очень важно не останавливаться на этом пути.

   Основой хороших манер являются такие качества, как скромность, сдержанность, такт и учтивость. Все мы хотим, чтобы наши дети обладали хорошими манерами. Нам приятно вдвойне, когда о нашем сыне или дочери говорят: «Какой воспитанный ребёнок!», потому что это не только похвала ребенку, но и похвала родителям. Так как же привить ребенку хорошие манеры?
   Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки! Вы – главные и самые важные учителя своего ребенка. Первая его школа – ваш дом – окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей. Сколько бы человеку ни было лет, он все равно постоянно обращается к опыту детства, к жизни в семье: даже пожилые люди продолжает ссылаться на «то, чему их учили дома», «чему учила меня моя мать», «что мне показал отец». Ребёнок всему учится в общении со взрослыми: правильной речи, умению слушать и думать, пониманию смысла слов. Но и гены ведь никто не отменял, ребенок уже рождается «привитым» в семьях, в которых из поколения в поколение хорошие манеры являются естественной нормой поведения. И всё же главную роль играет воспитание и пример родителей. Дети интуитивно запоминают и повторяют все наши действия и слова, ещё даже не научившись говорить, поэтому не нужно выяснять отношения или ругаться при них, ссылаясь на то, что ребенок все равно еще ничего не понимает. Он понимает, пусть не всегда смысл слов, но интонацию, жесты, выражение лица. Можно бесконечно долго рассказывать ребенку, что такое хорошо и что такое плохо, а по вечерам читать ему правильные книжки, но если эти слова не подтверждаются собственным примером, толку от них будет мало.
   Если с детства ребенок слышит от родителей такие слова, как «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «спокойной ночи», они становятся для него естественными, и в дальнейшем он употребляет их при общении с другими людьми. Обучать ребенка хорошим манерам нужно с того момента, когда он начинает говорить, сопровождать все слова собственным примером, а не окриками и подзатыльниками. Обычно в 2-2,5 года дети идут в детский сад. К этому времени они уже вполне самостоятельные: знают, как вести себя за столом, умеют правильно пользоваться столовыми приборами и салфетками, используют носовые платки, самостоятельно одеваются, выполняют правила личной гигиены. Конечно, при условии, если всему этому мы их научили, и не только на словах, а личным примером. Если же папа сморкается не в платок и после обеда не пользуется салфеткой, то и для ребенка салфетки и носовой платок покажутся диковинкой. Конечно, в детском саду ребенка постараются научить хорошим манерам.
   Незаменимыми помощниками в воспитании являются книги. Все дети очень любознательны, поэтому полезно вместе с ними читать. У любимых литературных героев они тоже учатся хорошему. А «Вредные советы» Григория Остера – вообще замечательное пособие по обучению хорошим манерам. Стихотворения Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Агнии Барто, Эдуарда Успенского, Николая Носова – это то, что нужно детям. Предлагать все это детям желательно в игровой форме.
   Для того, чтобы ребенок мог развиваться в культурной сфере и адаптироваться в обществе, нужно чаще приглашать к себе в гости друзей, посещать с ребенком детские спектакли, ходить в кафе, в парки, в музеи, путешествовать. Таким образом взрослые помогут ему научиться общаться с другими людьми и осваивать хорошие манеры. Ребёнок увидит, как вы ведете себя в разных обстоятельствах, в незнакомой обстановке. Помните поговорку: яблоко от яблони недалеко падает. Подумайте, как привить вашему малышу хорошие манеры лучше и интереснее. Экспериментируйте. Результат не заставит себя долго ждать.

Обновлено (12.02.2015 11:10)

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить