Вход

 

Сейчас 285 гостей онлайн

Пользователи : 4610
Статьи : 476
Просмотры материалов : 5578103

Землетрясения и их неизбежность

В копилку эрудита

   Самая верхняя оболочка нашей планеты, земная кора, представляет собой весьма тонкое покрывало, под которым скрыты неспокойные земные недра. В среднем она составляет 0,6 % от длины  земного радиуса. Каждый участок коры испытывает сложные движения, чаще всего медленные, реже довольно быстрые, приводящие нередко к катастрофическим последствиям. Скорость их не превышает нескольких миллиметров в год. Такие движения земной коры называются тектоническими.  В науке этот раздел  даёт  представление, объясняющее деформацию и движение земной коры. Когда тектонические напряжения, которые накапливаются глубоко в недрах земли, достигают критической точки, происходит образование трещин или разломов и как следствие этих явлений – землетрясения. Раздел геофизики, изучающий землетрясения и связанные с ними явления, называется сейсмологией. А выделение областей, районов, участков на поверхности земли по степени потенциальной сейсмической опасности называется сейсмическим районированием. Южная, юго – восточная, восточная часть Республики Казахстан, а также территории соседних республик: Киргизии, Таджикистана, Узбекистана – находятся в зоне повышенной сейсмической активности. Одно из региональных нарушений земной коры – разлом – проходит по подошвам северного склона хребта Заилийского Алатау «Заилийский разлом» и тянется на протяжении 230 км. Другой грандиозный разлом расположен несколько выше и отделяет основной массив гор от предгорной ступени. Он простирается вдоль всего хребта. Далее к югу расположена еще одна зона нарушения, называемая термальной линией, куда входят тёплые источники Алма – Арасана, устье Горельника, долины Тургеня, Иссыка, ущелья Правого и Среднего Талгара. По южному склону хребта также проходит один из крупнейших разломов всего Северного Тянь – Шаня – Челик – Кеминская сейсмотектоническая зона. Она проходит по долинам рек Чон – Кемин и Чилик, затем пересекает Жаланашскую межгорную впадину, проходит по подошвам северного склона хребта Кетмень и уходит в КНР.    
   Вспомним сведения о наиболее сильных землетрясениях в наших географических регионах по данным Алдара Петровича Горбунова – доктора географических наук, профессора, который в течение полувека исследует природу гор Центральной Азии.
    В 1175 году случилось девятибалльное землетрясение в районе г. Керки, юго – восток Туркмении.
    В 1620 году – землетрясение на юго – востоке Алтайского хребта, интенсивность 9 баллов.
    В 1812 году – землетрясение в Китае, 145 км. к востоку от Кульджинки, 9 баллов.
    Беловодское землетрясение, 1885 год. Эпицентр – 20 км. западнее Бишкека, 9 – 10 баллов.
    Верненское землетрясение 8 июня 1887 года, эпицентр – долина Аксая, несколько км к юго-западу от нынешнего Алматы, 9-10 баллов, город был практически весь разрушен.
    Чиликское землетрясение, июль 1889 года, эпицентр – район поселка Жаланаш, 10 баллов.
    Самое мощное по интенсивности  землетрясение за последнее тысячелетие именуется Кеминским, 3 января 1911 года. Эпицентр – 50 км к югу от современного Алматы в верховьях долины  Чон – Кемин, интенсивность 10 – 11 баллов. Но тогдашний город Верный пострадал в меньшей степени, нежели в 1887 году.
    Следующее – Кемино–Чуйское  девятибалльное землетрясение, эпицентр – место впадения реки Чон – Кемин в Чу, 1938 год.

   Весьма ощутимые движения земной коры жители Алматинской области испытали и в начале этого года. 19 января толчки магнитудой 3,3 зарегистрированы в 8 км. от г. Талгара. А 28 января серия толчков магнитудой от 4,7 до 6,6 в эпицентре произошла в 227 - 232км к востоку от Алматы.
  Последствиями катастрофических сотрясений Земли, о которых нет письменных сообщений, являются многочисленные обвалы и оползни в горах. Не счесть числа таких сейсмогенных обвалов, оползней и в нашем регионе. Иногда они приводят к образованию запрудных горных озер. К их числу относятся Большое Алматинское, Есик в Заилийском Алатау, Каиндинское, Нижнее и Среднее Кольсайское озера в Кунгей-Алатау и многие другие. Несколько столетий тому назад имели место очень сильные землетрясения в Иссык – Кульской котловине. Кстати, по дну этого горного озера проходит мощный разлом. Об этом свидетельствуют опустившиеся берега и затопленные города в здешних местах.
   Мы все знаем, что для фиксирования и предупреждения землетрясений существует единая служба и сеть современных сейсмографов. Осуществляются обширные программы исследований динамики земной коры. Само прогнозирование, конечно, не сможет уберечь от разрушений, но, по крайней мере, будут спасены человеческие жизни, если прогнозирование осуществляется с точностью, достаточной для эффективной деятельности служб оповещения и служб МЧС.
   Для проведения подобных работ существует элементарное экономическое обоснование, и экономить на этом не имеет смысла. Ведь одно – единственное землетрясение может обойтись всей стране в сумму, превышающую ее годовой национальный бюджет, отбросить страну в экономическом развитии на 5-10 лет назад. Стоимость же сейсмологических исследований,  сейсмического районирования, прогнозирования и даже строительства сейсмостойких зданий ничтожна по сравнению с весьма обозримыми дальнейшими последствиями. Сейчас мы достаточно знаем о причинах землетрясений, о тех медленных, но неумолимых сдвигах земной коры, которые вызваны силами, действующими в недрах Земли, чтобы убедиться в том, что эти сдвиги происходили со времени формирования Земли и, по всей вероятности, будут происходить еще миллиарды лет. Ведь они являются частью «жизнедеятельности» Земли, в результате которой  происходит постоянное обновление земной коры и которая, между прочим, «ответственна» за образование полезных ископаемых, на которых базируется современная цивилизация.

   Необходимость скоординированной программы исследования истории землетрясений и других природных бедствий очевидна. Такие исследования в международных и глобальных масштабах повысят уровень наших знаний о том, что сулит нам природа.

О.Хомулло, старший научный сотрудник Талгарского филиала ИА ГНПП.                                                  


Copyright © . All Rights Reserved.

уголовные дела
сосеа