Вход

 
Сейчас 627 гостей онлайн

Пользователи : 3793
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2559062


Мы есть то, что мы едим

   Пища – источник энергии и жизни. Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо соблюдать режим питания, употреблять доброкачественную и разнообразную  пищу. Доказано, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища также является причиной большинства хронических неинфекционных заболеваний, поэтому с ее помощью можно их предупредить и от них избавиться.
   Рациональное питание – это основа для нормального роста и развития, сохранения и укрепления здоровья, обеспечения высокой работоспособности, увеличения средней продолжительности жизни.
   Неправильное, нездоровое питание приводит к нарушению обмена веществ в организме. Более 200 известных болезней передаются через продукты питания. Более 1,4 миллиарда человек сталкиваются с проблемой избыточного веса, примерно треть из них страдает ожирением. А в этом кроется риск диабета 2 типа, повышения артериального давления, инсульта, различных видов рака, артрита, приводящих к развитию состояний инвалидности и психологических проблем. Все чаще встречаются проблемы ожирения у детей и подростков.
  Ожирение – это избыточное отложение жира в подкожной клетчатке и других тканях организма, которое должен определить врач. Развитие ожирения зависит от разных факторов:
• заболевания эндокринной системы;
• наследственности;
• переедания;
• малоподвижного образа жизни.
   Если ожирение не является следствием заболевания, то основным методом является диетотерапия. Для назначения лечебного питания необходимо полное обследование в лечебном учреждении с консультацией  врача-диетолога.
    Хочется обратить внимание на профилактику ожирения у детей:
• в первый год жизни не рекомендуется давать сладкое;
• детям в возрасте 1-3 лет сладости можно заменить медом (если нет аллергии на него);
• детям старшего возраста запрещаются высококалорийные продукты (гамбургеры, чипсы, газированные напитки и т.д.);
• необходимо установить режим питания;
• двигательная активность должна присутствовать в необходимом объёме.
   Основные правила здорового питания для всех групп населения:
• ешьте только тогда, когда вы голодны, и только сидя;
• делайте упор на пищу растительного происхождения, а не животного;
• ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу;
• перерыв между приемами пищи должен быть не менее 4-х часов;
• принимайте не более 4-х блюд за один прием пищи, ешьте меньше соли;
• не пейте воду и напитки сразу после еды;
• наибольший по объему прием пищи должен быть в обед;
• не ешьте сразу после серьезных физических упражнений.

Материал  подготовлен сотрудниками кабинета ЗОЖ г.Талгар совместно с АОЦПФЗОЖ
С.П.Петерс, врач-валеолог,
А.М.Акылбекова, педагог-валеолог, Н.В.Литвинова, м/сестра.