Вход

 
Сейчас 335 гостей онлайн


Пользователи : 3751
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2161760


Почему лису зовут Патрикеевной?

   Почему же зовут лису Патрикеевной? Правил когда-то Новгородским княжеством России Патрикей, и был он удивительно хитрым и изворотливым, чем и прославился. С тех пор хитрецам и стали давать такое отчество.
   Но никому так не идёт это имя, как лисице. Лису называют ещё рыжей, и это в самом деле так, только живот у неё белый, серый или чуть буроватый, а грудь светлая. Спина и бока в разных частях окрашены по-разному: от ярко-рыжего цвета до серого. Наиболее красив чёрно-бурый мех: остевые волоски с белыми верхними частями придают меху серебристый оттенок. Таких лис уже много лет назад начали разводить на зверофермах. Чёрно-бурые животные в природе встречаются очень редко. В нашем Алматинском заповеднике живёт обыкновенная рыжая лисица.
   Лисица — великолепный охотник. Иногда можно заметить в лисьем поведении поступки, напоминающие эпизоды из сказок. Например, к тетеревам, собравшимся на току на открытой поляне, она подходит удивительно хитро: делает вид, будто они её нисколько не интересуют, даже не смотрит в их сторону, иногда приляжет, «подремлет». И птицы теряют бдительность, занимаются своими делами: уж очень хорошая актриса — наша лисичка. А тем временем Патрикеевна на метр-другой к ним продвигается. Времени на «игру» лиса не жалеет: порой час-другой такое «представление» длится. Потом несколько молниеносных прыжков — и охота победоносно закончена.
   Помимо наблюдательности и сообразительности, у неё отличная зрительная память, хорошее обоняние и очень острый слух. Пискнет чуть слышно мышь, а рыжая слышит её за сотню метров. Прошелестит полёвка по сухой траве под полуметровым слоем снега — и её услышит. Хорошо лиса лазает по кручам, плавает,  сможет залезть на дерево, если оно немного наклонено или ветвится невысоко от земли. Её смекалка на охоте или при бегстве от преследователей вызывает восхищение.  
   Лисица очень активна. Она до мельчайших подробностей знает свой охотничий участок, систематически его обследует. Зимой узорчатые цепочки её следов причудливо пересекают склоны, теряясь и переплетаясь вокруг деревьев, куч валежника и в других местах, где обитают мыши и полёвки. По следу охотящейся лисицы попадаются то ямка в снегу с капельками крови вокруг, то задавленная и брошенная землеройка — у неё неприятный мускусный запах, — а то перья, видимо, зазевавшейся птицы. Главная пища лисицы — мыши и полёвки, составляющие большую часть её рациона. Мышкует она старательно: ведь ей в сутки требуется для прокорма 15-20 зверюшек. Надо сказать, лисица красиво мышкует. Представьте себе ослепительно белый склон, а на нём — ярко-рыжего зверя. Пробежав немного легкой рысью, лисица останавливается, прислушивается, осматривается и обдумывает дальнейшие действия. Услышав писк мышки, она делает высокий прыжок и, пробивая толщу снега, ловит  добычу. Случается, остается недоеденная добыча, и тогда лисица её прячет, растаскивая по разным местам. Потом она эти запасы непременно найдет и использует. Лисица достаточно сильна, чтобы задушить косулёнка. Характерно, что, будучи типичным хищником, лисица с удовольствием ест ягоды, яблоки, некоторые овощи. Найдёт своё «поле» — на нём «пасётся», разнообразя эту чисто вегетарианскую пищу мышами и полёвками. Летом лиса с аппетитом ест землянику.   
   У каждой пары лисиц есть свой индивидуальный кормовой участок. Его размеры зависят от обеспеченности кормами — обычно в пределах двух-шести квадратных километров.
   На своём индивидуальном участке лисица живёт оседло и ревностно его охраняет. Охотится, как правило, в сумерках и ночью, днем её можно увидеть чаще всего зимой да ещё летом, когда растут лисята.
   Норами лисица пользуется преимущественно во время выращивания потомства, а в остальное время предпочитает отдыхать на открытом месте: под корнями вывороченного дерева, под скалой.
   Если вам доведётся растить дома лисёнка, вы легко убедитесь, что поведение этого зверя определяют не только инстинкты и рефлексы, но и ум. Лисята легко приручаются, очень забавны и милы. А едят всё, что ест обыкновенный щенок: молоко, супы, каши, особенно любят мясо, которое им необходимо. К ухаживающему за ним человеку лисёнок привязывается, как собака, дружит с кошками, собаками, свиньями и даже приглашает их поиграть. Одно плохо: не может он равнодушно смотреть на кур, уток и гусей, и неудержимая сила охотничьего инстинкта непременно сработает.

А.Вишневская,
сотрудник Алматинского заповедника.     
                                                              



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить