Вход

 

Сейчас 68 гостей онлайн


Пользователи : 4781
Статьи : 382
Просмотры материалов : 1975092

Волк

   Кто не знаком с волком? С самого детства нам читали о нем сказки, где волк был то добрым, то злым. Когда мы не слушали родителей, нас пугали: «Придет серенький волчок  и ухватит за бочок!».
   Каков же на самом деле волк?
   Волк – сильный и смелый хищник. Он гораздо умнее и хитрее, чем рыжая плутовка – лиса! Это выражается в умении ориентироваться в обстановке и уходить от опасности, а также в способах охоты. Со слов очевидцев известно: когда стая волков разделялась и одна часть оставалась в засаде, то другая нагоняла на неё добычу. В стае, преследующей свою добычу, часто одни волки бегут по пятам жертвы, а другие — наперерез или трусят не спеша и, отдохнув, сменяют друг друга, пока не возьмут жертву измором. Наблюдались также случаи почти человеческого интеллекта у волков. Например, в литературе описан случай, когда охотники на вертолёте загнали волков в рощицу. Поначалу их не могли отыскать, потом же, когда охотники сошли с вертолёта и пешком отправились в рощицу, выяснилось, что волки встали на задние лапы и (!) прижались к стволам деревьев, обхватив их передними лапами, так что заметить их с вертолёта было крайне сложно.
   Внешне волк очень похож на овчарку: стройный, сильный зверь на высоких ногах, с пушистым хвостом, весом до 20-35кг. Живут волки до 15-16 лет.
   Волк обитает в самых разных местностях, но больше всего обживает степи, полупустыни, лесостепь, избегая густых лесных массивов. В горах обитает от подножья гор до области альпийских лугов, придерживаясь открытых, слабо пересечённых участков. Может селиться недалеко от человеческого жилья.
   Для выведения потомства волк устраивает логово. Для этого он использует  расщелины в скалах, заросли кустарника и т. п. Иногда волки занимают норы барсуков, сурков и других зверей, реже роют их самостоятельно. Больше всего к логову привязана самка во время выращивания потомства, самец им не пользуется. Молодняк выводится в укрытых местах: в лесной чаще, в густом кустарнике, в степях — по заросшим кустарником оврагам. Волки никогда не охотятся поблизости от своего жилища, уходя от него на расстояние 7-10 км. и далее. После того, как волчата подрастут, звери перестают пользоваться постоянным логовом и устраиваются на отдых в различных надёжных местах. Маленькие волчата – коричневатого окраса, очень похожи на обычных щенят.
   Волки живут семьями и охотятся коллективно. Добычей волков часто становятся лисицы, изредка голодные волки нападают на спящих в берлоге медведей. Известно много случаев, когда они разрывали и съедали ослабевших зверей, раненных охотниками или сильно пострадавших в драке в период гона. В отличие от многих других хищников, волки часто возвращаются к недоеденным остаткам своей добычи, особенно в голодное время года.
   На территории Алматинского заповедника постоянно обитают три выводка волков. Они обжили себе территории в Левом, Правом Талгаре и на участке озера Есик. Численность волков на территории колеблется от 11 до 13 особей.
   Научными сотрудниками Алматинского заповедника зарегистрированы случаи охоты волков на маралов, горных козлов, косуль, серого сурка, зайца – талая. В те годы, когда волки особенно голодают, они могут охотиться на полевок.
   В заповеднике наблюдались случаи, когда волки нападали на домашних животных: овец, собак, кошек.  Кандидатом биологических наук Жиряковым В.А. описаны подробности охоты волков на зверей, когда  волки, загоняя зверя, буквально рвут его на ходу.
   В Казахстане обитает более 30 тысяч волков. Поскольку волки представляют реальную опасность как для человека, так и для диких и домашних животных, то на них разрешен отстрел. Ежегодно заготавливается 12-13 тысяч шкур. Отстрел волка разрешен круглый год, но обязательно контролируется, так как полного истребления волка допустить нельзя. Он по-своему является санитаром природы: в первую очередь  добывает больных  и ослабленных животных, регулируя их численность в природе.

И.Е.Хомулло,

    зав.музеем природы Алматинского заповедника.                

Обновлено (12.02.2015 11:08)

 

Комментарии 

 
# Ведун 11.10.2012 16:37
Нет причин для радости, есть хорошо известнная народная примета - сад цветет осенью к гибели.
Ответить
 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить