Вход

 
Сейчас 121 гостей онлайн

Пользователи : 3848
Статьи : 395
Просмотры материалов : 2750041


Зелёная аптека

АЛАКАЗИЯ
   Алаказия – лечебно-декоративное растение, которое выращивают в домашних условиях, используя его не только для лечения, но и для украшения своего жилища.
   Род алаказии относится к семейству ароидовых, которые имеют более 70 видов. Это многолетние клубневые растения с крупными красивыми листьями. Родом они из тропиков Юго-Восточной Азии – от Индии до Шри-Ланки и Австрии. Растения эти теплолюбивые, очень капризные и требовательные к условиям выращивания, поэтому в домашних условиях их разводят достаточно редко. Любителей комнатных растений они привлекают большими щитовидными листьями на длинных прямостоячих корешках. В пасмурную дождливую погоду на концах листьев выделяются капли влаги. На улице ещё светит солнышко, а они уже начинают плакать, предсказывая дождь. В народе их так и называют «погодник» или  «плакальщица». Есть и ещё одно название у алаказии: «трилистник». Название это приклеилось, потому что, как только появляется четвёртый новый листочек, самый старый лист начинает желтеть и отпадает. Это говорит о том, что тропической красавице в наших квартирах не хватает тепла, влаги и надлежащего ухода. (Я не знаю, как у кого, а у меня алаказия теряет только пятый листочек, и я этим горжусь).
   А вообще, если есть возможность, помес-тите алаказию среди других растений, это позволит повысить влажность воздуха, и к тому же получается очень привлекательная эстетическая композиция. Растение теплолюбивое, не отвергает прямой солнечный свет, любит полутень, зимой желательна подсветка, температура должна быть не ниже +180С, а летом 22-260С. К тому же, молодые растения необходимо защищать от сквозняков. Почву следует постоянно держать влажной, воду лучше использовать мягкую. Зимой полив ограничен, но что бы повысить влажность, необходимую алаказии, её ежедневно опрыскивают водой комнатной температуры. Ранней весной растение следует обязательно пересаживать в лёгкий грунт или земляную смесь (в крупный широкий горшок).
   Размножают алаказию при пересадке отпрысками, глазками, клубнями, вырезанными с кусочками мякоти, кусочками ствола. Укореняют в тёплом месте в песке или в лёгкой супесчаной почве, накрывая сверху стеклянной банкой. Особое внимание следует уделять при работе с растением, так как сок алаказии – сильнейший яд! Нужно следить, чтобы сок не попал на продукты питания, слизистые оболочки и в глаза, ибо его воздействие вызывает воспаление всех слизистых оболочек организма. Идёт разрушение тканей, сопровождающееся кровянистыми выделениями. Поэтому любую работу с алаказией обязательно следует проводить в резиновых  перчатках и затем тщательно вымыть руки.
   В китайской медицине алаказию используют с древнейших времён, при этом целебными считаются и листья, и стебли, и корни. Настои, приготовленные  из надземной части растения, применяют при болезнях желудка, кишечника, пневмонии, туберкулёзе, холере и зубной боли.
   В Россию алаказия пришла по воле лекаря царского двора Бадмаева, лечившего семью Николая II, с той поры и пошла неувядаемая слава этого экзотического растения.
   Народная медицина использует это растение, как наружно, так и внутрь. Настойка алаказии спиртовая помогает при тромбофлебите, псориазе, геморрое, аллергии, способствует заживлению ран, снимает зуд при укусе насекомых, излечивает многие кожные заболевания.
   1.Рецепт настойки алаказии для наружного применения: возьмите эмалированную посуду и в неё измельчите отмирающий лист костяным или пластмассовым ножом, залейте 0,5 л. водки или 700 мл. спирта. Настаивайте в тёмном месте 2 недели.
   Этот же рецепт можете использовать при суставных заболеваниях, втирая настойку в больные суставы утром и вечером.

С добрыми пожеланиями,
Ваш Santa Klaus.
Тел. 8 (727) 278-94-86, 8-705-388-84-49.


ЗОЛОТОЙ УС
   В наше время для того, чтобы заботиться о своём здоровье, необходимо хорошо ориентироваться в достижениях и опыте народной и современной медицины. Среди лечебных растений не последнее место занимают комнатные цветы или, как в народе говорят, лекарства с подоконника. Именно к таким растениям относится Золотой ус, научное название – каллизия душистая (дихоризандра, ректантера душистая). Род каллизия содержит 12 видов, распространённых в тропических и субтропических областях Южной Америки, Антильских островов и Юго-Восточной Азии. Каллизия душистая – в наших условиях требует тёплых, оранжерейных условий. Родина растения – Мексика. Это довольно крупное растение с двумя типами побегов: одни прямостоячие, мясистые, высотой от 70-80 см., иногда достигают до 2-х м. высоты, с нормально развитыми листьями. Другие – горизонтальные с недоразвитыми длинно-трубчатыми листьями, облегающими побег по краю. Нормально развитые листья достигают длины 20-30 см. шириной 5-6 см. Цветки мелкие, менее одного сантиметра в диаметре, душистые, собранные в плотные пучки, объединённые в метельчатые соцветия с приятным запахом, как у гиацинтов. В наших комнатах встречается каллизия изящная с листьями 5-7 см. и шириной 3 см., листья сверху бархатисто-тёмно-зелёные с узкими продольными серебристо-белыми полосками по жилкам, снизу фиолетово-зелёные. Всё растение бархатно опущенное. Но есть ещё один вид каллизии, похожий на «изящную», она без серебристых полос на листьях с ярко-розовой окраской цветков.
   Все виды каллизий неприхотливы, размножаются как черенками, так и отростками и горизонтальными усами. Следует «намотать на ус», что комнатное растение боится сквозняков и прямых солнечных лучей, рас-тёт оно быстро, надо только ухаживать, как за ребёнком, с любовью.
   Самое лучшее растение для лечения – Dichorisandra (домашний Женьшень – Золотой ус). Дихоризандра обладает высочайшими лечебными качествами.
   Это лучшее средство для лечения хронического панкреотита. Оно хорошо подавляет патогенную микрофлору, снимает боли, восстанавливает функцию поджелудочной железы, селезёнки, коры надпочечников. Снимает воспаление желчного пузыря и желчегонных путей. Нормализует кислотно-щелочной баланс ЖКТ, выводит шлаки и токсины из организма, разжижает мокроту, снижает гиперсекрецию, отёк слизистой оболочки бронхов у астматиков, что резко улучшает состояние больных и довольно часто приводит к полному выздоровлению.
   Сок Золотого уса обладает высокими ранозаживляющими свойствами – «как живая вода». Он хорошо лечит кожные болезни, кистозные образования, язвы, лишаи и прочее. Несмотря на то, что лекарства из растений крайне редко вызывают побочные явления, но всё же без специальных знаний, навыков и опыта недопустимо их применение во избежание непредвиденных осложнений, иногда очень серьёзных. К примеру, «Каллизия душистая» более 20 лет изучалась в Иркутском институте на фармацевтическом отделении под руководством профессора В.Семёнова. Было выявлено, что при её употреблении внутрь сильно повреждаются голосовые связки, голос оседает и восстановление его проблемно и затруднительно, а вот наружное употребление даёт хорошие результаты при глубоких ожогах, обморожениях, при заживлениях трофических язв.
   Лечебные рецепты Золотого уса – Dichorisandra Mikan:
   1.При панкреотите, сахарном диабете, песке в почках и мочевом пузыре: возьмите 1 лист 20 см. или 2 по 10 см., измельчите, залейте 1 л. кипятка, настаивайте в термосе сутки. Принимать 3-4 раза в день за полчаса до еды в тёплом виде.
   2.Бронхиальная астма: приготовьте настой: 35-50 гр. стеблей измельчить и залить 1,5 л. водки, настаивать 10 дней в темноте, настойка должна дать сиреневый цвет. Принимать по 1 десертной л. 3 раза в день за 40 минут до еды, не запивая и не заедая.
   3.При климаксе и спазмах сосудов головного мозга: возьмите 15-20 прожилок Золотого уса, залейте 0,5 л. водки, настаивайте в тёмном месте 2 недели, пейте по ч.л. 3 раза в день.

Да храни вас Господь от всех болезней!!!


АПЕЛЬСИН.

   Уникальный состав биологически активных веществ апельсина позволяет использовать его как прекрасное успокаивающее средство при многочисленных расстройствах нервной системы. Апельсины обладают бактерицидным, желчегонным, легким слабительным, кровоостанавливающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным, кроветворным, противораковым, противорвотным действием, они повышают сопротивляемость организма инфекционным болезням, оказывают гипотензивное, противолихорадочное, антисклеротическое, легкое тонизирующее, общеукрепляющее действие, способствуют укреплению сосудистой стенки и снижению её проницаемости, улучшению пищеварения, обмена веществ, повышают аппетит, особенно полезны при анорексии (потеря аппетита).
   Апельсины полезно употреблять при лечении и профилактике анемии, атеросклероза, гипертонической болезни, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, колитов, нарушений со стороны печени и желчевыводящих путей, при отеках, метеоризме, почечно-каменной болезни, ожирении, повышенной кровоточивости десен и других видах кровотечений, злокачественных новообразованиях различной локализации, при сахарном диабете, гипо- и авитаминозе, цинге, в особенности весенней, при подагре, простуде, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, болезнях кожи, в послеоперационный период.
   Регулярное употребление апельсинов или его свежеприготовленного сока благотворно сказывается на жизненных процессах, происходящих в организме человека. Апельсин занимает одно из важнейших мест в ряду продуктов, продлевающих жизнь. Один-два апельсина, принимаемые ежедневно, помогут вам избавиться от визитов к врачу, значительно укрепят здоровье, улучшат самочувствие. Свежие и сладкие дольки апельсина — превосходная еда для детей и стариков. Однако при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью, а также если появляются зуд, высыпание на коже, крапивница, аллергический дерматит, кашель, затрудненное дыхание, необходимо ограничить или полностью исключить употребление апельсинов.
   Апельсины — богатейший источник инозитола. Это вещество — прекрасное снотворное средство, избавляющее человека от страхов и забот, приносящее хорошее настроение, расслабление и успокоение. Инозитол нормализует незначительно повышенное кровяное давление, вызванное стрессом, регулирует баланс меди и цинка в клетках головного мозга (слишком высокая концентрация меди в организме ведет к нервозности, агрессивности, раздражительности, нервным срывам).
   Запоры, особенно в пожилом возрасте, довольно часто являются причиной многочисленных заболеваний нервной системы и организма в целом. Постарайтесь на ночь, перед тем как лечь в постель, не спеша съедать ежедневно по два апельсина. Через некоторое время вас покинет это неприятное расстройство здоровья.
   Апельсины — хороший источник фосфора, способствующего значительному снижению симптомов амнезии (потеря памяти), вызванной умственным истощением. Фосфор оживляет клетки мозга и тканей. Нехватка фосфора в организме вызывает потерю аппетита, слабость, онемение рук и ног, боли в костях, утомление, беспокойство и раздражительность. При появлении этих расстройств здоровья полезно включить в питание апельсины или свежеприготовленный сок из них.
   Простое, доступное, но обладающее высокой эффективностью при лечении и профилактике бессонницы средство. Заполнить стакан примерно на половину объема свежеприготовленным соком апельсина, долить доверху горячим лимонадом и добавить чайную ложку белого виноградного вина, всё перемешать и принимать небольшими глотками в вечерние часы. Курс лечения — ежедневно, до наступления спокойного, крепкого сна. Такой напиток полезно употреблять регулярно по 1-2 стакана каждый день в качестве прекрасного тонизирующего, общеукрепляющего средства.
   Благодаря  высокому содержанию  пектиновых  веществ плоды апельсина способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов.
   Апельсиновый СОК с мёдом применяют при гастритах с пониженной секрецией, вялой перистальтике кишечника и хронических запорах, при подагре, мочекислом диатезе, артрите, высокой температуре. Следует принимать от 1/3 до 1 стакана сока (не более) с 1 столовой ложкой меда. Мёд добавлять перед приёмом сока.
   При лечении и профилактике атеросклероза, головных болей, мигрени, бессонницы, нервозности, раздражительности, при недовольстве собой взять 500г апельсинов, тщательно промыть их и измельчить вместе с кожурой, но без семян, смешать со 100г. кашицы корня хрена, добавить 400г. сахарного песка или мёда, залить 1л. виноградного белого вина и вновь тщательно перемешать. Полученный состав варить в закрытой посуде на кипящей водяной бане 1 час, периодически помешивая, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать по 50 мл. 5-6 раз в день. Такое лечение полезно проводить раз в три месяца.
   Свежий сок апельсина используют как примочку на раны, язвенные поражения кожи, пролежни.
   Свежие или сухие цветы апельсина полезно добавлять в ванну, чтобы стать привлекательнее.
   Из наружного слоя апельсина извлекают душистое эфирное масло (аптечный препарат). Вдыхайте его аромат при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице. Вдыхая, представляйте, как чудесный запах устраняет у вас тяжелые мысли, эмоциональный дискомфорт, создает чувство счастья, благополучия, радости и покоя. В больших количествах эфирное масло апельсина оказывает усыпляющее действие.


ВИНОГРАД

   «Путь нашей жизни проходит через виноград», — говорили древние римляне. Никакие плоды не поддерживали жизнь человека так, как это делал виноград на протяжении многих веков.
   С древнейших времен виноград применяли при лечении и профилактике многочисленных болезней нервной системы.
   Виноградный сок — чудесное средство, успокаивающее нервную систему. Высокое содержание виноградного сахара в нем обеспечивает быстрый приток энергии. Темные сорта винограда богаты железом, что делает их хорошим кроветворным продуктом. Но обязательно убедитесь, что он полностью созрел, потому что кислоты зеленого, незрелого винограда вовсе не полезны для крови.
   В сезон созревания винограда хорошо раз в неделю устраивать виноградную диету. Его полезно есть при бессоннице и для выведения из организма токсических продуктов.
   Если сок слишком сладкий, можно добавить немного сока лимона или любых других цитрусовых.
   Употребляемый в сочетании с сывороткой и яичным желтком, виноград становится чудесным тонизирующим и укрепляющим нервную систему средством.
   Виноград способствует улучшению работы кишечника, очищению печени и поддержанию нормальной работы почек.
   Виноград рекомендуют есть между приемами пищи через 1,5-2 часа после еды.
   При виноградолечении нормализуются ритм сердечных сокращений и артериальное давление, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, очищается кровь, быстро сходят отеки, улучшается состояние дыхательных путей и легких, устраняются застойные явления в печени.
   Одним из лучших домашних средств от алкоголизма является чисто виноградная диета. Поскольку виноград содержит самую чистую форму алкоголя, это идеальный, но здоровый его заменитель.
   Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, обладающих тонизирующим и общеукрепляющим действием. Он полезен при малокровии, истощении нервной системы и упадке сил, амнезии (потере памяти), вызванной умственным истощением, положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы, снижает содержание «вредного» холестерина и повышает уровень «полезного» холестерина, «разжижает» кровь. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день.
   В 1 л свежего виноградного сока добавьте 1/4 чайной ложки порошка кайенского перца, тщательно размешайте его. Наслаждайтесь хорошо охлажденным, оживляющим душу и тело напитком, дающим силу и энергию!
   После каждого употребления винограда или сока из него следует тщательно прополоскать рот раствором питьевой соды (1 чайная ложка соды на стакан воды).
   Виноград противопоказан при хронической почечной недостаточности, вызванной нарушением калиевого обмена, в больших количествах — при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, усиленном брожении в кишечнике, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отеками.
   Листья винограда содержат большое количество витамина С (до 400 мг% !). Порошок из листьев винограда полезно добавлять в салаты, первые и вторые блюда, чтобы пополнить запас физической и духовной энергии, увеличить способность противостоять различным заболеваниям нервной системы, устранить депрессию, успокоить нервы, рассеять тревоги о завтрашнем дне, обрести спокойный сон. С этими же целями полезно пить чай из листьев винограда.
   Молодые побеги лозы — ценнейший источник биологически активных веществ: витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, азотистых соединений, сахаров, органических кислот, клетчатки. По своему лечебному действию лоза не уступает ягодам.
  Исключительно полезен сухой виноград (изюм или кишмиш). Он укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, раздражительность, нервозность, «чистит» легкие, лимфу, печень, кишечник, улучшает умственные способности, повышает способность к деторождению.


ОБЛЕПИХА

   Сегодня у нас в гостях облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides) – кустарник семейства лоховых, высота которого достигает 3-6 м., с буро-зелёной, серой или чёрной корой, с многочисленными ветвями и длинными колючками. Листья простые, линейные, очерёдные, сверху серо-зелёные, снизу – слегка желтоватые или буровато-серебристые. Цветки желтоватые, очень мелкие. Плоды сочные, мелкие ягоды оранжевого или красноватого цвета, они густо облепляют концы ветвей, из-за чего растение и получило своё название – облепиха.
   Облепиха – двудомное растение, то есть, выражаясь простым языком, оно разнополое: на одних кустах вырастают женские цветки, из которых рождаются плоды, на других – мужские, пыльца которых с помощью ветра опыляет женские соцветия. Поэтому садоводы придерживаются природных правил: между четырьмя женскими кустами сажают один мужской. Цветёт облепиха в апреле-мае, а плоды созревают в августе-сентябре. В природных условиях дикорастущая облепиха произрастает вблизи рек и водоёмов. Ягоды облепихи заготавливают осенью. В это время они содержат наибольшее количество витаминов. Хранят плоды в деревянной таре, в прохладном месте, замороженными. Плоды облепихи содержат до 8% масла, очень много витаминов, каротиноидов, сахара, фолиевую кислоту, холин, кумарин, органические вещества и кислоты. Современные исследователи и учёные считают облепиху одной из самых полезных ягод на земле! В качестве лечебного растения она использовалась с древнейших времён.
   В народной медицине для лечения используют листья, молодые ветви, плоды и семена. Листья и ветви облепихи применяются для лечения следующих заболеваний: воспаления лёгких, болезней ЖКТ, как кровоостанавливающее средство. Чай из листьев пьют при ревматизме, малокровии, подагре. Отвары и настои из листьев и ягод применяют при хронических заболеваниях желудка, печени, дыхательных путей и при гнойничковых поражениях кожи. Употребление ягод облепихи способствует очищению кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек, в результате нормализуется работа лёгких и сердца.
   Облепиховое масло – кладезь витаминов: всего 4-5 ч.л. масла обеспечивают суточную потребность во всех витаминах.
   К тому же облепиха обладает уникальным свойством выводить из организма радиацию и соли тяжелых металлов: свинца, цезия, кобальта.
   Препараты облепихи имеют и противопоказания при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью, мочекаменной болезни.
   Самые распространённые рецепты:
   1.Удаление пигментных пятен на лице мякотью из ягод: приготавливают кашицу и накладывают в виде маски на лицо до удаления пятен.
   2.При ангине, гайморите, тонзиллите прополощите рот водой, возьмите глоток облепихового масла и подержите 3-5 минут. Процедуры делать 3-4 раза в день до излечения.
   3.При запорах 10-15 г. семян залейте 1 стаканом кипятка, проварите на малом огне 10 минут, настаивайте 2 часа. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
   4.При поносе 20 г. измельчённых листьев и ветвей залить 1 стаканом кипятка, проварить на малом огне 20 минут, процедить и пить по ½ стакана 4 раза в день.
   5.При воспалении дёсен, пародонтозе втирать по 1 ч.л. масла 3 раза в день.
   6.При ревматизме, подагре, полиартрите делайте компрессы, примочки из смеси плодов и листьев облепихи.
   P.S. Если лечитесь, то не бросайте дело на полпути!

С искренними пожеланиями, Ваш Santa Klaus.
Тел. 278-94-86, 8-705-388-84-49.


ХВОЩ

   Гость сегодняшней «Зелёной аптеки» – хвощ (ботаническое название хвощ полевой).
   Это многолетнее травянистое растение из семейства хвощёвых встречается на территориях нашей страны и стран СНГ повсеместно. Хвощ – неприхотливое растение высотой от 15 до 40 см. Для медицинских целей заготавливают только траву хвоща полевого – летние бесплодные побеги, делая срез на высоте 5-10 см. При этом старайтесь не повредить корень, так как хвощ полевой растёт очень медленно, поэтому собирают его всё лето до осени и только в сухую погоду. Сушат хвощ в сушилках под навесом, на чердаке, избегая воздействия прямых солнечных лучей, слоем не больше 10 см. Хранят в рогожных мешках или в деревянной таре до 4-х лет.
   Трава хвоща применяется как в народной, так и в традиционной медицине, так как обладает огромным целебным спектром, оказывая на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, мочегонное, противоглистное, вяжущее воздействие. Помимо этого, растение усиливает свёртываемость крови.
   Хвощ выводит из организма соли, токсины, радиоактивные нуклеотиды. Незаменим он при острых хронических туберкулёзных заболеваниях, лёгочном кровотечении и ещё чрезвычайно важен для людей, работающих в зонах повышенной радиации. Для профилактики облучения: 2 ст.л. сухого измельчённого сырья залить стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 30 мин., 10 минут настоять. Принимать по 1/3 стакана через 1-2 часа после еды 3 раза в день.
  Но и этим ещё не ограничивается спектр целебных действий хвоща, он обладает гипотензивным воздействием, то есть снижает артериальное давление при гипертонии, а также эффективен при сердечно-сосудистой недостаточности, при отёках (в этих случаях хвощ применяется как мочегонное средство). Ценнейшим свойством хвоща является то, что он улучшает водно-солевой обмен, тем самым предупреждает образование песка и камней в почках, лечит водянку и подагру. Он также хорошо помогает при лечении воспаления мочевого пузыря, желчнокаменной болезни. Фурункулы, гнойные раны, вялотекущие язвы тоже по плечу нашему хвощу. Однако эта травка имеет значительное число противопоказаний при следующих заболеваниях: желтухе, анотонии матки, острых воспалительных процессах почек, глазных заболеваниях воспалительного характера, обильных менструациях, острых и хронических отравлениях свинцом, аддисоновой болезни, при нефритах и нефрозах, а также при воспалениях седалищного нерва и слизистой оболочки рта.
  К тому же в эту группу входят кожные заболевания: лишаи, экземы и авитаминозы. Ниже предлагаю рецепты, проверенные опытом и временем.
  1.При ишемической болезни сердца следует пить сок хвоща по 1 ст.л. 4-5 раз в день через 1 час после еды.
   2.При атеросклерозе сосудов головного мозга и гипертонии: 20 гр. сырья заварите кипятком, дайте настояться 20 минут, процедите, добавьте воды до исходного объёма и принимайте 3-4 раза в день по 1/3 стакана после еды.
  3.При экссудативном плеврите, сухом плеврите, пневмонии 2 ст.л. сухого сырья залейте 1 ст. кипятка, нагрейте на водяной бане полчаса, процедите, доведите до прежнего объёма и пейте по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день после еды.
   4.При геморроидальных кровотечениях, обработке гнойных ран применяется отвар хвоща для обработки и примочек из расчёта 4-5 столовых ложек измельчённого сырья на 0,5 л. кипятка, проварите 15 минут, процедите, охладите, процедуру делайте утром и вечером.

Лечитесь, не ленитесь! Всё в Ваших руках. С добрыми пожеланиями,
Ваш Santa Klaus. Тел. 278-94-86, 8-705-388-84-49.



ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

   Тысячелистник обыкновенный имеет множество народных названий: «пахучая трава», «белоголовник», «порезная трава», «крововница» и так далее. В этих народных названиях отражено его основное лечебное свойство – воздействовать на кроветворную систему человека, в частности – способствовать быстрой свёртываемости крови при порезах, глубоких ранах, внутренних кровотечениях.
   Тысячелистник обыкновенный – это многолетнее пахучее травянистое растение с длинным корневищем желтого цвета. Листья многократно рассечённые, с мелкими линейными заострёнными краями. Цветочные корзинки мелкие, собраны в соцветия – щитки белого цвета. Высота растений зависит от почвы и достигает от 40 до 60 см. Иногда встречаются растения тысячелистника и с розовыми цветками.
   Растение это неприхотливое и поэтому произрастает повсеместно. Тысячелистник с розовыми цветками обладает такими же лечебными свойствами, как и с белыми цветками, о чём хорошо осведомлены народные целители и официальная медицина. Целенаправленные исследования тысячелистника доказали, что растение обладает вяжущим, потогонным, мочегонным свойствами и способствует правильному обмену веществ в организме. Оно возбуждает аппетит, улучшает пищеварение благодаря стимулированию деятельности пищеварительных желёз.
   Но самым неоспоримым и проверенным качеством тысячелистника является его способность быстро заживлять раны, так как, кроме кровоостанавливающего свойства, он ещё обладает и антимикробным действием. Сильнейшее кровоостанавливающее свойство тысячелистника успешно используется для остановки внутреннего кровотечения при язва желудка, маточной кровопотере, остром туберкулёзе лёгких. Тысячелистник в народной медицине известен давно: сельские повитухи использовали отвары и настои как обезболивающее средство при обильных менструациях, а также для стимулирования работы молочных желёз у кормящих грудью матерей. По клиническим данным, настои и отвары, применяемые повитухами, блокировали боль через 15 минут.
   В официальной медицине сегодня тысячелистник применяют при гастритах, колитах, язве желудка, а также в составе травяных сердечных сборов. Следует знать, что эта травка ещё обладает и противоаллергическим действием, если её включать в смеси 1:1 с ясноткой и фиалкой трёхцветной. Привожу лечебные рецепты, проверенные временем:
   1. Ввиду воздействия кипятка на эфиросодержащую основу тысячелистника, его настаивают в кипячёной воде комнатной температуры: 1 ст.л. сухих листьев залейте 300 мл. кипячёной воды, настаивайте 2-3 часа, процедите и принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
   2. Сбор: смешать по 0,5 гр. порошка из листьев крапивы двудомной и тысячелистника, разделить на три части и употреблять по 1 части три раза в день до еды. (Используется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях).
   3. 3-4 ст.л. тысячелистника обдайте крутым кипятком многократно, заверните в 2-х, 3-х-слойную марлю и горячим прикладывайте к очагам нестерпимой боли.
   ПАМЯТКА. Любую лечебную траву Вы сможете купить на «Зелёном базаре» г.Алматы. Не покупайте травы на улице, так как они подвергаются солнечному облучению и теряют лечебную эффективность!

Будьте внимательны и здоровы!
К Вашим услугам, Santa Klaus. Тел. 278-94-86, 8-705-388-84-49.



КАЛЕНДУЛА

   Сегодня имя нашей героини – Календула лекарственная, в народе её называют «ноготки» или «оранжевый доктор». Родиной календулы являются страны Средиземноморья. Это настолько неприхотливое растение, что если бы не его замечательные цветы и удивительные лечебные свойства, целебную траву легко можно было бы классифицировать как сорняк. Но это не совсем так. Календула как лекарственное растение известна человечеству более двух тысяч лет и широко применялась как древнеримскими, так и азиатскими врачевателями. Календула лекарственная – растение однолетнее, относится к семейству астровых, оно имеет кустарниковую форму и достигает по высоте до 75 см. Соцветья календулы иногда достигают до 10 см. в диаметре. Лепестки цветов бывают как оранжевые, так и светло-желтые. Вообще это красивое растение используется не только как медицинское средство, но и повсеместно в декоративном цветоводстве. А название его происходит от слова «calendre», что означает «первый день каждого месяца», так как в Средиземноморье она цветёт круглый год и главное – в первых числах каждого месяца!
   Плоды календулы острые, буроватые, изогнуты серпом, похожи на когти птиц. Вероятно, только поэтому растение носит русское название – «ноготки». Календула размножается семенами, это настолько самостоятельное растение, что даже, если вы рассеете созревшие семена у себя на огороде поздней осенью, они ранней весной взойдут. А вообще цветоводы и дачники проводят весенний посев во второй половине апреля. Календула – быстрорастущее, солнцелюбивое растение.
   В средние века календулу употребляли не только как лекарство, но и как овощную культуру. Её добавляли в первые блюда, из неё варили каши и делали винные пунши. Есть  у «ноготков» и ещё одно непревзойдённое качество. Если рассадить их между капустными грядками, то они снизят поражение кочанов фузариозом, а посеянные между картофелем, защитят его от колорадского жука. Лучшего санитара огорода не найти!
   В качестве лечебного сырья обычно собирают распустившиеся цветочные корзинки и только в сухую погоду.
   Во время цветения корзинки собирают каждые 3 дня, затем интервал сбора увеличивается до 7 дней. И так продолжается до начала заморозков. За лето можно сделать до 20 сборов.
   Собранные соцветия рассыпают тонким слоем на бумаге и сушат в тени на открытом воздухе, на чердаке или в открытом помещении. Хранить сырьё можно в картонных коробках или фанерных ящиках не более 2-х лет.
   Календула лекарственная и препараты на её основе обладают антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, они также усиливают сердечную деятельность, понижают артериальное давление, замедляют сердечный ритм. Препараты календулы назначаются при стенокардии, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, климаксе, болезнях ЖКТ, почек, мочевого пузыря и желчевыводящих путей. Наружно – при ушибах, ссадинах, язвах, незаживающих ранах, при лишаях, пролежнях, ангинах, эрозиях, трихомонадном кольпите.
   Для лечения вышеозначенных болезней предлагаю рецепты:
   1.2 ст.л. цветков залейте в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, закройте крышкой и проварите на водяной бане 15 минут, настаивайте 45 минут, процедите, отожмите и добавьте воды до объёма 200 мл. Принимать тёплым по 1-2 ст.л., 3 раза в день.
   2.Наружно: на пораженную поверхность прикладывают марлю, смоченную настоем 1:2, а полоскание ротовой полости и при ангине – 1:3, этим же раствором промывают нос.
   3.При порезах, стоматитах, ожогах, ангине, гнойничках можно использовать аптечную настойку календулы: 1 ч.л. разводим в 1 стакане кипячёной воды. А при климаксе и ранней гепертонической болезни, головной боли – по 30-40 капель 3 раза в день в течение 3-4 недель внутрь.

С добрыми пожеланиями, Ваш Santa Klaus.
Тел. 278-94-86, 8-705-388-84-49.


ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК ЗОНТИЧНЫЙ

   Народная муд-рость гласит: «Лекарство должно быть горьким, иначе оно бесполезно». Горьким вкусом обладает и целебная трава золототысячник зонтичный. Это замечательное растение пришло к нам как лекарство из глубины веков. Золототысячник высоко ценили врачеватели Древней Греции, используя его как ранозаживляющее средство, применял его в излечении различных заболеваний и Авиценна.
Золототысячник зонтичный (в народе его ещё называют «сердечником», центаврией, красноцветником) – это двухлетнее травянистое растение семейства горечавковых высотой от 15 до 40 см. Корень тонкий, прикорневые листья собраны в розетку, стебель четырёхгранный, вверху ветвистый, толщиной 2-3 мм. Прикорневые листья продолговато-яйцевидные, суженные к основанию. Цветочки яркие, розово-красные, до 10 мм. в диаметре. Плод – цилиндрическая двухстворчатая коробочка, вкус растения очень горький. Цветёт золототысячник в июне-августе, плоды созревают в сентябре.
   Произрастает золототысячник в средней и южной полосе европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане. Растёт только в сухих местах: в степях, на полях, на холмах между кустарниками. Растение это часто путают с другими нелекарственными видами, в традиционной и народной медицине используются только два вида: золототысячник зонтичный и золототысячник красивый.
   Заготавливают золототысячник зонтичный в начале цветения вместе с прикорневыми листьями, сушат в тени, хранят в горшках или стеклянной посуде, срок хранения – 2 года.
   В народной медицине трава золототысячника используется довольно широко как средство, улучшающее пищеварение, при гастритах, при заболеваниях печени, ЖКТ, желчного пузыря, сердца, при головных болях, диабете, малокровии и многих женских заболеваниях. А вот при туберкулёзе лёгких его ежедневно пьют как чай. Готовят, не заваривая. 1 ч.л. с горкой порезанной травы залейте 250 мл. холодной кипячёной воды, настаивайте ночь, периодически помешивая, процедите, подогрейте и пейте без сахара. Ещё поистине золотым рецептом этой травки является лечение алкоголизма: золототысячник вызывает отвращение к любому виду алкоголя. 80 гр. золототысячника зонтичного + полынь горькая 20 гр. Одну столовую ложку этой смеси  заливают 200 мл. кипятка, 10 минут кипятят на малом огне, остужают, доливают кипяченую воду до начального объёма и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
   Для улучшения пищеварения и повышении аппетита: сухую траву золототысячника разотрите в порошок и принимайте по 1 ч.л. 3-4 раза в день, запивая тёплой водой.
   Лечебное «Золотое вино» укрепляет иммунную систему, повышает защитные силы всего организма. Золототысячник и перечную мяту берут по 30 гр., режут целый лимон с цедрой на ломтики и всё это заливают 1 л. хорошего сухого вина, настаивают не менее 10 дней, затем процеживают и разливают по бутылкам. Пить вино следует  по 50 мл. перед едой. Приятного аппетита!

Будьте здоровы!!!

С вами всегда ваш Santa Klaus.
Тел. 278-94-86, 8-705-388-84-49.


МАТЬ-и-МАЧЕХА

    Мать-и-мачеха как и подснежник – ранний вестник весны. Порой ещё лежит снег, а на проталинах и берегах речушек и ручьёв уже желтеют трогательные, нежные цветочки.
   Давным-давно подмечено, что мать-и-мачеха не только радует глаз, но и помогает справиться со многими хворями. Это целебное растение ещё великий лекарь Авиценна рекомендовал как «лучшее лекарство от стоячего дыхания и кашля, различных опухолей и прыщей…».
   Мать-и-мачеха – это многолетнее растение из семейства астровых с длинным горизонтальным корневищем. Цветёт в конце марта и весь апрель, семена созревают в мае-июне. Они разносятся по всей округе ветром. Распространена мать-и-мачеха почти по всей территории СНГ. В лечебных целях используют цветы и листья растения. Но следует помнить о том, что собирать их нужно по отдельности. Цветочные корзинки следует заготавливать в начале цветения, то есть в конце марта – начале апреля, срывая руками, при этом удаляя остаток стебля. Листья же собирают после цветения растения, начиная с того момента, когда «волоски» сверху листа отомрут и осыплются и листья сверху станут совершенно голыми. Сбор листьев можно вести на протяжении всего лета, позже растение поражается грибком. Это становится видно по бурым пятнам, которые появляются сначала на верхней стороне листа, а затем и на нижней. Заготовленные листья следует порезать и сушить в тени: на чердаке или в сушилке при 35-400С.
   Исследования ученых показали, что мать-и-мачеха, которая растёт на солнце, богаче природными лечебными компонентами, чем растения, растущие в тени. При сборе всем советую обращать на это особое внимание! В официальной медицине для лечения применяют только листья, они богаты такими веществами, как инсулин, сапонины, слизи, флавоноиды, гликозиды, дубильные вещества, витамины (витамин С – в большом количестве). В народной медицине используются не только листья, но и цветы. Их вместе с листьями применяют при водянке, золотухе. Отварами из всего растения лечат болезни почек и ЖКТ. Настой и отвары из листьев мать-и-мачехи используют как отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное, дезинфицирующее, желчегонное и спазмолитическое средство, особенно при комплексном лечении заболеваний дыхательных путей. А это бронхиты, бронхиальная астма и даже гангрена лёгких. Помимо всего этого, народная медицина использует ещё и свежий сок из листьев и корней растения для излечения туберкулёза, опухолей, нарывов и фурункулов, а также как желчегонное и потогонное средство.
   При длительном хранении сок следует смешивать с водкой.
   Рецепты народной медицины, проверенные временем:
   1.При головной боли возьмите свежий лист мать-и-мачехи и его гладкой стороной приложите к болевому очагу.
   2.При кашле возьмите 3 ст.ложки листьев, залейте 0,5 л. кипятка, проварите 7-10 минут, процедите и принимайте по 1 ст.л. через каждые 2-3 часа, и кашель прекратится.
   3.При атеросклерозе 1 ст.ложку сухих измельчённых листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите, пейте по 2 ст.ложки 5-6 раз в день.
   4.При воспалительных процессах ЖКТ, почек и мочевого пузыря 20 гр. цветочных корзинок и листьев заварите 1 л. крутого кипятка, настаивайте 30 минут. Пейте по полстакана 4 раза в день.
   Памятка:
   «Medicus curat, natura sanat» (лат.) – «Врач лечит, природа исцеляет».
   Одно из условий лечения – это соблюдение дозировки и систематичность.
   Здоровья вам, благополучия и исцеления.

ТОПИНАМБУР

   Своё шествие по планете топинамбур – «земляная груша» – начал с Канады.  По своей пищевой ценности топинамбур практически не отличается от картофеля, а по содержанию питательных веществ не уступает сахарной свекле. Однако, в отличие от последней, топинамбур богат инсулином, необходим людям с болезнями поджелудочной железы, печени, сахарным диабетом, а также и всем здоровым людям.
   Кроме того, его обходит стороной колорадский жук. Топинамбур – холодостойкое растение, листья выдерживают до -60С, а клубни в земле – до -300С. Стебель у него мощный, как у подсолнуха, порою в высоту достигает до 3-х м., цветок желтый без корзинки, клубни бывают белые и розовые, размножается в основном клубнями. Некоторые огородники и дачники считают его сорняком, так как он растёт по задворкам и вдоль ограждений. Те, кто возделывает топинамбур, высаживают его весной или осенью, а выкапывают после лёгких заморозков. Хранят клубни в плотно завязанных полиэтиленовых мешках в подвале и в холодильниках, а можно и оставлять в земле до весны, он будет ещё лучше!
   В России топинамбур назвали «вечным картофелем», так как он растёт на одном месте до 30-ти лет, не требуя никакого ухода: ни полива, ни окучивания, а урожай даёт в 5-6 раз больше, чем обыкновенный картофель.
   Оригинальный химический состав зелёной массы и клубней топинамбура позволяет использовать его в качестве лечебного средства, которое по эффективности можно приравнять к золотому корню, но с более длительным сроком лечения.
   Впервые в России получен препарат из топинамбура, который содержит 75% инулина. Производителем этого чудо-препарата является фирма «Биоген». Следует сказать, что препарат этот прошел путь не только через научные лаборатории институтов Москвы и Сибири, но и клинические испытания на больных сахарным диабетом. В итоге установлено: растение имеет антидиабетическое соединение, как инулин. Этот полисахарид, содержащийся в концентрате топинамбура, при расщеплении в кишечнике становится источником фруктозы, что делает его уникальным в профилактике и лечении сахарного диабета. Ещё один незаменимый, чисто растительный  препарат из топинамбура создали учёные России. «Долголет» – прекрасное лечебное средство от дисбактериоза, а концентрат топинамбура «Инулин-75» и натуральный продукт применяется не только при сахарном диабете, но и при ожирении, атеросклерозе и как очиститель от шлаков и токсинов.
   Народной медицине также известно немало способов использования топинамбура в лечебных целях:
   1.Профилактический и лечебный рецепт из топинамбура: при отложении солей, инсульте, инфаркте, раковых опухолях и как иммуно-общеукрепляющее средство. Клубни лучше принимать в свежем виде по 70-100 гр. за полчаса до еды, 3 раза в день, курс – 30 дней (кожуру тщательно моют металлической щёткой).
   2.Энергетический лечебный чай (восстанавливающий силы): 6 листьев малины, 4 листика топинамбура, 5 листиков чёрной смородины, веточка мелиссы и веточка мяты, 1 ст. л. мёда на 1 л. крутого кипятка (мёд добавить, когда всё настоится – через час). Пить по 1 стакану 3-4 раза в день.
   3.Вечерний салат, повышающий потенцию: 2-3 клубня топинамбура, 2 бордовых моркови, 1 головка сиреневого чеснока, 100 гр. сыра и 100 гр. сметаны или майонеза, всё перекрутить на мясорубке. Салат острый, но изумительный!
   Повседневного Вам блага и здоровья!!!

СПОРЫШ 

    СПОРЫШ, или, по-научному, горец птичий – неказистая травка, она поражает своим пленительным зелёным ковром, застилая улицы аулов и деревень, дворы, парки, стадионы, полевые дороги и берега рек. Ведь что поразительно: топчут её животные, ходят по ней люди, а ей – хоть бы что, знай себе растёт да растёт. В народе её так и зовут топтун-трава, гусятник, птичья гречиха и даже, как в песне: «…травушка-муравушка зелёненькая…».
   Само растение небольшое, однолетнее. Стебель ветвистый, прямостоячий, имеет в узлах плёнчатые беловатые рассеченные раструбы ответвлённой продолговатой формы. Цветки зелёные, невзрачные. Цветёт спорыш с мая по сентябрь. Осенью у растения появляются плоды – маленькие трёхгранные чёрные орешки.
   Кстати, у спорыша есть свои капризы и зависимость от условий произрастания: на скудных почвах он хиреет, становится щуплым и маленьким, а на добротных – поднимается от земли и смыкается в сплошной зелёный ковёр. На газонах, у дорог, по берегам арыков и рек даже с приближением зимы спорыш продолжает бодрствовать и цвести.
   В народной медицине спорыш для лечебных целей применялся с незапамятных времён. Для лечения используют практически всю наземную часть. Сбор травы желательно проводить во время цветения, не срезая при этом грубых нижних листьев. Обычно спорыш скашивают косой или срезают серпом. Сушку травы следует делать в тени, под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем на ткани или на бумаге, периодически вороша травку. Хранить спорыш в бумажной упаковке не более трёх лет.
Мало кто знает, что спорыш содержит аскорбиновой кислоты в два раза больше, чем шиповник или лимон! Да и вообще, трава спорыш – это целая кладовая ценных биологически активных веществ. В ней содержатся смолы, горечи, флавоноиды, дубильные вещества, соединения кремневой кислоты, провитамин А и витамины С, Е, К. Препараты горца птичьего применяют как противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство. У целителей и травников спорыш знаменит тем, что «дробит», «сокрушает» камни в почках и в желчном пузыре, превращая их в песок, и с мочой выводит наружу.  И ещё спорыш сильно повышает тонус гладкой мускулатуры, это даёт огромный лечебный эффект при послеродовом и маточном кровотечении. Обладая вяжущим действием, он закрывает мелкие отверстия и капилляры, из которых сочится кровь, плюс он ещё и снижает артериальное давление.
Настои и отвары спорыша применяют при туберкулёзе почек и лёгких, особенно он эффективен при нарушениях солевого обмена. Многие целители лечат спорышем язву желудка, мочевой пузырь, печень и т.д.
Предлагаю рецепт настоя спорыша с широким спектром лечения вышеописанных болезней.
Возьмите эмалированную посуду, засыпьте 4 ст.л. измельчённой травы спорыша, залейте 0,5 л. кипятка и нагревайте 15-20 минут на водяной бане, затем ещё дайте настояться 45 минут, процедите и отожмите. Настой хранить в холодильнике не более 72-х часов. Принимать до еды по 2 ст.л. 3-4 раза в день.
Категорически запрещается спорыш беременным женщинам.
Лечитесь с умом!
Будьте здоровы и счастливы!


ЗВЕРОБОЙ

   В старинных поверьях говорится, что зверобой вырос из крови птицы, принесшей на землю небесный огонь – возможная персонификация молнии. Из-за этого зверобой считался средством изгнания злых духов. А фиолетовому соку этого растения приписывались особые волшебные свойства, поэтому трава эта издревле в народе считается одной из самых главных лечебных трав, излечивающей 99 болезней.
   Зверобой – растение с ярко-желтыми (с красноватым оттенком) цветами, собранными в соцветия, со специфическим, слегка терпковатым, но приятным запахом. Растение это многолетнее, зацветает в июне-августе. Именно в это время следует собирать цветущие метёлочки со стеблем длиной 25-30 см., без грубых безлистых частей.
   Размножается зверобой семенами, его также возделывают, сея в грунт. После сбора это ценное растение сушат в тени, раскладывая тонким слоем. После сушки зверобой отделяют от стеблей и хранят не более 3-х лет.
   Зверобой продырявленный широко применяется как в народной, так и в традиционной медицине. Дело в том, что его лекарственные свойства связаны с достаточно сложным химическим составом, поэтому из него изготавливают растительные антибиотики: иманин и новоиманин, представляющие собой эффективные антибактериальные препараты, применяемые при тяжелых ожогах, гнойных ранах, при ринитах, гайморитах, фарингитах, флегмоне, мастите. Короче, спектр болезней, излечиваемых этой волшебной травкой, неописуем!
   Зверобой    является слаботоксичным растением, но для животных он опасен, так как может вызвать серьёзные отравления. К зверобою чувствительны козы, овцы, лошади и весь крупный рогатый скот, особенно молодняк. От падежа скота и пошло славянское название – зверобой!
   Так что из травы и сена для скота убирайте зверобой!
   В народной медицине он применяется как лечебное средство и просто незаменим. Поскольку трава обладает слаботоксичным действием, её нельзя применять в течение длительного времени: могут появиться неприятные ощущения, дискомфорт в области печени или крапивница. Так что приём настоев и чая не должен превышать 3-х недель!
   Познакомьтесь с самыми популярными рецептами народной медицины из травы зверобоя:
   1.Корни растения используются для излечения дизентерии и при туберкулёзе костей.
   2.В отваре травы купают детей при диатезах, сыпи, нарывах, туберкулёзе кожи.
   3. При болезнях молочных желёз у женщин накладывают тёплые компрессы.
   4.Для укрепления дёсен возьмите 2 ч.л. сухой травы, заварите 1 стаканом кипятка и полощите рот утром и вечером. Курс – неделя.
   5.При гиподинамии пейте чай: 1 ч.л. на стакан кипятка, добавьте 1 ч.л. мёда.
   6.При депрессии: 3 части зверобоя, 3 части душицы, 3 части мяты перечной и по 1 части плодов шиповника с лепестками и ягоды чёрной бузины; 2 ст.л. смеси залейте 1 л. горячей воды (кипятком – в термосе), пейте как чай.
   7.При ревматизме: по одной части зверобоя, цветков липы, цветков бузины, травы золотарника. 1 ст.л. смеси залить 1 стаканом кипятка, пить как чай.
   P.S. Не увлекайтесь крепкозаваренными настоями или чаем зверобоя, так как это может вызвать спазмы в кишечнике или симптомы острого гастрита. Всё есть  лекарство, и всё есть яд! Зависит от дозы и времени употребления!
   При умелом и правильном использовании это растение даёт очень эффектный результат.
   Здоровья, счастья и радости всем Вам на долгие лета!

Искренне Ваш Santa Klaus.
Тел. 278-94-86, 8-705-388-84-49.


ЛОПУХ

   Кажется, нет ничего проще лопуха. А между тем уже в древности его высоко ценили как лекарственное растение. Прекрасно об этом сказано в следующем стихотворении:
«Не тот лопух, что в зарослях у стен,
А тот, кто, мучаясь подагрой и лысея,
Лопух ногою топчет между тем,
Познать целебность корня не умея».

   Встречается лопух в разных климатических зонах. Культивируется как овощное растение в Бельгии, Франции, Китае, Японии, США. С лечебной целью собирают листья в июне-сентябре, семена и корни растения первого года жизни (они сочные и мясистые, на второй год, когда лопух зацветает, корни становятся деревянистыми и непригодными к использованию) — осенью, в сентябре-октябре.
   Отвар корня лопуха хорошо помогает разрядить такие эмоции, как гнев, агрессивность, тщеславие, он оказывает сильное крове- и лимфоочистительное действие, улучшает обмен веществ, «разгоняет» токсины (через кожу или путем диуреза), способствует благоприятному лечению сахарного диабета, аденомы предстательной железы.
   Отвар. 1 столовую ложку сухих измельченных корней лопуха залить 0,5 л. кипятка, варить в закрытой посуде 10 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 50-75 мл. 4 раза в день перед едой.
   Настой семян лопуха принимают внутрь при непроизвольном мочеиспускании и мочекаменной болезни, он улучшает функционирование почек, помогая организму избавиться от чрезмерной кислотности и почечной токсемии, противодействует воспалению связок конечностей.
   Настой. 1 столовую ложку семян лопуха залить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
   Листья лопуха — богатейший источник витамина С. Они немного горчат, но их исключительно полезно включать в рацион. Листья пригодны для приготовления щей, пюре и салатов. Их можно квасить, солить, мариновать и сохранять до февраля-марта. Сушеные листья прекрасно сохраняют витамин С и полезны в качестве пищевой добавки в различные блюда, для приготовления лечебного настоя.
   Настой листьев полезен при бессоннице, физическом и умственном переутомлении, депрессивном и стрессовом состоянии, раздражительности, нервозности, для укрепления иммунных сил организма.
   Настой. 1-2 чайные ложки сухих измельченных листьев лопуха залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать, укутав, 30-40 минут, процедить. Пить как чай без ограничения.
   Молодые корни лопуха (особенно осенью) считаются прекрасной заменой моркови, петрушки, пастернака. Они съедобны в сыром, печеном и жареном виде, их кладут в суп вместо картофеля. Молодые черешки кладут в салаты, супы, бульоны, их едят с маслом отварными. Прожаренные корни идут на изготовление суррогата кофе.

Пользуйтесь дарами природы!


ШАЛФЕЙ

   Своё успешное шествие на планете шалфей лекарственный взял с земель Средиземноморья ещё в далёкой, далёкой древности. Название травы шалфей – по латыни «salvia», что в переводе означает «быть здоровым». Есть у этой травы и другое название, данное Гиппократом, который окрестил шалфей «священной травой». И оно так и есть. Лечебный спектр шалфея огромный, особенно в современной медицине. Древнегреческие и римские медики начали применять лечебные свойства шалфея одними из первых, что подтверждается многочисленными описаниями излечения от многих недугов. Особенно он считался и сейчас считается хорошим лекарственным женским средством. Достаточно большое количество древних модниц омолаживали кожу и организм ежедневным принятием настоев шалфея, так как в шалфее содержатся устойчивые фитогормоны, которые по своему воздействию на организм женщин абсолютно схожи с эстрогеном. Любопытный исторический факт: в древнем Египте жрецы для повышения рождаемости в семьях молодым женщинам специально раздавали шалфей, причём учили, как приготовить лечебный чай, который полагалось пить ежедневно до момента, пока не наступит беременность.
   Необходимо знать, что все препараты, содержащие шалфей, не рекомендуется употреблять во время кормления ребёнка грудью, так как шалфей способствует уменьшению лактации!
   А вот когда приходится ребёнка отнимать от груди, препараты, содержащие шалфей, в это время будут кстати. Что же из себя представляет эта чудо-трава? В листьях и соцветиях шалфея содержится от 0,3-0,5% эфирного масла, в котором содержатся линалоол, понины, муравьиная кислота, уксусная кислота, фланоиды, дубильные вещества и ароматические смолы. В семенах шалфея содержится 20% белка и 30% жирного масла, которое очень быстро высыхает. Корни шалфея тоже лечебные, так как в своём составе имеют кумарин.
   В народной медицине стало традицией применять шалфей при лечении лихорадочных состояний, для уменьшения потоотделения при туберкулёзе, он также необходим при климаксе у женщин и мужчин. Парадоксально: потоотделение уменьшается уже через 20-30 минут после приёма шалфея, а длительность воздействия – минимум 3-4 часа, а максимум – целые сутки. Это растение к тому же имеет антимикробные, противовоспалительные, кровоостанавливающие и общеукрепляющие свойства. И ещё шалфей способен повышать секреторную активность пищеварительного тракта, увеличивая выделение желудочного сока.
   Шалфей лечебный хорошо подходит для лечения ЖКТ, печени, почек, ангины, бронхита, паротита, радикулита, неврита и полиартрита. Шалфей необходим и в старческом возрасте, так как он способствует укреплению нервной системы, улучшает память и снижает старческое дрожание рук. Но у этой травки есть и противопоказания: её нельзя применять при остром воспалении почек, эпилепсии, сильном кашле, остром нефрите, а также при беременности. Не рекомендуется принимать его в повышенных дозах и свыше 3-х месяцев, так как он вызывает раздражение слизистых оболочек всего организма. Исследованиями специалистов доказано, что шалфей способен избавить от фригидности и повысить половое влечение. Для этих целей готовят рецептурный настой из цветков липы и соцветий шалфея 1:1. Предлагаемые мной рецепты народной медицины прошли проверку временем:
1.При акне (угри) – 1 ст.л. шалфея залейте 200 мл. кипятка, добавьте в тёплый настой 10 гр. мёда, смешайте и протирайте пораженные участки кожи. Курс – до излечения.
2.При болезненных укусах насекомых – разотрите лист шалфея и наложите на очаг укуса.
3.При женском бесплодии – 1 ч.л. заварите 1 стаканом кипятка, разделите на три дозы и пейте до наступления беременности.

Берегите себя, будьте внимательны – это одно из условий вашего выздоровления!

С искренними пожеланиями – ваш Santa Klaus.
Тел. 278-94-86, 8-705-388-84-49.

РОМАШКА

   Это красивое, нежное, солнечное растение именуется «Ромашка аптечная лекарственная», латинское её название «matzix».
   Сырьё из ромашки аптечной оказывает обезболивающее, противовоспалительное,  противоаллергическое воздействие, также желчегонное, нормализующее секрецию пищеварения ЖКТ. Применяется ромашка аптечная и при острых хронических заболеваниях органов дыхательной системы, хронических гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и повышенной кислотностью желудочного сока. Лечат этой травой геморрой, дерматиты, диатезы, экземы, маточное кровотечение, нарушение менструального цикла. Эффективное воздействие оказывает ромашка и при наружном применении: при воспалении век, потливости, фурункулёзе, промывании язв, экзем и нарывов. Но есть и противопоказания: анацидный гастрит, обусловленный полным отсутствием соляной кислоты в желудке; а при передозировке препаратов из ромашки возможны слабость и головные боли.
   Спектр лечебного воздействия «Ромашки аптечной» выходит за рамки означенных заболеваний. Ромашка влияет на миокард сердца путём нормализации силы мышечного сокращения, оказывая седативно-успокаивающее действие на центральную нервную систему.
   Благодаря разнообразию биологически активных веществ настой ромашки оказывает смягчающее, антисептическое, противовоспалительное, болеутоляющее, противосудорожное, успокаивающее и потогонное воздействие. Настой ромашки уменьшает  бродильные процессы и убирает метеоризм.
   Ромашка аптечная – одно из немногих лекарственных растений, которое рекомендуется применять больным с повышенной кислотностью желудка. Отвар для этой цели готовят из расчёта 4 ст.л. цветков на 1,5 л., затем надо прокипятить 5 минут, процедить, принимать по полстакана перед едой.
   При болезнях почек и мочевого пузыря, неврозах и судорогах настой готовится так: 1 ст.л. цветочных корзинок заливается 1 стаканом крутого кипятка, процеживается через 2-3 слоя марли. Принимать по 2-3 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.
   Весьма полезны и эффективны чаи из цветков ромашки:
   - успокаивающий чай – 1 ст.л. сухих цветков на стакан кипятка, настаивать 7-10 минут (если принимать с мёдом, то он полезен при нарушениях сна и раздражительности);
   - ветрогонный чай – смешать 6 частей цветков ромашки с 4 частями корня валерианы, 1 часть тмина, всё соединить, затем 1 ст.л. смеси залить кипятком, настоять 20 минут, процедить и принимать по полстакана натощак утром и вечером.
   Ванны из цветков ромашки.
   При ревматизме и подагре готовят отвар – 20 г. сухих цветков на 1 л. кипятка и этим отваром парят очаги болезни: суставы, пальцы.
   Этот же настой применяется при повышенной потливости. Приём внутрь по 1-2 ст.л. 3 раза в день. Можно использовать салфеточное протирание.

Помните: одно из условий лечебного результата – дозировка и систематичность.

Всем читателям желаю крепкого здоровья на долгие лета!!!
Искренне ваш Santa Klaus. Тел. 278-94-86, 8-705-388-84-49.


ЦИКОРИЙ

   Голубые цветочки Цикория, безусловно, знакомы каждому. Это неприхотливое многолетнее растение растёт у нас на полях, по обочинам дорог и как сорняк на грядках. Цикорий – название ботаническое, растение это одни хвалят (те, кто лечится им и пьёт кофе с цикорием), другие хают (те, кому приходится его выпалывать на огородах). Довольно интересны его народные названия:  зачарованная дева, невеста солнца (в течение дня цветочки поворачиваются за солнцем).
   Цветочки цикория раскрываются с июля месяца и до первых морозов заглядывают нам в глаза. Кроме дикого, есть ещё и культурный цикорий, который специально выращивается уже пять с лишним столетий, из него изготавливают лечебный кофе, который улучшает пищеварение, лечит поджелудочную железу и обладает желчегонными свойствами. В народе его за лечебные качества называют «Цикорий – от ста болезней и хворей». Используют это растение полностью – от цветов до корней и даже семена. В корнях дикого цикория содержится до 40% инсулина, а в культурных сортах – до 60%, так что это растение самое необходимое и важное для больных, страдающих сахарным диабетом. В лечебных целях лучше использовать дикий цикорий.
   1.При заболевании печени, желчного пузыря, холецистите, циррозе используют свежие листья в повседневных салатах и отвар из корней и листьев: 1 ч.л. с горкой на 250 мл., 8-10 минут проваривают, процеживают, пьют по 1/3 стакана перед едой 3 раза в день. Этот же отвар помогает при запорах.
   2.Кофе и чай из цикория лечат панкреатит, воспаление лёгких, используются при болезнях почек и сердечных отёках, это к тому же замечательное кровоочистительное средство.
   3.При болезнях суставов накопайте 100 гр. корней цикория, измельчите, залейте 700 аптечным спиртом 0,5 л.,  настаивайте (встряхивая) 10 дней в темноте. Процедура состоит из компрессов или втирания.
   4.Крепкий настой цикория в пропорции 1:10 лечит экземы, язвы, гнойные раны, застарелые гнойные поражения кожи. Курс – до излечения.
   Настой и отвары из цикория помогают быстро оправиться после болезней, при общей слабости организма, как общеукрепляющее средство иммунной системы.
   Цикорий к тому же является неоспоримым средством при лечении дисбактериоза, так как относится к особому веществу пребиотиков – альтернативе йогуртам, нормализующим микрофлору кишечника живыми бактериями извне. Цикорий же способен вместе с йогуртами во много раз улучшить живую флору кишечника, при условии если йогурт запивать настоем цикория.
   Клинические исследования учёных показали, что лекарственное воздействие этого растения на организм огромное, так что очень и очень полезно его использовать в пищу: молодые листья в салатах с яблоками, зелёным горошком, красным перцем, свежей и квашеной капустой. Молодые побеги можно варить, тушить, жарить, запекать в тесте – короче, фантазируйте сами.
   Сейчас в продаже появилось очень много кофе-цикория в мягких пакетах. Остерегайтесь суррогатов!!!
   Мой совет для лечения и здорового питания – покупайте английский или французский 100% корневой цикорий в банках в аптеках.

Счастья вам, здоровья и благополучия!!! Тел. 278-94-86, 8-705-388-84-43.

РАСТОРОПША

   Восточная мудрость гласит: «Нет такого растения, которое бы не являлось лекарством, и нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить растениями…».
   К таким растениям в полной мере относится РАСТОРОПША. В народной медицине она имеет несколько названий: расторопша пятнистолистая, лягушечник, Марьин чертополох, остро-пестро, и за исключительные целебные свойства и силу она ещё получила название «Подарок Девы Марии». В одном из преданий древних целителей говорится, что очень больной человек ежедневно ходил в церковь и молил Господа Бога послать ему исцеление от замучившей его хвори. Возвращаясь домой, он постоянно спотыкался об растущую на тропинке колючку и всячески её обзывал и проклинал…, пока однажды ночью он не увидел сон, как наяву: Дева Мария указала ему на это растение как на единственное спасение: «Подарок мой найдёшь у порога своего». Подарок оказался той самой колючкой – это была расторопша пятнистая.
   В средневековой Европе и России ею лечили огромный спектр болезней, особое место расторопша занимает в излечении печени и желчного пузыря. В настоящее время расторопша пятнистая применяется в официальной медицине многих стран мира и является сильнейшим лекарственным средством по лечению болезней печени: желтухи, гепатита, цирроза, поражений печени от радиации, алкоголя и фармацевтических лекарств. Наша печень – самый многофункциональный орган, она выполняет более пятисот отдельных функций. И при любом заболевании печени расторопша – непревзойдённый лекарь!
   Давайте и мы познакомимся с этим всемогущим растением: нижние листья большие, тёмно-зелёные, волнистые, с серебряными разводами и пятнами, собранные в крупные розетки с желтыми колючками, по краям которые достигают до 3 см. Цветоносы длинные, цветки трубчатые, лилово-пурпурного или малинового цвета, собраны они в крупные корзинки-соцветия, оболочки которых два раза по окружности покрыты невероятно острыми колючками. Размножается расторопша семенами по месту нахождения или выращивания. Растёт она быстро, цветёт в июле-августе. Цветение новых корзинок продолжается до заморозков. Цветы привлекают много пчёл и шмелей. Сбор семян производится, когда цветки превращаются в белые хохолки и коробочки начинают раскрываться, в это время растение достигает в высоту 2 м. и семян с него можно собрать до 200 гр. Все части расторопши обладают высокими лекарственными свойствами: листья используются в салатах, гарнирах, холодных блюдах, можно приготовить сок, отвар корней или шрот – порошок из семян.
   1.При заболевании ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) пьют натощак по 1-2 ст.л. сока, листья тщательно промывают, а затем из них выжимают сок.
   2.Отвар корней излечивает желтуху, судороги, понос, задержку мочи, геморрой, водянку, отёки и многое другое. Для приготовления отвара корней возьмите ложку сухих или свежих измельченных корней, залейте 1 стаканом кипятка в эмалированной посуде, пропарьте 30 минут на водяной бане, процедите и пейте по 1 ч.л. через каждые 2 часа до 6 раз в день. Этим же отваром делают примочки при радикулите и болезнях суставов.
   3.При циррозе печени приготовьте из семян шрот и пейте этот порошок с кипяченой водой (запивая) по 1 ч.л. 3 раза в день до еды. Натуральный отвар из семян расторопши не только защищает клеточные оболочки печени, но и способствует образованию новых клеток, которые укрепляют этот жизненно важный орган.

Лечитесь  –  не   ленитесь и   будьте   здоровы !

Тел. 278-94-86, 8-705-388-84-49.

ОДУВАНЧИК

   Есть замечательная народная примета: «Где родился, там и пригодился!». С полной уверенностью могу сказать так и о лечебных травах. Те травы, которые произрастают в нашей местности, в разы эффективнее всех привозимых к нам из других регионов СНГ трав и даже хвалёных «заморских». По просьбе читателей «Рекламного вестника» я в течение летнего сезона постараюсь рассказать не только о произрастающих у нас травах, но и о их лечебном воздействии.
   Сегодня хотелось бы заострить ваше внимание на всем известном одуванчике. Одуванчик – ценнейшее из ценнейших лекарственное сырьё. Это одно из самых живучих и жизнерадостных растений. Его и автомобили давят, и люди топчут, и животные, а он растёт, процветает в назидание нам, забывающим об истоках природы. Одуванчик – удивительно терпеливое и неприхотливое растение, которое ни-кто не удобряет, не поливает, а оно, как в сказке, цветёт и размножается.
   Как же его заготавливать и пользоваться им для излечения болезней?

Рецепты и  рекомендации

   Корни следует собирать ранней весной, когда цветочная почка ещё не вытянула из корня целебную силу, или же осенью, когда корни запаслись питательными веществами для зимовки. Естественно, корни (промытые от грязи), подлежат сушке и хранению в стеклянных банках в темноте. Цветы и стебли используются в лечебных целях весь весенне-летний сезон!
   Ниже описываемые рецепты прошли многовековую практику:
   Воспаление лимфатических узлов. Высушенные корни одуванчика в кофемолке измельчить в порошок, принимать по половине чайной ложки 4 раза в день за полчаса до еды.
   Псориаз. Следует собрать 1 кг. цветков одуванчика, залить 3-4 л. кипятка, дать настояться 1 час, затем всё содержимое влить в ванну с температурой 36-400С, процедура приёма – не менее 20 минут.
   Атеросклероз. Принимайте порошок из корня одуванчика по 1 ч.л. без горки перед едой 3 раза в день, эта же доза усиливает выведение токсических веществ, как фармацевтических, так и алкогольных.
   Детский диатез: 1 ч.л. корня залейте 1 стаканом крутого кипятка, настаивайте 2 часа, давайте ребёнку пить 3 раза в день  по 1/4 стакана. Настой горький, подсластите его мёдом.
   А этот рецепт помогает в излечении печени, поджелудочной железы, почек и аллергии: 1 столовая ложка размельчённых корней заливается 0,5 л. кипятка и настаивается всю ночь (без термоса). Пить за 20 минут до еды 3-4 раза в день.
   P.S. Может быть послабление стула из-за активного оттока желчи.

Будьте здоровы!
С искренними пожеланиями в выздоровлении, Ваш Santa Klaus.

Тел. 8 (727) 278-94-86, 8-705-388-84-49.