Вход

 




Пользователи : 4622
Статьи : 370
Просмотры материалов : 1629059

Как действовать при пожаре

   ЧЕЛОВЕК ГОРИТ
   Наиболее часто это случается на кухне при неосторожном обращении с огнём и в автоавариях, но возможно в любой самой неожиданной ситуации.
   Помните, на кухне нельзя находиться в одежде из синтетических материалов (нейлона, капрона и др.).
   ВАШИ ДЕЙСТВИЯ
   1. Если на человеке горит одежда, надо как можно быстрее погасить огонь. А сделать это довольно трудно, так как от боли человек теряет контроль над собой и начинает метаться, раздувая тем самым пламя. Первым делом горящего человека надо остановить любым способом. На одних действует грозный окрик: «Стой!», а на других – рывок за руку, а третьим приходится ставить подножку.
   2. Воспламенившуюся одежду сорвите или погасите, заливая водой, а зимой забрасывайте снегом. При отсутствии воды набросьте на пострадавшего любую одежду или плотную ткань, не закрывая ему голову, чтобы он не получил ожога дыхательных путей и не отравился токсичными продуктами горения. Но имейте в виду: высокая температура воздействует на кожу тем губительнее, чем дольше и плотнее прижата к ней тлеющая одежда. Если ничего под рукой не оказалось, катайте горящего по земле, чтобы сбить пламя.
   3. Потушив пламя, вынесите пострадавшего на свежий воздух, разрежьте тлеющую ткань и снимите её, стараясь не повредить обожжённую поверхность.
   4. Наложите на поражённые места повязку из бинта или чистой ткани. При обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простыню, срочно вызовите «Скорую» или доставьте его в ближайшее лечебное заведение на носилках.
   5. Если нет рвоты, давайте ему обильное питьё. Для уменьшения боли дайте таблетку аспирина, анальгина или баралгина.
   6. Запомните: при ожогах первой степени (когда кожа только покраснела) для уменьшения боли и предупреждения отёка тканей применяют холодную воду, лёд, снег в течение десяти минут, затем смазывают поражённый участок водкой или одеколоном, но повязку не накладывают. Несколько раз в день обрабатывают противоожоговыми аэрозолями или наносят тонким слоем синтомициновую мазь, которые всегда должны быть под рукой в вашей домашней аптечке. При ожогах второй степени (когда образовались пузыри и некоторые из них лопнули) обрабатывать поражённые места водкой или одеколоном не следует, так как это вызовет сильную боль и жжение. На область ожога наложите стерильную повязку из бинта или проглаженной ткани. Обожжённую кожу не следует смазывать жиром, зелёнкой, марганцовкой. Облегчения это не приносит, а только затрудняет врачу определение степени поражения тканей. Хорошо помогают примочки из мочи – старинное и безотказное средство.
   7. При попытке самосожжения вызовите сотрудников полиции.

М. Палжанова,
старший инженер ОЧС Талгарского района,
капитан гражданской защиты.

Обновлено (25.11.2016 12:02)

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить