Вход

 




Пользователи : 4622
Статьи : 370
Просмотры материалов : 1628979

Зачем животным нужны хвосты

   А ведь действительно! Бесхвостых животных можно пересчитать по пальцам, а змей и рыб без хвостов вообще нет! Одним животным хвост служит опорой, у других это руль, у третьих – оружие.
   Итак, кому же хвост  служит  опорой?
   Много миллионов лет назад на Земле жило огромное количество ящеров. Одни из них были совсем маленькие, величиной не больше зайца, а другие – гиганты, высотой до 6-7 метров. Многие ящеры ходили на задних лапах, совсем как человек. Это было удобно, так как передние лапы были свободны и ими можно было защищаться, нападать на врагов и добывать пищу. Но  при таком огромном росте и масса тела была очень большая, и  устоять ящерам на двух ногах было очень нелегко. Именно поэтому у них развился мощный толстый хвост, который служил подпоркой, когда ящер сидел или стоял.
   Хвост-опора был и у ленивца – мегатерия, жившего в те времена, когда появились первые люди. Хотя он и питался листьями и ветвями, но весил как настоящий слон! При таком весе ленивец не мог лазать по деревьям, как его сородичи, живущие в наше время, и он доставал свой корм, стоя на двух ногах, помогая себе сохранять равновесие, опираясь на хвост.  
   У современных животных тоже есть хвост – опора.
   Среди кенгуру, живущих в Австралии, обитает исполинский кенгуру. Передние лапы у этого животного очень короткие, и когда он сидит на задних ногах, то опирается на свой хвост, опять же потому, что без такой опоры ему трудно удержать равновесие.
   Живет на Мадагаскаре забавная зверушка – маки домовой. Размером он с небольшую белку, глаза огромные, как у совы. Хвост длинный с кисточкой на конце, а лапы лягушачьи с большими мягкими подушечками. Но вот задние лапы у маки тоненькие и сухие, как щепки. И вот тут-то на помощь и приходит хвост, который так же служит опорой и помогает стоять на задних лапах, когда зверек ловит передними лапами насекомых или срывает плоды.
   Хвост – опора есть и у птиц. Мы хорошо знакомы с дятлом и пищухой. Хвост у них очень жесткий и  упругий за счет того, что  соседние перья почти полностью перекрывают друг друга. Поэтому создается замечательная опора из хвоста,  на которую дятел опирается, когда долбит деревья, добывая из-под коры личинок.
    Есть у животных  хвост – рука. Настоящей пятой рукой служит хвост южно-американским цепкохвостым обезьянам. Например, обезьянам-ревунам. Ревунами их прозвали за то, что они издают такие дикие звуки, такой ужасный рев, что эти крики разносятся по всем окрестным лесам. Хвост у ревуна очень сильный и используется буквально на каждом шагу: для того, чтобы цепляться за ветки или висеть вниз головой, пока он питается.
    А вот еще один интересный зверек, родственник енота, обитает в лесах Южной и Центральной Америки. Зовут его кинкажу, и величиной он с кролика. Зато хвост у него очень длинный и цепкий, поэтому и прозвали этого зверька – цепкохвостым енотом.
   Пользуется хвостом-рукой североамериканский опоссум, кенгуровые крысы – бентонги, змеи и даже рыбы. Во многих тропических морях обитают удивительные рыбки – морские коньки. Голова у них действительно похожа на шахматную фигуру – коня. Плавают коньки очень плохо, изгибаясь всем телом и быстро-быстро машут плавниками. Поймать пищу себе конек может с трудом, и поэтому он придумал другой способ охоты за рачками. Он цепляется хвостом за какое-нибудь растение и ждет, пока добыча приблизится сама.
    А вот хвост – «движитель» играет огромную роль при движении в воде. Самый мощный хвост у китов. У кита – кашалота он в ширину достигает почти пяти метров, у гренландского – даже восьми. Настоящий хвост – мотор у рака. Вперед по дну он ползет очень медленно, но если рак почувствует опасность, то быстро-быстро подгребает под себя воду и исчезает в норе.
   Хвост – руль и балансер. Такой хвост имеется практически у всех птиц, так как он поддерживает птицу в полете. Хвост нужен птице при посадке. Но, наверное, самое главное назначение хвоста у птиц – гасить вредные для полета завихрения струй воздуха.
   Наземные животные  такие, как снежный барс, львы, собаки, лисы, волки используют хвост, как «правило» при охоте на свою добычу.
   Хвост – парашют использует белка, когда спасается в лесу от куницы. При этом белка забирается на ель все выше и выше, куница ее преследует! И вот, казалось бы, что белка уже в зубах куницы. И тут… белка распластывает лапки, расправляет хвост и бросается вниз с самой верхушки ели, распушая при этом хвост как парашют! У куницы хвост так не может распушаться, поэтому пока она спустится вниз по стволу дерева, белка успевает убежать!
   Хвост – оружие нападения используют крокодилы,  ударяя свою добычу сначала хостом, сбивают ее с ног и утаскивают в воду. Хвост как оружие нападения используют скорпионы, нанося своей жертве смертельный укус жалом, находящимся на конце хвоста.
   Хвост – одеяло спасает многих животных  в сорокаградусный мороз. Это и соболь, и куница, и лисица, и волк. Укладываясь спать на морозе, звери укрываются своим пушистым хвостом, как одеялом.
   Хвосты – украшение, настоящие красавцы, есть у лисицы, енота, белки, куницы! Оригинально окрашен хвост у горностая: он белый с черным кончиком. Не зря же раньше цари носили мантии из шкурок горностая! Но самые красивые хвосты все же у птиц. Сколько раз мы любовались в зоопарке хвостом павлина. Очень необыкновенный хвост носит австралийская птица лира. У нее крайние боковые перья изогнуты в виде латинской буквы V  и образует настоящую лиру. Красивые хвосты у фазанов, райской мухоловки и даже у домашнего петуха.
   А в общем можно закончить свой рассказ такими словами: хвосты разные нужны, хвосты разные важны!

И.Е.Хомулло,
зав.музеем Алматинского заповедника.


Обновлено (09.04.2014 12:03)

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить